Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Происшествия3 февраля 2022 15:19

Смертельный барий. Что могло попасть в препарат, которым отравились шесть пациентов во время рентгена желудка

«КП» проследила путь ядовитого раствора от производителя до медцентра, и вместе с химиками разобрала, что могло стать причиной смерти людей
"КП Санкт-Петербург" разбирается, что не так с сульфатом бария, закупленным в ГКДЦ №1 и можно ли было избежать трагедии. Фото: vk.com/spbgkdc1

"КП Санкт-Петербург" разбирается, что не так с сульфатом бария, закупленным в ГКДЦ №1 и можно ли было избежать трагедии. Фото: vk.com/spbgkdc1

Прошла неделя с начала громкой истории о смертельном отравлении сульфатом бария в Городском консультативно-диагностическом центре (ГКДЦ) №1 на улице Сикейроса в Санкт-Петербурге. Жертвами сульфата бария, предварительно, стали шесть человек. Все они обследовали ЖКТ в клинике. Пострадавшими же от некачественного препарата оказались еще около 20 человек, которые были на рентгене с 10 по 26 января. На главврача Евгения Попова завели уголовное дело, его арестовали, несмотря на поддержку коллектива.

По версии СК, руководитель ГКДЦ №1 дал добро на поставку некачественного препарата, используемого при рентгене – «Барий сернокислый 0.10 (H2O) процентов». Привезли его из ООО «НеваРеактив», компании со стажем в 15 лет. Вот только этот самый препарат, как утверждает следствие, не входит в Государственный реестр лекарственных средств, его нельзя применять в медицине, потому что он опасен для здоровья человека. Однако эксперты, опрошенные «КП» Санкт-Петербург», как один твердят, что на бумаге закупленный сульфат бария никак не должен был убить пациентов. Поэтому мы попробовали разобраться, что не так с этим препаратом, были ли у пациентов шансы спастись, и что делать тем, кто собирается на процедуру?

"СКАЗАЛИ - ОТЛЕЖИТЕСЬ ДОМА"

В числе погибших оказалась 66-летняя пенсионерка Татьяна. Женщина проходила обследование желудка в декабре. Как рассказала "КП-Петербург" дочь женщины, после обследования ей сразу же стало плохо. Но врачи особо не реагировали, сказали, что надо отлежаться, а потом все само пройдет.

Пенсионерка скончалась от бария

Пенсионерка скончалась от бария

- Таким образом они отправляли домой в декабре многих людей, - вздыхает дочь пенсионерки Виктория.

Женщина ушла домой из медцентра, но ей становилось все хуже и хуже. Уже вечером пенсионерка вызвала скорую помощь. Ее без остановки тошнило (то же самое было с другими пострадавшими и скончавшимися пациентами – Прим.Ред.).

- Вечером у мамы начал активно выходить этот барий, постоянная тошнота, белая жидкость густая. Врачи же подумали, что у нее что-то с сердцем. Потому что ей стало откровенно плохо, началось учащенное сердцебиение. Ей сделали несколько кардиограмм с разницей в 15 минут. Вкололи два препарата, амиодарон и аспаркам, они для сердечного ритма. После этого медики уехали, в 21:16… А в 21:28 мама перестала выходить на связь… - вспоминает Виктория.

Спасти женщину не удалось. Она скончалась от выпитого бария. Но тогда на этот случай, как и на два других, никто не обратил внимание. Лишь в январе, когда сульфата бария умерли еще три человека, началось расследование.

ЗАКУПИЛИ НЕ ТОТ ПРЕПАРАТ

Следователи начали выяснять, что произошло. Вообще, закупка сульфата бария не должна вызывать трудностей. Почему? В России есть только один-единственный сульфат бария, который зарегистрирован в Госреестре лекарственных средств и разрешен для медицинского применения. Это «Бар-ВИПС», его производят на предприятии в московском Фрязино еще с 1991 года. Собственно, закупка любого лекарства в России производится именно на основании анализа данных этого самого Госреестра.

Слева - сульфат бария из ООО "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Слева - сульфат бария из ООО "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

- Срок годности: 2 года. Условие хранения: в сухом месте. Условие отпуска из аптек: только по заявкам лечебных учреждений, - отмечается в инструкции по применению «Бар-ВИПС».

Такой препарат спокойно можно пить, он подсвечивает на рентгене желудок, не всасывается в организм, а затем легко выводится в течение одного-двух дней.

Но что насчет «Бария сернокислого 0.10 (H2O)%», закупленного в ГКДЦ №1? Вот пара фактов. Во-первых, сделан препарат по ГОСТ 3158-75, как заверяют в компании «НеваРеактив». В этом ГОСТе черным по белому сказано, что сернокислый барий не ядовит. Получается, с предприятия взятки гладки?

Инструкция к применению единственного одобренного сульфата бария. Часть 1. Фото: предоставлено "КП Санкт-Петербург"

Инструкция к применению единственного одобренного сульфата бария. Часть 1. Фото: предоставлено "КП Санкт-Петербург"

Инструкция к применению единственного одобренного сульфата бария. Часть 2. Фото: предоставлено "КП Санкт-Петербург"

Инструкция к применению единственного одобренного сульфата бария. Часть 2. Фото: предоставлено "КП Санкт-Петербург"

Во-вторых, закупленный в клинику препарат мог быть дешевле упомянутого «Бар-ВИПС» - ненамного, но до 1 тысячи рублей можно сэкономить, в зависимости от фасовки. Это не могло не сыграть роли при закупке.

В-третьих, на сайте «НеваРеактив» можно купить аж семь разных упаковок «Бария сернокислого 0.10 (H2O)%». У них отличается фасовка, но ГОСТ – одинаковый, как и то, что там содержится по 98 процентов бария сульфата. В описании каждой коробки утверждается, что этот химический реактив предназначен для препаратных, технологических и учебных целей.

«КП в Санкт-Петербурге» неоднократно пыталась достучаться до компании «НеваРеактив», чтобы там пролили свет на производство сернокислого бария, поступившего в ГКДЦ №1. Хоть он и отвечает требованиям ГОСТа, и эксперты называют его безопасным и неотличимым от одобренного препарата, но вопросы к выпуску препарата все же остаются. К сожалению, гендиректор предприятия Аркадий Камчатов и его коллеги закрылись от журналистов и прямо сказали, что будут молчать, пока идет следствие.

Какой именно сернокислый барий закупили у "НеваРеактив" - пока не ясно. Но они одинаково безопасны - по ГОСТу. Фото: nevareaktiv.ru

Какой именно сернокислый барий закупили у "НеваРеактив" - пока не ясно. Но они одинаково безопасны - по ГОСТу. Фото: nevareaktiv.ru

БЕЗОПАСЕН ЛИ САМ БАРИЙ?

Пока следователи молчат, "КП" решила сама узнать, стоит ли после стольки смертей вообще делать такую процедуру. Ее, кстати, временно приостановили по всему городу, но пациенты не останутся без медпомощи.

- Альтернативы есть всегда. Сейчас более современные способы обследования ЖКТ – эндоскопия и компьютерная томография. Но и процедура с использованием сульфата бария всегда рассматривалась как высоко безопасная при соблюдении всех норм и техник, - подчеркивает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух из Московской клинической больницы №1 имени Пирогова.

По данным "КП Санкт-Петербург", всех сотрудников отделения лучевой диагностики в ГКДЦ №1 временно отстранили от работы. Фото: СОЦСЕТИ

По данным "КП Санкт-Петербург", всех сотрудников отделения лучевой диагностики в ГКДЦ №1 временно отстранили от работы. Фото: СОЦСЕТИ

Ежели пациент решил пройти рентген с сульфатом бария, то его не ждет ничего сверхъестественного и опасного, утверждают медики. Эта практика существует уже не одно десятилетие.

- По вкусу препарат будет, как мел, запахов нет, цвет белый или чуть-чуть желтоватый. Врач смешивает сульфат бария, который для медицинского назначения и нерастворимый, с водой. Делают суспензию, взбалтывают, перемешивают, даже с помощью миксера иногда. Потом препарат выпивается, а сгустки должны выводиться из организма, - объясняет ректор РХТУ имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга.

КОНКРЕТНО

Как определить подделку?

Другой, повисший в воздухе вопрос, как пациенту определить подделку, чтобы подстраховаться перед процедурой.

- Вообще, все те препараты, которые у нас применяются клинические, они-то, конечно, должны быть разрешены регулятором именно для медицинского применения, – отмечает Александр Мажуга. – Но пациент всегда может попросить у медицинского сотрудника посмотреть на тот препарат, который ему вводят, спросить про ГОСТ, лицензию. Но, поймите, с сульфатом бария все уже много раз проверено-перепроверено. Это препарат с настолько большой историей медицинского применения! Вопросов к его безопасности вообще не возникает. В том же ГОСТе прописано, что препарат безопасный, сернокислый барий не ядовит, потому что он попросту не растворяется в физиологических условиях. Тут надо смотреть именно на технологию – откуда в клинике оказался препарат и соблюдалась ли технология производства.

По делу арестовали главврача ГКДЦ №1 Евгения Попова (в центре). Коллеги хвалят его как руководителя, который навел порядок в клинике. Фото: СОЦСЕТИ

По делу арестовали главврача ГКДЦ №1 Евгения Попова (в центре). Коллеги хвалят его как руководителя, который навел порядок в клинике. Фото: СОЦСЕТИ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что делать, если отравились?

Подавляющее большинство пациентов, прошедших через рентген желудка с тем самым ядовитым барием, выжили. Кто-то попал в реанимацию, состояние некоторых – удовлетворительное. Что вообще может предпринять пациент, который пострадал от бария? «КП Санкт-Петербург» связалась с одним из выживших после обследования ЖКТ – Ракифом. По его словам, ему стало плохо прямо во время рентгена.

- Я сказал, что со мной что-то не то, после этого мне еще дали соду. Но стало только хуже. Меня стало тошнить. Плохо было 2-3 дня. Спасло меня только то, что меня тошнило. Так бы эта дрянь осталось в моем организме. Итого - желудок меня теперь беспокоит еще больше, - рассказал Ракиф.

Повезло и то, что на мужчину вышел участковый врач из районной поликлиники, узнавший от коллег об обследовании на ЖКТ. Ракифу прописали лечение. И этот момент важен – заниматься самолечением после такого инцидента не нужно, следует сразу обратиться к лечащему компетентному врачу. Не помешает разве что пить больше жидкости, чтобы скорее вывести сгустки препарата из организма, потому что могут быть и запоры.

Перед ретгеном с использованием сульфата бария пациент имеет право удостовериться у врача в безопасности препарата. Фото: Правительство ЯНАО

Перед ретгеном с использованием сульфата бария пациент имеет право удостовериться у врача в безопасности препарата. Фото: Правительство ЯНАО

- В таком случае (при отравлении барием – прим.ред.) может помочь сульфат магния, – говорит ученый-химик Александр Мажуга. – Но, подчеркиваю, по аптекам бегать не надо. Это компетенция врача, он решает, что надо назначать, а что нет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЧЕМ ОТРАВИЛИСЬ ЛЮДИ?

Александр Мажуга, профессор РАН и научный руководитель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева

"Сам барий не мог отравить людей"

Сейчас следствие разбирается, что могло произойти с барием. А пока они не сделали своих выводов, "КП-Петербург" поговорила с экспертами. Как утверждает Александр Мажуга, профессора РАН и научного руководителя Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, закупленный в ГКДЦ №1 сульфат бария, судя по описанию, вполне безопасен.

- Состав у этих препаратов все равно будет один и тот же, он просто будет отличаться степенью очистки. Тут все завязано на технологии производства, надо посмотреть, как его получили на предприятии. Еще раз. Препарат, который есть в Госреестре лекарств, и тот, что закупили – «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%» – это все одно и то же. Поэтому сложно предположить, что могло привести к смертельным отравлениям. Может ли всосаться сульфат бария с плохой степенью очистки? Нет, надо именно проанализировать, что конкретно было в банке, как соблюдалась технология, - уверен ученый-химик Александр Мажуга.

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов

"В барий могли попасть другие химикаты"

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов в разговоре с «КП Санкт-Петербург» очень удивился, узнав о случаях смертельного отравления сульфатом бария. Заслуженный эксперт признается, что впервые слышит о таких последствиях препарата за всю профессиональную карьеру. Иванов не снимает ответственности с главврача, но считает, что истину нужно искать именно на производстве сернокислого бария.

- Для медицинских целей сульфат бария не должен содержать никаких примесей. В чистом виде сульфат бария абсолютно безопасный. Я человек немолодой, первый раз его выпил еще 50 лет назад при рентгене. И, как вы понимаете, в полном здравии, – говорит Виктор Иванов. – Поэтому неизвестно, каким образом его приготовили, как он был отмыт. Но как можно испортить этот «медицинский мел» - загадка! Может, нарушена технология производства. Вы говорите, был смертельный исход, но я даже не представляю, что там может быть в составе тогда. Что-то точно пошло не так при хранении или при производстве, другого варианта нет. Может, препарат складировали вместе с другими какими-то химикатами на складе, могли перемешать их как-то, не знаю… Случилось такое, что в голову просто не может прийти!

Тем временем, у следствия только один подозреваемый по делу о смертельном отравлении пациентов ГКДЦ №1 – это главный врач Евгений Попов. Пока что в СК не делятся результатами анализа сульфата бария, произведенного в «НеваРеактив». «КП в Санкт-Петербурге» будет следить за развитием ситуации.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смерть трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге. Как обычная процедура с барием обернулась массовой трагедией

К смерти трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге мог привести некачественный барий (подробности)

Работники медцентра заступились за главврача Евгения Попова, задержанного после смерти трех пациентов

По словам одного из медиков ГКДЦ №1, главный врач очень скромный и чуткий руководитель (подробности)

Еще три человека могли погибнуть из-за отравления барием при обследовании желудка в медцентре в Петербурге

Предварительную причину смерти пациентов показало вскрытие (подробности)