Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия25 марта 2021 19:54

Суд арестовал руководителя тургруппы после гибели 12-летней девочки под лавиной в Хибинах

Мужчину обвиняют в нарушении мер безопасности, из-за чего погиб ребенок
Суд арестовал на 30 суток руководителя петербургской тургруппы, на которую обрушилась лавина в Хибинах. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Суд арестовал на 30 суток руководителя петербургской тургруппы, на которую обрушилась лавина в Хибинах. Фото: ГУ МЧС по Мурманской области

Суд отправил в СИЗО руководителя туристической группы «СКИФ», на которую обрушилась лавина во время похода в Хибинах Мурманской области. Напомним, под снегом оказались 13 детей и трое взрослых. Выжили все, кроме 12-летней петербурженки. Диану (имя изменено – Прим.ред.) пытались реанимировать около 12 часов. За время спасательной операции шокированным родителям дважды сообщали об ее гибели.

После происшествия возбудили два уголовных дела. В СК Санкт-Петербурга – за халатность, а коллеги из Мурманска – по статье за оказание услуг, которые не отвечали требованиям безопасности и повлекли гибель ребенка. Именно по второму делу и арестовали руководителя тургруппы. Мужчина пробудет в СИЗО минимум 30 дней, пока идет следствие.

Оказавшаяся под лавиной тургруппа "СКИФ" из Санкт-Петербурга. Фото: СОЦСЕТИ

Оказавшаяся под лавиной тургруппа "СКИФ" из Санкт-Петербурга. Фото: СОЦСЕТИ

- В ходе многодневного лыжного похода с несовершеннолетними в труднодоступную местность региона обвиняемым не были учтены сложности проложенного им маршрута, а также допущены многочисленные нарушения при его прохождении, - считают в СУ СК РФ по Мурманской области.

Расследование обоих дел продолжается. Выжившие после схода лавины дети здоровы, но получили многочисленные ушибы и ссадины. Группа даже на время застряла в Мурманской области, потому что ребят хотели обследовать врачи, но все их родители были в Петербурге и не могли дать письменное согласие на обследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«12 часов цеплялась за жизнь»: Родителям девочки, попавшей под лавину в Хибинах, дважды за ночь сообщили, что их ребенок погиб

«Комсомолка» рассказывает, как мать и отец подростка пережили ночь ужасов и почему школьницу так и не смогли спасти (подробности)

Хронология событий схода лавины в Хибинах 22 марта 2021 года

«Комсомолка» расписала, как произошло происшествие (подробности)