Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество27 апреля 2021 11:11

Кто такой Роман Шустров, скульптор «Печального ангела», умерший от коронавируса в мае 2020

Художник был автором известных в Петербурге скульптур ангелов, в том числе - погибшим от коронавируса врачам. Рассказываем, кто такой Роман Шустров
Кто такой петербургский художник Роман Шустров, умерший от коронавируса в мае 2020 года

Кто такой петербургский художник Роман Шустров, умерший от коронавируса в мае 2020 года

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Почти год прошел со дня смерти художника и скульптора из Санкт-Петербурга Романа Шустрова. Он оказался одним из первых, чью жизнь 14 мая 2020 года унес коронавирус. За деятельностью Романа следили сотни горожан, поэтому трагическая новость для многих стала настоящим потрясением.

Его маленькие скульптуры украшали парки города. Одна из самых знаменитых и полюбившихся петербуржцам - ангел в Измайловском саду. Рассказываем, кто такой Роман Шустров и какой он оставил след в жизни Петербурга.

«ВСЕ ЦЕЛУЮТ ТВОЕГО АНГЕЛА»

Родился Роман в 1959 году в Ленинграде. Учился в 185 школе на Шпалерной улице, после которой поступил в Академию художеств имени Ильи Репина. Работы Шустрова легко узнать - рисунки и скульптуры исполнены в кукольном жанре, как правило, с вытянутыми шеями, выразительными носами и закрытыми глазами. Свой стиль художник нашел уже в 1988 году, когда начали появляться первые его работы.

Своих добрых, сказочных персонажей Роман воплощал не только в скульптурах, но и в рисунках

Своих добрых, сказочных персонажей Роман воплощал не только в скульптурах, но и в рисунках

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Роман Шустров сделал очень много для любимого для него Петербурга. Он принимал участие в создании петербургского музея кукол, где выставляются его работы, а также городского музея авторской игрушки. С 1994 года начал преподавательскую деятельность на кафедре кукол по авторской программе в Высшей школе моды и прикладного творчества, а также в Гуманитарном университете на кафедре по авторской программе.

Ангел в Измайловском парке - одна из любимых скульптур горожан

Ангел в Измайловском парке - одна из любимых скульптур горожан

Самая знаменитая прижизненная работа Шустрова - милый Петербургский ангел с книжкой и зонтиком, который сидит на спинке скамейки в Измайловском саду на набережной Фонтанки. Петербуржцам настолько полюбился этот герой, что зимой они стали вязать маленькому другу шарфики и шапочки, вкладывали в руки цветы.

- Дядя Рома, спасибо тебе, дорогой... Все мои друзья-подружки целуют твоего ангела. Вечная память, - нежно благодарят петербуржцы скульптора после его смерти.

Роман на выставке в Союзе Художников в 1996 году

Роман на выставке в Союзе Художников в 1996 году

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

"МИР СТАЛ БЕДНЕЕ НА ОДНУ КРАСОТУ"

Когда началась пандемия, Роман вместе с женой Марией ушел на самоизоляция. Творческая пара весело проводила время вместе: рисовали, копировали картины известных художников. Но 5 марта 2020 года стало известно, что скульптора госпитализировали в Мариинскую больницу с осложненным двусторонним воспалением легких. Романа перевели в реанимацию и подключили в аппарату ИВЛ. Однако буквально за неделю он "сгорел". Роман умер 14 марта. Причиной смерти скульптора Романа Шустрова стал коронавирус.

Сотни людей выражали свое соболезнование, а также организовали сборы, чтобы как-то помочь родным с похоронами.

- Мы не были знакомы, а такое чувство, что потеряла близкого человека. Мир стал беднее на одну добрую, светлую душу, - написала одна из горожанах на странице Шустрова после его смерти.

ПЕЧАЛЬНЫЙ АНГЕЛ

"Печальный ангел" на Карповке

"Печальный ангел" на Карповке

Даже после смерти Роман Шустров смог подарить Петербургу частичку своего творчества. 3 марта 2021 года на набережной реки Карповки, вблизи Первого медицинского университета, состоялось открытие памятника Печальный ангел, созданный по эскизу художника. Скульптура - память о всех медиках Северной столицы, погибших в борьбе за жизни людей во время пандемии. После смерти любимого мужа, 35-летняя вдова Шустрова художница Мария Касьянова помогала организовывать выставки в его память и выступала на открытии памятника Печальный ангел. За 2,5 недели до годовщины смерти скульптора, 26 апреля 2021 года, тело Марии нашли в квартире, где жила семейная пара. Вдова покончила с собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покончила с собой вдова петербургского скульптора "Печального ангела"

Роман Шустров скончался 14 мая 2020 года от коронавируса (подробности)

Памятник-ангел в честь умерших от коронавируса медиков появился на набережной Карповки

Скульптуру создали по эскизам художника Романа Шустрова, также ставшего жертвой пандемии (подробности)

Умер скульптор знаменитого ангела из Измайловского сада Санкт-Петербурга

Роман Шустров лежал в Мариинской больнице с тяжелой пневмонией и, предположительно, коронавирусом (подробности)