Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2022 17:07

Бабушка из Петербурга из-за санкций не может забрать в Россию внучку, мать которой расчленили в Германии

Девочка почти месяц находится в детском доме, не зная немецкого языка
Забрать девочку также хотят родственники мужа Екатерины Бауманн

Забрать девочку также хотят родственники мужа Екатерины Бауманн

1 марта на берегу реки Везер в Германии нашли тело 32-летней петербурженки Екатерины Бауманн, бесследно пропавшей еще с 4 на 5 февраля. Труп женщины был расчленен и упакован в чемодан. По подозрению в убийстве тут же арестовали мужа Екатерины. Расследование еще продолжается, но сейчас решается судьба не только мужчины, но и 5-летней дочери Виталины (имя изменено, - прим. ред.), которая осталась у пары. Девочку хотят забрать в Россию родные бабушка с дедушкой - родители Екатерины, но в дело вмешались санкции.

"ЕЕ СУДЬБА ЗАВИСИТ НЕ ОТ НАС"

- Страшно, когда родители вынуждены хоронить своих детей, но еще страшнее, что из-за этой трагедии наша внучка, наша родная вынуждена находиться в приюте, в чужой стране, с чужими людьми, говорящих на плохо понятном ей языке, - вздыхает мать погибшей Екатерины Светлана Болгова в разговоре с "КП-Петербург". - Страшно, что решение ее судьбы зависит не от нас, любящих ее людей, а от немецкого ведомства.

По подозрению в убийстве Екатерины арестован ее супруг ФОТО: соцсети

По подозрению в убийстве Екатерины арестован ее супруг ФОТО: соцсети

Ведомство, о котором идет речь, занимается вопросами по делам молодежи, семьи и женщин города Бремерхафен, где и родилась Виталина. На время следствия вместе с местными органами опеки они определили девочку в один из приютов города.

- Виталина с момента ареста Вальтера находится в детском доме. А она ведь почти не знает немецкого, говорит на русском, это большой стресс для ребенка. Мы сейчас не можем даже связаться с ней, поговорить, успокоить, - переживает Светлана.

Проблемы с немецким у девочки, по словам родных, из-за отца. Он запрещал Екатерине разговаривать с малышкой на этом языке и даже смотреть местные мультики или передачи.

- Я знаю, что сейчас она ходит в тот же детский сад, что и раньше, это хорошо, хоть что-то для нее знакомое. Единственное, что может радовать в этой ситуации, это, что о смерти матери Виталине, скорее всего, сказали тоже на немецком, а она такой лексики точно не знает. Я очень надеюсь, что девочка ничего не поняла и узнает о трагедии только в сознательном возрасте и от близких, - говорит Светлана.

Последнее сообщение, полученное матерью от Екатерины

Последнее сообщение, полученное матерью от Екатерины

Это и является одной из главных причин для беспокойства бабушки в данный момент. Женщина сильно переживает, что, оставшись в Бремерхафене, девочка случайно узнает и об умершей матери, и об отце-убийце.

- Уже вся Германия в курсе произошедшего. Я боюсь, что Виталина пойдет в школу и какой-нибудь злой мальчишка расскажет ей о случившемся, а детская психика ведь очень хрупкая. В Петербурге нам будет проще сохранить это в тайне до того момента, когда она подрастет и сможет осознанно воспринять эту информацию, - надеется Светлана.

ОТДАДУТ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ

Только эти надежды могут и не сбыться, ведь российские бабушка с дедушкой не единственные, кто претендуют на ее воспитание.

- Есть же еще родные со стороны Вальтера - его мать и отец. Но они намного старше меня, они не смогут потянуть ребенка, Виталина ведь еще маленькая. Но видеться с ней они хотят, поэтому даже не против отдать внучку в приемную семью. Так они смогут навещать ее по выходным, но это же неразумно, - беспокоится Светлана.

Бабушка хочет отдать внучку в художественную школу Петербурга

Бабушка хочет отдать внучку в художественную школу Петербурга

Пока следствие продолжается, передать ребенка не могут ни одной, ни второй стороне, так как ее отец еще может выйти на свободу, если окажется невиновным.

- Еще даже не назначена дата первого судебного заседания, - рассказал "КП-Петербург" адвокат семьи Дмитрий Курпиль. - Я знаю, что родным со стороны Вальтера подходить к девочке запрещено, потому что есть вероятность, что они могли быть замешаны в убийстве. Поэтому их шансы забрать ребенка себе минимальны. Другое дело, что в Германии очень часто практикуется временное проживание в приемных семьях, но если малыша отдают даже на время, то вернуть его потом очень сложно.

Такой расклад Светлану не устраивает, она хочет поскорей вернуть внучку, но никак не может. Мешает и следствие, и опека, и даже западные санкции против России.

- У Виталины двойное гражданство, это может помочь решить вопрос опеки в России, но на всех судебных заседаниях в Германии заявитель должен присутствовать, а из-за закрытого для России неба это может стать проблематичным. По этой же причине прах Екатерины до сих пор находится в Германии, - отмечает адвокат.

Пока маленькая Виталина привыкает к новой обстановке, Светлане остается лишь перелистывать фотографии внучки и дочери, вспоминать их приезды в Петербург, любоваться рисунками ребенка.

Именно ради дочери Екатерина так долго не уходила от мужа-тирана ФОТО: соцсети

Именно ради дочери Екатерина так долго не уходила от мужа-тирана ФОТО: соцсети

- Девочка у нас талантливая, здесь я бы отдала ее в художественную школу, развивала бы способности. Водила бы и в конный клуб, она очень любит лошадок. Я сделаю все возможное, чтобы так оно и было. Я очень хочу самой за ручку отвести ее в школу на первое сентября, - делится Светлана.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Филипп ДЕМЕНКОВ, юрист, частный практик:

- В таком случае посредником должно выступать Министерство юстиции России, так как у ребенка двойное гражданство. Нужно действовать через них. Бабушке стоит обратиться в органы опеки по своему месту жительства и уже с их помощью обращаться в Минюст. Они, соответственно, выйдут на органы Германии, там в случае одобрения все оформят и вывезут ребенка в Россию. Но с учетом нынешней обстановки решить вопрос будет проблематично.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тело расчлененной в Германии матери из Петербурга найдено недалеко от места, где они сыграли свадьбу с мужем-тираном

Друзья раскрыли подробности убийства петербурженки, расчлененной в Германии собственным мужем (подробнее)

«Она сама ушла ночью гулять с чемоданом»: Родители немца, подозреваемого в убийстве жены из Петербурга, выдвинули свою версию

Семья расчлененной в Германии матери из Петербурга борется за опеку над 5-летней внучкой (подробнее)

Германия шокирована и молится. Немцы организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга

В Германии организовали стихийный мемориал в память о расчлененной матери из Петербурга (подробнее)

Неожиданный мотив. За что в Германии мужчина мог убить и расчленить свою жену из Петербурга

Тело женщины нашли 1 марта около реки Везер, упакованное в чемодан (подробнее)

Завершены поиски матери из Петербурга, исчезнувшей в Германии перед разводом с мужем месяц назад

Европейские полицейские нашли тело женщины (подробнее)

Телефон дома, а записи с камер исчезли. Какие странности есть в деле пропавшей в Германии матери из Петербурга

Пропавшая в Германии петербурженка готовилась к разводу и не могла поделить с мужем ребенка (подробнее)