Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 июля 2022 20:12

Почему суд не стал наказывать московских чиновниц, обвиняемых по делу о гибели 14 детей в Сямозере

Родители погибших на Сямозере детей потребовали изменить закон, который позволил не наказывать обвиняемых по делу чиновниц
Родители утонувших на Сямозере детей прокомментировали решение суда отпустить на свободу чиновниц московской мэрии. Фото: Игорь ПОДГОРНЫЙ / ТАСС

Родители утонувших на Сямозере детей прокомментировали решение суда отпустить на свободу чиновниц московской мэрии. Фото: Игорь ПОДГОРНЫЙ / ТАСС

Родители утонувших во время шторма на Сямозере 14 детей раскритиковали решение суда отпустить на свободу чиновниц московской мэрии, которых ранее признали виновными в халатности по громкому делу. Напомним, Татьяну Барсукову и Елену Семкину приговорили к четырем годам колонии, но те подали апелляцию и их освободили от наказания из-за истечения сроков давности – трагедия в детском лагере произошла более 6 лет назад, 18 июня 2016 года.

«НАМ ИХ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ НЕ НУЖНЫ»

Следствие сумело доказать, что экс-сотрудницы департамента труда и соцзащиты безобразно вели контроль за условиями безопасности детей в оздоровительном лагере в Карелии, а при заключении договора с организацией не прописали важные нюансы по уходу за ребятами. Однако те вину так и не признали.

Валентина Романова потеряла в тот шторм 13-летнего приемного сына Евгения, на которого надели огромный спасжилет не по размеру. Как рассказала мать Жени «КП-Петербург», чиновницы все же попытались выразить соболезнования.

Валентина потеряла в детском лагере в Карелии приемного сына Женю. Фото: СОЦСЕТИ

Валентина потеряла в детском лагере в Карелии приемного сына Женю. Фото: СОЦСЕТИ

- Они красиво играли на публику, говорили разные слова, но не от души. Нам соболезнования их не нужны, тем более, такие наигранные. Нам нужны наши дети! Если обвиняемые не признали вину, о каком прощении вообще может идти речь? – задается риторическим вопросом Валентина.

Женщина, как и другие родители, за пару месяцев до суда подписала петицию с просьбой не допустить освобождения чиновниц от наказания. Их поддержали более 80 тысяч россиян. Этот суд не так широко освещался в СМИ, в отличие от старых приговоров сотрудникам лагеря, поэтому мамы и папы переживали, что Барсукова и Семкина победят и уйдут тихо. Так и случилось, считают родители.

- Мое негодование выше всяких других чувств. Я не понимаю, как можно было их отпустить. Да, такой у нас закон, есть сроки давности. Но ведь можно было учесть, что недавно из-за ограничений по коронавирусу суд задержался. Если бы это приняли во внимание, то эти «звезды» не ушли бы от наказания и сидели. Это разве не утопление – их халатность к детям? Они искренне не понимают, что нельзя работать спустя рукава. И хорошие, бюджетные зарплаты ты должен отрабатывать до копейки, быть профессионалом! А они работали «на отстань», - возмущается Валентина

«МЫ НАМЕРЕНЫ ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН»

С инициатором петиции, Викторией Клишанец, потерявшей на Сямозере родного сына Арсения, редакции связаться не удалось. Но женщина обновила документ, где высказалась о решении суда.

Виктория Клишанец не перестает скорбить по сыну Арсению. Фото: СОЦСЕТИ

Виктория Клишанец не перестает скорбить по сыну Арсению. Фото: СОЦСЕТИ

- Были приостановки в связи с ковидом и болезнями участников процесса. Мы просили все это учесть, но суд рассматривать нашу просьбу не стал. Все напрасно. Чиновниц просто освободили. Такое ощущение, что жизнь наших детей ничего не стоит… Но мы намерены изменить закон. Сроки давности по таким делам должны быть отменены, - настаивает Виктория.

В конце обновленной петиции родитель просит всех неравнодушных рассказать об освобождении чиновниц уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой и попросить ее взять дело на личный контроль.

СКАЗАНО

Адвокат Дмитрий Лапин, представлявший в суде родителей детей, погибших на Сямозере

- Боюсь, обращение к детскому омбудсмену смысла не имеет. К уполномоченному по правам ребенка обращались и ранее. К сожалению, тогда не было никакой реакции. Сейчас тоже вряд ли что-то будет, не считая огласки в СМИ. Печально, но сроки давности по делу для чиновниц истекли. При этом скажу, если бы не личное изучение Александром Бастрыкиным документов по делу, чиновниц вряд ли привлекли бы к ответственности. Нам дали лучшего следователя страны. Мы довели дело до конца, хотя сопротивление со стороны обвиняемых было очень большим.

СПРАВКА «КП»

В трагедии на Сямозере, произошедшей 18 июня 2016 года, погибли 14 детей. В тот день их повели в шторм сплавляться на двух каноэ. Вожатые детского лагеря не были профессиональными инструкторами. К реальным срокам в итоге приговорили лишь экс-директора местного лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова – обоим дали по 9,5 лет лишения свободы. Инструктора Валерия Круподерщикова освободили из-за истечения сроков давности, его наказали лишь восемью месяцами колонии-поселения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чиновниц московской мэрии отпустили на свободу по делу о гибели 14 детей на Сямозере

Женщины будут дома уже в пятницу, 1 июля (подробности)

19 лет тюрьмы, 40 миллионов рублей компенсаций: В Петрозаводске вынесли приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Из шести обвиняемых виновными признали троих (подробности)

«Меня не мучает совесть»: Обвиняемые в гибели детей в Сямозере выступили в последним словом

Родители в раскаяние фигурантов дела не верят (подробности)

Последние слова ребенка с Сямозера: "Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем"

CК России обнародовал запись телефонного разговора 12-летнего участника трагического сплава с диспетчером "скорой" (подробности)