Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Происшествия15 июня 2020 10:55

Выстрелил в глаз, стал душить и добил тремя пулями: В суде рассказали, как доцент СПбГУ Соколов убил свою возлюбленную аспирантку

Историк также отказался от адвокатов и попросил суд допросить родителей убитой жертвы. При этом на вопрос о признании вины он отвечать отказался [видео]
Соколов меняет своего адвоката Фото: Санкт-Петербургский городской суд

Соколов меняет своего адвоката Фото: Санкт-Петербургский городской суд

Вторая попытка начать судебный процесс над 64-летним историком Олегом Соколовым, обвиняемом в убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, обернулась провалом. Сегодня на заседании бывший доцент СПбГУ впервые снял свой красный свитер и предстал перед судьей в белоснежной рубашке. К слову, это не единственное, что решил поменять Соколов. Историк отказался сразу от двух адвокатов.

- Я с уважением и благодарностью отношусь к адвокату Александру Почуеву, - начал свою речь Соколов. - Но ему стали поступать угрозы. Я прошу дать им оценку в правоохранительных органах. А пока я прошу заменить мне адвоката. Хочу, чтобы меня защищал только один адвокат - Сергей Лукьянов.

Олег Соколов хочет, чтобы родителей убитой им жертвы допросили Фото: Санкт-Петербургский городской суд

Олег Соколов хочет, чтобы родителей убитой им жертвы допросили Фото: Санкт-Петербургский городской суд

Сергей Лукьянов уже появлялся в деле Олега Соколова на первом заседании. Тогда защитник даже попросил отложить процесс, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела. Судья согласилась, но ко второму заседанию Сергей Лукьянов так и не заключил соглашение с бывшим доцентом.

Такая чехарда с адвокатами стала раздражать судью. По ее мнению, все это затягивает процесс. Поэтому, чтобы следующее заседание 22 июня не сорвалось, она назначила Соколову бесплатного адвоката. Вступит ли в дело Лукьянов, пока неизвестно.

В суде прокурор успела зачитать обвинение Соколову. Оказалось, что доцент не только выстрелил в возлюбленную, но и душил ее.

Соколов жалуется, что никого не слышит в суде Фото: Санкт-Петербургский городской суд

Соколов жалуется, что никого не слышит в суде Фото: Санкт-Петербургский городской суд

- Находясь по своему адресу по набережной реки Мойки, в ходе бытового конфликта Соколов, реализуя внезапно возникший преступный умысел, произвел с близкой дистанции выстрел в голову в область верхнего века правого глаза Анастасии, - сообщила прокурор. - После этого он руками сдавил шею потерпевшей, причинив ей перелом... После этого с целью причинение смерти жертве, которая еще подавала признаки жизни, Соколов произвел еще три выстрела в голову.

Соколов заявил, что обвинение ему понятно. Но на вопрос, признает ли свою вину, отвечать не стал.

А вот родители погибшей Анастасии Ещенко встречаться с Соколовым в суде не спешат. Через своего адвоката они передали просьбу рассматривать уголовное дело без их участия.

Анастасия была убита 4 выстрелами

Анастасия была убита 4 выстрелами

Фото: СОЦСЕТИ.

- Преступление и жестокость потрясло всю нашу семью. Я категорически не хочу взаимодействовать ни с обвиняемым, ни с его адвокатом, - зачитала слова матери Анастасии адвокат.

Родители попросил не опрашивать их в суде. Вместо этого зачитать их показания, которые они дали ранее.

Сам Соколов заявил, что без опроса родителей Анастасии следствие будет неполным.

Соколов вскоре предстанет перед судом

Соколов вскоре предстанет перед судом

Фото: СОЦСЕТИ.

- Там будут очень важные вещи! - заявил Соколов.

В итоге судья перенесла процесс на 22 июня. Адвокат Почуев, тем временем, сообщил, что удивлен случившемуся.

- Процесс сегодня закончился для меня необычно, - признался Почуев. - Историк Соколов поблагодарил меня за работу, отметил свое удовлетворение от нее и отвел, сославшись на поступающие в мой адрес угрозы в связи с этим делом. На вопрос прокурора он ответил, что "это условия вступления в дело другого адвоката".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У нас была идиллия, пока мы не начали жить вместе»: Историк Олег Соколов об убитой студентке, о любви и изменах

Экс-доцент СПбГУ в своем первом расширенном интервью рассказал о своей жизни, бывших женах и второй студентке, которая его обвиняет в побоях (подробности)

«Через четыре дня мы должны были подать заявление в ЗАГС»: Историк Олег Соколов, обвиняемый в расправе над студенткой, написал «КП» письмо-исповедь

Доцент СПбГУ дал первое интервью и рассказал о своих отношениях с погибшей Анастасией Ещенко, о планах на свадьбу и пояснил, что убил девушку не во сне (подробности)

«Стали обсуждать свадьбу и началась ссора»: Экс-преподаватель СПбГУ Олег Соколов рассказал, почему убил аспирантку-невесту

Адвокат историка впервые рассказал, как именно произошла кровавая драма, какое видео снял доцент перед убийством, и о чем мечтала жертва в своем дневнике (подробности)