Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2022 13:28

Медсестра медцентра, обвиняемая в смерти семи пациентов от бария, после попытки суицида потеряла память

Медик из Петербурга прикована к инвалидной коляске, но ее все равно собираются судить
Обвиняемая в гибели восьми пациентов из-за бария медсестра вышла из комы после попытки суицида. Фото: СОЦСЕТИ

Обвиняемая в гибели восьми пациентов из-за бария медсестра вышла из комы после попытки суицида. Фото: СОЦСЕТИ

Почти полгода прошло с момента смерти семи пациентов (неофициально их уже 8 - прим.ред.) ГКДЦ №1 в Петербурге, которые погибли после прима бария во время рентгена ЖКТ. Главврач Евгений Попов и трое его подчиненных все это время находятся в СИЗО. Но о пятой обвиняемой по уголовному делу, старшей медсестре Марины Ефремовой, ничего не было известно с 3 февраля, когда она попыталась покончить с собой и впала в кому. Как выяснила «КП-Петербург», сейчас женщина в сознании и общается, но не узнает даже себя...

ПРИКОВАНА К ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ

Напомним, по версии следствия, именно Марина Ефремова составляла заявку на закупку некачественного бария. Врачи, как считается, заказали такой препарат из-за экономии. Хоть по ГОСТу этот химреактив не ядовит, но после процедуры погибли пациенты. Марину Ефремову единственную отпустили под подписку о невыезде, но в тот же день она пошла на самоубийство.

- Я надеюсь, что следователи все-таки честно проведут расследование, сделают все нужные анализы и «докопаются» до правды, - ранее сказала «КП-Петербург» дочь медсестры.

Марина Ефремова попыталась покончить собой после допроса у следователя. Фото: СОЦСЕТИ

Марина Ефремова попыталась покончить собой после допроса у следователя. Фото: СОЦСЕТИ

Спустя пять месяцев после попытки суицида семья Ефремовой полностью закрылась от общения со СМИ, знакомыми медсестры и даже некоторыми родственниками. Для дочери медика и ее мужа произошедшее стало большим горем. По словам источника «КП-Петербург» в медучреждении, где лечат обвиняемую, семья тратит все деньги на ее лечение. Это дало результат, весной женщина вышла из комы.

- Медсестре из ГКДЦ №1 сделали операцию. Она пришла в себя. Чудо, что с такими травмами головы она в сознании. Но сейчас она не ходит, передвигается на инвалидной коляске. Тем не менее, к ней уже приезжали следователи, чтобы оценить ее состояние. Ей сказали, что все равно, наверное, будут ее судить, - утверждает источник.

НЕ УЗНАЕТ РОДНЫХ И ЗАБЫВАЕТ ДЫШАТЬ

Многочисленные подруги Марины Ефремовой подтверждают, что она пошла на поправку, но ее состояние очень плохое. Теперь они планируют собрать деньги на реабилитацию медсестры, но семья против.

- Травмы серьезные, изначально врачи вообще не давали прогнозы, что она будет жить. Но Марина вышла из комы. Однако теперь она никого не помнит. Ни мужа, ни дочку. Не знает, что с ней произошло. Там посттравматическая энцефалопатия, повреждение мозга. Сейчас деньги родных уходят на сосудистые препараты, логопеда, лечебную физкультуру, массажиста, памперсы, пеленки и так далее, - рассказала "КП-Петербург" подруга Марины Ефремовой, пожелав остаться анонимной.

Марина Ефремова оформляла заявку на закупку бария, но ее подруги говорят, что она ни на что не влияла и была обязана составить этот документ. Фото: предоставлено "КП"

Марина Ефремова оформляла заявку на закупку бария, но ее подруги говорят, что она ни на что не влияла и была обязана составить этот документ. Фото: предоставлено "КП"

По словам знакомой медсестры, у нее бесплатное лечение, но семья пользуется многими платными услугами, чтобы ускорить процесс реабилитации.

- Как только она вышла из комы, ее перемесили в другую больницу. Вот уже больше месяца нет никакой информации, где она – дома или в медучреждении. Нас к ней в больницу не пустили. Знаю только, что последние трудности по здоровью были связаны с дыханием. Она просто забывала, как дышать. Еще две недели назад они интересовались услугами ангионевролога, это специалист в области кардиологии и неврологии, - переживает подруга Ефремовой.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Сможет ли медсестра избежать наказания из-за травм?

Адвокат, экс-следователь Евгений Зобов

- Ей по приговору суда могут назначить принудительное лечение в специальном лечебном учреждении ФСИН. Там она будет находиться до излечения. Отправить медсестру в колонию нельзя, так как она не понимает, что отбывает наказание, и не дает отчет своим действиям. Смысла в этом нет. Если поправится, то привлекут к уголовной ответственности. Колония, как правило, таким все-таки светит. Некоторых туда привозят даже лежачих, сам видел. Такая практика. А если она привлекается впервые, да еще и с инвалидностью, то ее не могут лишить свободы, поскольку это преступление средней тяжести.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

Цена жизни пациента. Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семеро человек, впервые озвучили причины закупки опасного бария

Сотрудники медцентра Петербурга, где умерли 7 пациентов, в документах указали причиной закупки опасного бария небольшой расход препарата (подробности)

«Вы их еще и жалеете!»: Родные погибших от бария пациентов из медцентра в Петербурге схлестнулись в суде с защитниками врачей

Арестованные врачи медцентра в Петербурге заявили, что использовали безопасный барий для рентгена (подробности)