Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2022 17:02

С закрытой крышкой гроба и в полной тишине. В Ленобласти похоронили мать двоих детей, утонувшую в проруби в Крещение

Утонувшую в проруби на Крещение женщину похоронили на Озерковском кладбище
Александра ЧМЕЛЕВА
Похороны Анны прошли 1 февраля на Озерковском кладбище

Похороны Анны прошли 1 февраля на Озерковском кладбище

История гибели 41-летней жительницы Петербурга Анны во время крещенских купаний облетела весь интернет благодаря ролику, появившемуся в Сети. На видео женщина, перекрестившись, прыгает в необорудованную прорубь, где ее течением тут же затягивает под лед. Выбраться оттуда ей было уже не суждено. Только спустя 9 дней водолазы нашли тело Анны в километре от места происшествия. Так у родных появилась возможность проститься с любимой мамой, женой, дочерью и подругой. Похороны Анны прошли 1 февраля на Озерковском кладбище во Всеволожском районе Ленинградской области.

Одним из первых на заснеженное кладбище приехал высокий мужчина в черном пальто - муж Анны Дмитрий (имена родных изменены, - прим. Ред.). Следом потянулась вереница гостей - собрался очень узкий круг родных (порядка 30 человек), никто из посторонних не знал о прощании - родные держали это в строжайшем секрете.

Отпевание проходило в небольшой часовне на территории кладбища

Отпевание проходило в небольшой часовне на территории кладбища

Фото: Александра ЧМЕЛЕВА

Между прибывшими людьми потерянно бродил 10-летний мальчик Егор. Это сын Ольги, у которого на глазах, судя по всему, и произошла трагедия. Душераздирающие крики этого ребенка, попавшие на видео, услышала вся страна. Подбодрить сегодня его пытался каждый скорбящий: кто-то безмолвно обнимал, кто-то похлопывал по плечу, как взрослого и сильного, кто-то просто плакал в сторонке. Сам мальчуган настороженно наблюдал за происходящим.

Пока все собирались с силами, на территорию кладбища, преодолевая далеко не маленькие сугробы, заехал белый катафалк. Из него достали белоснежный лакированный гроб. Тело Анны пробыло в воде около 9 суток, поэтому хоронить женщину решили с закрытой крышкой.

Анну отпевали в небольшой часовне на кладбище. Перед этим почти все гости подошли, чтобы в последний раз прикоснуться пусть и не к самой женщине, но хотя бы к гробу.

Анна утонула во время крещенских купаний

Анна утонула во время крещенских купаний

Фото: Александра ЧМЕЛЕВА

Сразу после отпевания все выдвинулись к могиле. На фоне белоснежных сугробов небольшую горку из земли заметить было нетрудно. К ней вела чуть ли не единственная на кладбище тропинка, вытоптанная могильщиками. Хоронили Анну в полной тишине, никто из присутствующих не проронил ни слова. Гроб опустили в яму, и только после этого все дали волю слезам.

Растрогавшихся женщин успокаивали объятиями и горячим чаем с валерьянкой.

- Пей скорее! - прикрикнул один из гостей, протягивая кружку.

- Я не хочу, - не могла успокоиться женщина, рыдая в платочек.

На похороны Анны пришли больше 30 человек

На похороны Анны пришли больше 30 человек

Фото: Александра ЧМЕЛЕВА

Первой возложить цветы на прикрытую еловыми ветками могилу подошла заплаканная пожилая женщина, предположительно, мать Анны. Большой букет красных роз украсил опустошенный земляной холмик. За ним на могилу тут же посыпалось огромное количество цветов: гвоздики, розы, хризантемы. Рядом один за другим расположились венки. "Помним. Любим. Скорбим. От мамы, брата и сестры".

Когда официальная часть траурной церемонии была окончена, припаркованные стройным рядом машины стали разъезжаться. У могилы Анны остались лишь самые близкие. Они развернули небольшой столик и еще несколько минут поминали погибшую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти

Поисками женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, займутся водолазы из Москвы (подробнее)

Плачут даже мужчины: Семья женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, разбита горем

Поиски женщины, утонувшей в проруби во время крещенский купаний в Ленобласти, возобновятся 24 января (подробнее)

Был ли шанс спастись у матери двоих детей, утонувшей в проруби на Крещение

Эксперт в области ныряний в прорубь рассказал, как женщина провела последние секунды жизни и был ли у нее шанс спастись (подробнее)

Найдена, погибла. Как искали мать двоих детей, утонувшую в проруби во время Крещения, пока семья верила в чудо

Тело женщины, утонувшей в проруби во время Крещения, искали девять дней (подробнее)