Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2022 14:27

Нефролога Земченкова, убившего и расчленившего жену, отпустили домой прямо из зала суда

Уголовное дело прекратили из-за истечения срока давности
Александра Земченкова арестовали почти год назад

Александра Земченкова арестовали почти год назад

Фото: Олег ЗОЛОТО

Дело бывшего главного нефролога Петербурга, заведующего отделением диализа Мариинской больницы, доцента Александра Земченкова в 2021 году стало одним из самых обсуждаемых в стране. Известного врача арестовали, обвинив в убийстве и расчленении собственной жены в далеком 2010 году. Именно тогда исчезла его 50-летняя супруга врач-гинеколог Ирина Земченкова.

В СИЗО Александр Земченков провел почти год, но неожиданно его отпустили домой прямо из зала суда 4 марта 2022 года.

- Прокурор изменил статью на "Причинение смерти по неосторожности". По версии следствия, Земченков, не предвидя возможности наступления смерти жены, толкнул ее на стоящий стул. Женщина упала, ударилась головой об пол и скончалась, - сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Дело переквалифицировали в причинение смерти по неосторожности

Дело переквалифицировали в причинение смерти по неосторожности

Фото: Олег ЗОЛОТО

Впрочем, загадок в деле осталось немало. До сих пор не удалось определить предмет, которым мужчина расчленял тело, и местонахождение самого трупа.

- С помощью неустановленных следствием предметов он расчленил труп на неустановленное количество частей. Затем упаковал в полиэтиленовые пакеты и выбросил в неустановленные места на территории Петербурга и Ленобласти, - уточнили в пресс-службе.

Тем не менее, из под стражи Земченкова выпустили. Более того, уголовное дело было прекращено из-за из-за переквалификации. Сроки давности по новой статье уже вышли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В то утро мы говорили о детях»: Главный нефролог Петербурга - об обвинении в убийстве жены, о любви к ней и романе на стороне

Александр Земченков в эксклюзивном интервью «КП» в Петербурге» впервые рассказал, какие отношения у него были с супругой до ее пропажи, почему она собиралась разводиться, но не развелась и что бы после ареста он хотел сказать обществу (подробнее)

Любовница ничего не знала: Во время допроса главный нефролог Петербурга раскрыл тайну смерти жены

Мужчина признал, что в 2010 году расчленил тело супруги, но версию, как она погибла, озвучил другую (подробнее)

«Мы примем любую правду. Но сначала - докажите»: Дети главного нефролога Петербурга объяснили, почему не верят в его причастность к убийству матери

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» в Петербурге» Геннадий Земченков впервые рассказал, что ему и его сестрам пришлось пережить за эти 11 лет и о том, как велось следствие (подробнее)

Неожиданный поворот в деле нефролога: Александр Земченков дал новые показания по обвинению в убийстве жены

«Комсомолка» в Петербурге» публикует допрос врача (подробнее)

Дочь главного нефролога Петербурга после ареста отца потеряла ребенка

У женщины случился выкидыш (подробнее)