Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2022 10:08

Данила Багров в Чечне, а Татарин вернулся из Америки: Каким будет продолжение фильмов «Брат»

Создатели культового фильма «Брат» начали работу над комиксом о Даниле Багрове
По культовым фильмам "Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова выпустят комикс. Фото: Bubble

По культовым фильмам "Брат" и "Брат 2" Алексея Балабанова выпустят комикс. Фото: Bubble

По культовым фильмам Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2» создают…комикс! За создание книги отвечает издательство Bubble Comics, авторы нашумевшего блокбастера «Майор Гром». И это не сомнительная авантюра вроде идеи Стаса Барецкого создать «Брата 3» с Джигурдой. Шнуровым и Дациком. С комиксом все официально – историю курирует кинокомпания СТВ, которую возглавляет друг Балабанова Сергей Сельянов. «КП-Петербург» узнала эксклюзивные подробности сюжета, в котором поклонников ждет возвращение любимых героев.

«ВЫСКАЗЫВАНИЕ О ЗНАЧЕНИИ «БРАТА» В КУЛЬТУРЕ»

«Скоро всей вашей Америке кирдык», - когда-то говорил Данила Багров. Вряд ли герой Сергея Бодрова мог бы подумать, что окажется вовлечен в комикс – исконно американский формат так называемых рассказов в картинках.

Но речь об оригинальном отечественном комиксе. За графического «Брата» отвечает издательство Bubble. По словам главного редактора Романа Коткова, с идеей создать комикс к ним обратилась кинокомпания СТВ, создававшая оригинальную дилогию Балабанова. Котков и его большая команда долго не раздумывали. Во-первых, они фанаты «Брата». Во-вторых, это потрясающая возможность расширить аудиторию российского комикса, тем более в основе лежит художественное произведение, известное практически каждому в стране.

В комиксах будут всеми любимые герои дилогии Балабанова. Фото: Bubble

В комиксах будут всеми любимые герои дилогии Балабанова. Фото: Bubble

- Я скажу за себя, что это однозначно культовая вещь. «Брат» - невероятно народное кино. Его можно ругать или обожать, но как минимум к нему нельзя быть неравнодушным. Это живая классика. И каждый автор той или иной истории постарается отдать дать уважения Балабанову и Бодрову, - говорит Роман Котков.

Объем книги составит около 120 страниц. Внутри поместятся семь-девять историй по «Брату» в формате комикса. Возрастное ограничение 16+.

За каждую историю отвечает свой автор. Например, живая легенда российской комикс-индустрии Андрей Васин, рисовавший комиксы еще в 90-х для журнала «Сережка». Или Виталий Терлецкий, автор современных абсурдно-сатирических комиксов «Русские объединяются с крокодилами и нападают на Европу» и «Падение Ельцина с моста». Ведутся разговоры о привлечении Аскольда Акишина, иллюстрировавшего романы Булгакова, Лавкрафта и Конан Дойля.

Виктор Сухоруков встречался с создателями комикса и сам ждет узнать продолжение истории его персонажа Виктора Багрова. Фото: кинокомпания СТВ

Виктор Сухоруков встречался с создателями комикса и сам ждет узнать продолжение истории его персонажа Виктора Багрова. Фото: кинокомпания СТВ

- Сценарий полностью закончен. Сейчас идет отрисовка и цветовая обработка комиксов. Комиксы не похожи друг на друга. Один является простым рассказом, а второй – рассуждением. Это максимально авторское высказывание о значении «Брата» в русской культуре, - подчеркивает главный редактор издательства комиксов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАНИЛЫ, ТАТАРИНА И НЕМЦА

По формату истории тоже разные. Некоторые продолжают сюжетную линию персонажа из фильма, а другие, наоборот, рассказывают о том, что было до событий. Как, например, комикс про Данилу Багрова.

- Точно расскажем про то, что скрывается за фразой героя Сергея Бодрова «В штабе писарем сидел». Попробуем раскрыть ее, предложить свою интерпретацию, - пообещал Роман Котков.

Над созданием комикса по "Брату" трудится свет отечественной комикс-индустрии. Фото: Bubble

Над созданием комикса по "Брату" трудится свет отечественной комикс-индустрии. Фото: Bubble

Напомним, эту отговорку Данилы слышали его многие собеседники в фильме, хотя сам на деле парень был ветераном Первой чеченской войны, умел обращаться с оружием, владел рукопашным боем и знал, как изготовить взрывное устройство.

Стоит ожидать возвращения и других полюбившихся героев. Не обойдется и без коронных фраз.

- Еще один комикс посвящен Татарину, брату Данилы Багрова. Конкретно – про его возвращение из Америки, ведь в фильме его арестовали. Недавно мы встречались с Виктором Ивановичем Сухоруковым, он все еще такой же харизматичный. Его заинтересовала история про комикс, он дал знать, что этот персонаж для него не безразличен, - рассказывает куратор комикса по «Брату».

К 25-летию выхода "Брата" появится не только комикс, но и коллекционная фигурка с Данилой Багровым. Фото: кинокомпания СТВ

К 25-летию выхода "Брата" появится не только комикс, но и коллекционная фигурка с Данилой Багровым. Фото: кинокомпания СТВ

Третью историю посвятят российскому немцу, бездомному Гофману, которого спас Данила Багров. Четвертая будет посвящена женской героине, имя которой пока скрывают. Остальные истории пока тоже загадка.

- Среди комиксов один будет без участия персонажей фильма. Это будет история из нашего мира, современности. Про то, как «Брат» повлиял на нашу жизнь, - подытоживает Роман Котков.

Комикс поступит в книжные магазины России в августе, аккурат после 25-летия с момента выхода первой части «Брата» в российский кинопрокат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

25-летие со дня выхода «Брата» будет отмечаться на протяжении всего 2022 года в разных городах: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. По фильму Алексея Балабанова выпустят лимитированную коллекцию одежды, комикс, иллюстрированный сценарий и даже коллекционную фигурку Данилы Багрова. И это не считая кинопоказов, музыкальных фестивалей и выставок.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Примут ли комиксы ревностные поклонники Бодрова и Балабанова?

Оксана Валабуева, лидер фан-сообщества Сергея Бодрова, автор проектов граффити Данилы Багрова и петиций против «Брата 3»

- Я абсолютно поддерживаю идею комикса. В отличие от «Брата 3» Стаса Барецкого там будут задействованы герои фильма. Для своей коллекции я, конечно, куплю комикс. И к тому, что сейчас выпускают футболки, игрушки и прочее, я также отношусь положительно. Фильм помнят, фильм любят, и продлевают ему тем самым жизнь. «Брат» стал народным. Я и сама вышивала портреты крестиком, один стал моим талисманом и висит дома на стене. А второй я подарила маме Сергея Бодрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свитер для Багрова из сэконд-хэнда и почти миллион долларов убытка: неизвестные подробности съемок «Брат-2»

К 20-летию главного хита нулевых «Комсомолка» рассказывает об истории создания фильма «Брат-2» (подробности)

Бюджет 60 млн рублей, провокации и звезды «Приключений Электроника»: Первые подробности о фильме «Брат-3» от режиссера Переверзева

Создатели планируют выпустить картину на широкий экран в январе 2022 года (подробности)

Вдова режиссера Алексея Балабанова о съемках фильма «Брат 3»: «Мне безразлично, что делают эти сумасшедшие»

Жена создателя картины, а также главные актеры прокомментировали намерения Стаса Барецкого снять продолжение легендарного кино (подробности)