Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 января 2022 17:08

Найдена, погибла. Как искали мать двоих детей, утонувшую в проруби во время Крещения, пока семья верила в чудо

Тело женщины, утонувшей в проруби во время Крещения, искали девять дней
Женщина утонула на глазах у семьи

Женщина утонула на глазах у семьи

Фото: СОЦСЕТИ

На реке Оредеж водолазы спустя 9 дней поисков нашли тело 41-летней матери двоих детей Ольги, утонувшей в необорудованной проруби во время крещенских купаний в Ленобласти. Семья, как сообщали ранее, приехала отдохнуть в частный дом. Ныряния в прорубь они решили записать на видео. На снятых кадрах было видно, как женщина, перекрестившись, прыгает в купель и тут же уходил под лед. Ее пытались было спасти, но мать мгновенно унесло. Все произошло на глазах у кричащих детей Ольги. Ее тело начали искать сразу же - сначала сотрудники МЧС, затем водолазы из Москвы, а теперь и волонтеры "Лиза Алерт". Последние нашли ее 28 января.

"ВИДЕО С МАМОЙ СТАЛО УДАРОМ"

- Тело было обнаружено в 150 метрах от Рождественского моста вниз по течению, в километре от проруби, - сообщили в СУ СКР по Ленинградской области.

СКР на месте обнаружения тела Фото: СКР

СКР на месте обнаружения тела Фото: СКР

Купание в проруби в Крещение было традицией семьи. Как говорили "КП-Петербург" родственники, семья Ольги - верующая, поэтому они окунались в купель ежегодно. Но что заставило их использовать необорудованный прорубь, сейчас не может ответить никто.

За время поисков семья успела пережить немалое. Детям женщины потребовался психолог. Младший сын Ольги ранее занимался плаванием. И многие теперь считают, что такое горе поставит крест на его занятиях. Глава семейства не мог сдержать слез, он обзванивал друзей в растрепанных чувствах. Многие боялись, что это может сильно подкосить отца детей. Сам же с прессой он не общается.

Как рассказали друзья семьи, родные Ольги закрылись от прессы после того, как СМИ опубликовали видео прыжка в купель. Это стало большим ударом для детей.

Муж женщины не общается со СМИ

Муж женщины не общается со СМИ

Фото: СОЦСЕТИ

- Зачем это вообще показывали и в соцсетях, и на экране телевизора? Это бесчувственно напоминать маленькому ребенку о гибели его матери, - рассказала "КП-Петербург" подруга семьи Ангелина. - В итоге все видели это видео.

"ВСЕ НАДЕЯЛИСЬ НА ЧУДО"

Все это время утонувшую в проруби искали. Первыми подключились сотрудники МЧС, которые снова и снова ныряли в прорубь в попытке отыскать женщину. Но спустя несколько дней спасатели поняли, что Ольгу течением унесло настолько далеко, что ныряниями под лед тут уже не поможешь.

Тогда на помощь пришли водолазы из Москвы, которые приехали в Ленобласть в качестве волонтеров. Из столицы они привезли с собой спецтехнику. С помощью подводных камер водолазы пытались отыскать место, где может быть Ольга. На это они, как и спасатели, тоже потратили несколько дней. Но современная техника была бессильна.

Не сдавались только волонтеры "Лизы Алерт". Искать людей - их конек. Как оказалось, не только на суши, но и на воде. Они стали осматривать местность вдоль реки. Так они и наткнулись на тело, которое зацепилось, как сообщили в СКР, за корягу.

Несмотря на то, что Ольгу унесло течением, и водолазы долгое время ее не могли найти, все друзья и знакомые до последнего надеялись, что она еще может быть жива.

- Ужас, это просто целый километр ее пронесло, - вздохнул в разговоре с "КП-Петербург" бывший коллега Ольги Игорь Зайцев. - Кошмар, все до последнего надеялись, что все еще возможно. Мы буквально даже вот сегодня-вчера разговаривали с теми, кто с ней был знаком, я говорил: "Может, действительно, она еще живая". Потому что я человек православный, верующий и всегда надеюсь, верю только в хорошее. Все-таки Крещение, праздник чудотворный, сами понимаете - вдруг чудо, человек выжил. Надежда умирает последней.

Женщины прыгнула в необорудованную прорубь

Женщины прыгнула в необорудованную прорубь

Нахождение тела, по словам друзей Ольги, станет новым ударом для семьи.

- С одной со стороны, как бы это ни звучало, хорошо, что нашли тело, и близкие все-таки смогут теперь придать его земле. Проводить ее в последний путь, как положено, как верующие люди привыкли это делать, - поясняет Игорь. - Но это все равно будет новым ударом по семье. Поэтому с одной стороны, хорошо, что нашли, а с другой стороны - это большая утрата, все, человека нет. Это горе для семьи. Надежда умерла, ее нету. Я представляю, как это переносит семья, близкие, родные. Это больно. Это тяжело. Даже мне коллеге - у меня были слезы на глазах, а семье еще хуже.

"ПОЧЕМУ ПРЫГНУЛА В ПРОРУБЬ?"

При этом друзья Ольги до сих пор не могут найти ответ на вопрос, почему она решилась прыгнуть.

- Люди многие общались, переписывались на счет того, чтобы видео удалили, что это тяжело, очень большая дискуссия по этому поводу, - поделился Игорь. - И с одной стороны это действительно тяжело, больно. Но с другой стороны люди пишут, что вот на ошибках учатся. Я не осуждаю никого. Единственное, остается большой вопрос и удивление, почему все-таки она прыгнула, несмотря на то, что там не все меры безопасности были соблюдены.

Тело женщины нашли в километре от места купания

Тело женщины нашли в километре от места купания

Фото: СОЦСЕТИ

Муж уже опознал тело супруги, утонувшей при купании на Крещение в Ленобласти. Сейчас родные Ольги будут готовиться к похоронам. СКР, тем временем, расследует уголовное дело.

Напомним, что выход на лед может быть опасен. Купания разрешены только в оборудованных прорубях под присмотром сотрудников МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Найдено тело женщины, утонувшей в проруби на Крещение в Ленобласти

О трагическом завершении работ сообщили водолазы (подробности)

Почему мать двоих детей, бывшая майор юстиции, прыгнула в необорудованную прорубь во время крещенских купаний

Семья впервые рассказала, что во время крещенский купаний заставило прыгнуть женщину-офицера в прорубь в Ленобласти (подробности)

Плачут даже мужчины: Семья женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, разбита горем

Поиски женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, возобновятся 24 января (подробности)

Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти

Поисками женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, займутся водолазы из Москвы (подробности)