Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 10:19

Рекультивация начинается на полигоне токсичных отходов «Красный Бор» под Петербургом

Проектом занимается корпорация «Росатом» и Федеральный экологический оператор
Анатолий ПЕТРОВСКИЙ
На полигоне "Красный Бор" начинается долгожданная рекультивация. Фото: gov.spb.ru

На полигоне "Красный Бор" начинается долгожданная рекультивация. Фото: gov.spb.ru

Работы по рекультивации стартовали на полигоне «Красный Бор», расположенном в Тосненском районе Ленобласти. Долгие годы здесь складировали и хранили токсичные отходы, опасные как для природы, так и для человека. Сам Петербург, в ведении которого была свалка, с объектом справиться не мог и передал полигон в федеральное владение.

- Вопрос с рекультивацией сдвинулся с мертвой точки, - заявил губернатор Петербурга Александр Беглов,- слова которого приводит пресс-служба Смольного. - Сейчас решается крупная экологическая задача по безопасности населения Ленинградской области, Петербурга, а также Финляндии и стран Прибалтики. Начинается новая фаза проекта.

По мнению главы города, планы по приведению полигона в безопасное состояние, превратились из отдаленных в реальные.

- Пришло время ликвидировать такие объекты и экологический ущерб, накопленный за многие и многие десятилетия, - отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе видеоконференции, посвященной старту рекультивации.

Заниматься работами будет госкорпорация «Росатом», у которого есть на это средства и технологии, а также Федеральный экологический оператор.

Напомним, что ранее в проекте рекультивации планировала участвовать Финляндия, которую волновали вопросы экологии. По данным финских экспертов, которые выясняли, что же именно накопилось на полигоне, как минимум две из множества «карт» (участков) находятся жидкие отходы наивысших – первого и второго – классов опасности.

В 2019 году проект рекультивации оценивался в 40 миллиардов рублей, а срок работ от начала до «выхода на оздоровление территории и полное закрытие полигона» составлял пять лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор полигона «Красный Бор» в Ленобласти задержан по подозрению в растрате

Начальника склада токсичных отходов и его заместителя обвиняют в исчезновении 33 тонн металлолома (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.