Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Происшествия4 февраля 2022 9:54

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием
Смертельные отравления барием в Петербурге начались еще в декабре. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Смертельные отравления барием в Петербурге начались еще в декабре. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

В Петербурге продолжают разбираться в смерти пациентов, принявших сульфат бария в Городском консультативно-диагностическом центре (ГКДЦ) №1 на улице Сикейроса в Петербурге. Первые смерти пациентов произошли в декабре прошлого года. Однако тогда гибель людей не связали воедино. И только после трех новых трагических случаев стали проверять, что было раньше? "КП" нашла родственников людей, погибших еще в декабре. В числе них оказалась 66-летняя пенсионерка Татьяна. Ее дочь Виктория рассказала "КП-Петербург", как добивалась того, чтобы смерть мамы расследовали.

Татьяна Андреева сделала себе пометку перед походом на рентген. Вечером того же дня ее не стало. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Татьяна Андреева сделала себе пометку перед походом на рентген. Вечером того же дня ее не стало. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

- Изначально я вообще никак не связывала смерть мамы с этой процедурой. Во-первых, процесс рентгена довольно стандартный. Во-вторых, врачи особо не реагировали – стало плохо, сказали, что надо отлежаться, через какое-то время пройдет. И таким образом они отправляли домой в декабре многих людей, - говорит Виктория.

Как рассказывает дочь погибшей пациентки, ее мама вызвала «скорую» вечером, потому что ее беспрерывно тошнило (то же самое было с другими пострадавшими и скончавшимися пациентами, – прим.Ред.).

- Вечером у мамы начал выходить этот барий, постоянная тошнота, белая жидкость густая. Врачи же подумали, что у нее что-то с сердцем. Потому что ей стало откровенно плохо, началось учащенное сердцебиение. Ей сделали несколько кардиограмм с разницей в 15 минут. Вкололи два препарата, амиодарон и аспаркам, они для сердечного ритма. После этого медики уехали, в 21:16. А в 21:28 мама перестала выходить на связь, - вспоминает Виктория.

Барий, которым рвало декабрьскую пациентку. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Барий, которым рвало декабрьскую пациентку. Фото: предоставлено "КП-Петербург"

Прошло более месяца, дочь узнала из СМИ про массовые отравления после посещения диагностического центра. У женщины закрались подозрения. Она позвонила ГКДЦ №1 и там подтвердили, что Татьяна Андреева действительно прошла процедуру.

- Я написала заявление в СКР, пожаловавшись на скорую помощь. Хотя маме и поставили заключение о смерти «кардиомиопатия неизвестного происхождения». Но ведь помимо того, что пациентов травили этим барием, ни одна скорая им не помогла, – объясняет Виктория. – То есть, медики совершили еще огромное количество действий, которые привели к гибели этих людей. Я уверена в том, что мама говорила скорой, что пила сульфат бария, ведь ее им же и тошнило. При любом отравлении самое важное – очистить организм, у мамы была страшная интоксикация. А медики занимались тем, что восстанавливали сердце.

Одним из самых тяжелых ударов после смерти матери для Виктории стало то, что в какой-то момент пенсионерку «воскресили» медики с центра на Сикейроса. Хотя женщина заранее звонила туда по горячей линии и уведомила о трагедии.

В заключении о смерти пенсионерки было сказано про сердечную недостаточность... Фото: предоставлено "КП-Петербург"

В заключении о смерти пенсионерки было сказано про сердечную недостаточность... Фото: предоставлено "КП-Петербург"

- Я сразу же сообщила, что мама мертва, чтобы они себе это отметили для статистики. Но я не знаю, как там организована работа, потому что спустя неделю, 3 февраля, мне позвонили из клиники на мамин телефон и спросили: «Татьяна Михайловна, как вы себя чувствуете?». Я, разумеется, не стала это слушать и послала их. Они даже не в состоянии вести списки погибших, вот такой вот уровень работы, - плачет Виктория.

2 февраля женщину наконец-то вызвал на допрос следователь. С этого дня СК завел дело по декабрьским случаям смерти. По данным источника «КП-Петербург», производство по уголовному делу будет одно, охватывающее все случаи летальных исходов. Виктория нашла родных еще двух декабрьских погибших пациентов. Все они пили тот же барий. Следствие обещает не упустить из виду ни одного человека, прошедшего рентген желудка на Сикейроса в декабре. Из клиники уже изъяли все важные документы и оборудование.

- Сейчас посадили этого главврача. Но, как мне сказал следователь, там может быть еще огромное количество людей, которых «досадят» туда же. Потому что пока не понятно, кто конкретно во всем процессе этой процедуры участвовал. Еще меня поражает поведение чиновников от комздрава. Они не приносят соболезнования, не извиняются.

Виктория продолжает искать других пострадавших от сульфата бария.

- Пострадавших действительно больше 20, это не считая умерших, - подытоживает женщина.

Напомним, по громкому делу арестовали главврача медучреждения Евгения Попова, хотя коллеги за него заступились. По версии следствия, он одобрил закупку того самого препарата, применяемого при рентгене желудка, который оказался смертельным. Этот сернокислый барий, как выяснила «КП-Петербург», создан по ГОСТу и на бумаге не должен быть ядовитым, но он действительно не входит в Госреестр лекарственных средств. Опрошенные нами ученые-химики предположили, что проблема кроется в производстве или хранении препарата. Но использование сульфата бария все равно временно приостановили. Пока что СК официально дает информацию о 7 погибших по делу.

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

«КП-Петербург» просит читателей обратить внимание на родных и знакомых, которым могло стать плохо после прохождения процедуры рентгена желудка в любом прошедшем месяце. Вероятно, как и Виктория поначалу, вы можете и не подозревать, что человек посещал ГКДЦ №1 и пил сульфат бария. Если вы знаете о таких случаях отравления, просьба писать нам в личные сообщения в группу во «Вконтакте» – vk.com/kppiter, либо на электронную почту – spb-red@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смерть трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге. Как обычная процедура с барием обернулась массовой трагедией

К смерти трех пациентов после рентгена желудка в Петербурге мог привести некачественный барий (подробности)

Смертельный барий. Что могло попасть в препарат, которым отравились шесть пациентов во время рентгена желудка

«КП» проследила путь ядовитого раствора от производителя до медцентра и вместе с химиками разобрала, что могло стать причиной смерти людей (подробности)

Работники медцентра заступились за главврача Евгения Попова, задержанного после смерти трех пациентов

По словам одного из медиков ГКДЦ №1, главный врач очень скромный и чуткий руководитель (подробности)