Санкт-Петербург
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2021 19:39

Неожиданный поворот в деле нефролога: Александр Земченков дал новые показания по обвинению в убийстве жены

«Комсомолка» в Петербурге» публикует допрос врача
Нефролог отказался от признания вины Фото: новый допрос врача

Нефролог отказался от признания вины Фото: новый допрос врача

В уголовном деле экс-главного нефролога Петербурга, заведующего отделением диализа Мариинской больницы, доцента Александра Земченкова новый поворот. Врач отказался от своих слов о признании вины в убийстве по неосторожности и расчленении своей жены - гинеколога Ирины Земченковой. Напомним, что медик пропала 23 февраля 2010 года. Ее поиски тогда не дали никаких результатов, хотя семья даже принимала участие в передаче «Жди меня». Спустя 10 лет отец Ирины обратился к главе СКР Бастрыкину, дело возобновили, а Александра Земченкова задержали. Во время очередного допроса врач дал чистосердечное признание, что в тот день поссорился с женой, толкнул ее и она неудачно упала, получив смертельную травму. Однако во время нового допроса он отказался от своих слов. Об этом "КП-Петербург" рассказал адвокат нефролога.

- На сегодняшний момент мы можем смело заявить, что у нас самооговор со стороны Александра Юрьевича, - заявил «КП-Петербург» адвокат нефролога Михаил Иванов. - На основании поданного нами ходатайства следователь провел дополнительный допрос обвиняемого. Во время допроса Александр Земченков инициативно в добровольной и утвердительной форме сказал, что от данных ранее признательных показаний он отказывается. С его слов, отраженных в протоколе допроса в присутствии защитников указано, что показания были даны под влиянием психологического и морального давления, оказываемого на него сотрудниками правоохранительных органов на протяжении длительного периода времени, и является самооговором.

Нефролог отказался от своего чистосердечного признания Фото: "КП-Петербург"

Во время этого же допроса Земченков уточнил, что считал, что дело будет квалифицировано по статье «Убийство по неосторожности».

- Со слов Земченкова, он оговорил себя, признав убийство по неосторожности в виду получения предложения от оперативных сотрудников. Ему предложили перспективу квалификации его действий по статье 109 УК РФ «Убийство по неосторожности», по которой, как ему было показано, предусмотрен максимальный срок два года колонии, что лучше угрозы отлучения от семьи на срок до 15 лет, - поделился адвокат. - Такое наказание Александр Земченков счел незначительным. При этом его никто не предупредил, что срок давности по статье «Убийство по неосторожности» уже истек.

Александр и Ирина Земченковы со своими детьми

Новое заявление Земченкова есть в распоряжении «КП-Петербург». По словам адвоката, оно направлено следствию, чтобы те провели проверку по факту давления на Земченкова.

В свою очередь представитель детей Ирины и Александра Земченковых добавил, что следствие не стало признавать их потерпевшими.

- Совместные дети Ирины и Александра 2 апреля подали ходатайство о признании их потерпевшим и по этому делу, - рассказал «КП» адвокат Александра Почуев. – Но их до сих пор потерпевшими не признали. Их не пускают на суд, при том, что они желают быть в курсе происходящего. Им также не дают быть свидетелями по личности отца в суде. Такое впечатление, что следствию нужно не установить истинную причину исчезновения Ирины Земченковой, а любой ценой отчитаться о раскрытии убийства давних лет. Поэтому сегодня мы подали жалобы в суд на бездействие по поводу того, что детей не признают потерпевшими. Публичность следствия привела к тому, что еще до приговора врач был осужден общественным вердиктом.

Сейчас в деле трое адвокатов: Александр Почуев, Сейран Арутюнян и Михаил Иванов

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Следствие ранее заявляло, что проводило допрос с участием полиграфа (детектор лжи). После этого было получено признание. По версии следствия, Ирина Земченкова в тот день не должна была уезжать на работу. Согласно данным с камер наблюдения, в тот день она не появлялась на маршруте по пути на работу. Охранник также не видел ее выход из дома. Следствие считает, что Земченков убил жену неустановленным способом, после чего расчленил ее и выбросил останки в мусорные контейнеры. Ее тело пока не нашли.

- Следствие не представило потерпевшим достоверных доказательств причастности врача Земченкова, также как и результатов самого допроса с детектором лжи, - сказал Александр Почуев.

Нефролог арестован по обвинению в убийстве жены

Фото: СОЦСЕТИ

Мотивом убийства следствие считает роман Земченкова со своей коллегой-врачом, которая сейчас является второй женой нефролога. Подруга пропавшей Ирины утверждает, что гинеколог терпела измены своего мужа и планировала с ним развод.

Дети нефролога, как и его нынешняя жена, не верят в его причастность к исчезновению Ирины. Сейчас Александр Земченков взят судом под арест. Он находится в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Терпела измены годами»: Подруга убитой жены главного нефролога Петербурга вскрыла правду о задержанном муже

Наталья Корнеева дружила с пропавшей женщиной с университета. Ирина делилась с ней самым сокровенным, в том числе о непростых отношениях с мужем (подробности)

«Мы примем любую правду. Но сначала - докажите»: Дети главного нефролога Петербурга объяснили, почему не верят в его причастность к убийству матери

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» в Петербурге» Геннадий Земченков впервые рассказал, что ему и его сестрам пришлось пережить за эти 11 лет и о том, как велось следствие (подробности)