Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+6°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 января 2024 13:37

Благословилась у батюшки и пошла на теракт: Обвиняемая в убийстве военкора Татарского рассказала, как устроила взрыв в кафе Петербурга

Суд допросил Дарью Трепову*, обвиняемую в теракте в кафе в Петербурге
Трепова* впервые рассказала в суде свою версию теракта в кафе в Петербурге.

Трепова* впервые рассказала в суде свою версию теракта в кафе в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Суд по делу Дарьи Треповой*, обвиняемой в теракте в кафе на Университетской набережной, набирает обороты. Во вторник, 16 января, ее наконец-то допросили на глазах пострадавших и журналистов. Она впервые озвучила в суде свою версию событий и пыталась всячески оправдаться.

ДРУЖБА С КУРАТОРАМИ

По версии следствия, у Треповой* было три куратора из Украины: некий Денис Романов, журналист Роман Попков*, а также аноним под псевдонимом Гештальт. Первым с ней связался Попков*.

- Я познакомилась с ним в Твиттере. Хотела заниматься гуманитарной помощью, приехать на Украину, - вспомнила она в суде.

Пострадавшие в теракте возмущены тем, что Трепова* постоянно улыбается на заседаниях.

Пострадавшие в теракте возмущены тем, что Трепова* постоянно улыбается на заседаниях.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После этого журналист, с ее слов, пообещал, что поможет с переездом. Но за услугу.

- Он попросил сходить на мероприятие «Киберфронта» (патриотической организации. – Прим.ред.). Я думала, ему это интересно как журналисту. Потом он попросил сфотографироваться с книгой Татарского, перевел 10 тысяч рублей на покупку и маникюр.

Затем будущую террористку учили методам конспирации и помогли сменить имидж, чтобы ходить на лекции военкора и работать под чужим именем. Трепова*, не скрывая улыбку, называет теперь это «игрой в тайного агента». Якобы она не подозревала, к чему все идет.

- Со мной начал общаться Гештальт. В один день он сообщил, что ко мне приедет такси с подарком для Татарского. Приехала машина, оттуда достали здоровенную коробку. Меня испугал ее размер. Первая мысль, что там бомба. Я спросила: «Это не как с Дарьей Дугиной?» (убитой в результате теракта украинскими спецслужбами). Мне ответили, что внутри коробки бюст, а внутри него только микрофон и отслеживающее устройство. Внизу статуэтки был магнитик. Гештальт сказал, что это штука, которая включает микрофон, и ее нужно будет снять после вручения подарка. Я подумала, что это очень странно.

СТРАХ В ДЕНЬ ТЕРАКТА

Роковой день теракта 2 апреля 2023 года Трепова* помнит хорошо. Описала его в мельчайших деталях. И уточнила, что перед этим сходила в церковь по совету матери – чтобы батюшка благословил ее на поездку за границу. Что касается похода в злополучное кафе, то на входе в него у Дарьи отобрали коробку с бюстом. «Она не взорвется?», - спросили с улыбкой на лице охранники.

- Я отшутилась: «А вы проверьте, потрясите», - говорит Трепова*. – Коробку забрали на проверку. В эти минуты Гештальт постоянно писал мне, чтобы я не представилась своим именем. Меня раздражали эти уведомления, и я заблокировала телефон. Я задала Владлену свой вопрос и пожаловалась, что у меня отобрали подарок для него. Сейчас это звучит так, будто я глумилась, но я была уверена, что все будет нормально!

Террористка уверяет, что была всего лишь марионеткой.

Террористка уверяет, что была всего лишь марионеткой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Террористка признает, что ее голос задрожал во время вручения подарка. Кроме этого она вскинула руки перед своим лицом, будто бы боится чего-то.

- Я думала, бюст сейчас разобьется. А там микрофон. И меня если не убьют, то задержат. Поэтому я дернулась к статуэтке. В какой-то момент Владлен повернулся ко мне спиной и закрыл бюст. Тут прогремел взрыв, погас свет. Я поняла, что это была бомба. Но честно думала, что это не я, а кто-то еще принес.

После этого Трепова* в панике бесцельно каталась по городу на такси. В пыли и грязи после теракта.

- Открываю Телеграм, а там все чаты удалены и всего один контакт – Гештальта. И все переписки пропали. Он позвонил и грубо поговорил со мной. Я поняла, что это его рук дело, отругала его. А он сказал, чтобы я «заткнулась и собирала вещи». Я поняла, что у меня нет выбора. Если останусь, меня на месте линчуют. Можно было сдаться полиции, но я была не готова отвечать за то, что сделали моими руками.

У Дмитрия Касинцева (слева на фото) есть четкое убеждение, что он не укрывал террористку, а просто "промолчал" о том, что она у него прячется.

У Дмитрия Касинцева (слева на фото) есть четкое убеждение, что он не укрывал террористку, а просто "промолчал" о том, что она у него прячется.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ПРЯТКИ ОТ ПОЛИЦИИ

После покаянного звонка матери Трепова* обратилась за помощью к мужу, с которым расписалась «шутки ради» и который давно живет за границей. Он попросил помощи у своего приятеля, репетитора Дмитрия Касинцева. Молодой человек согласился спрятать террористку, не задавая вопросов. Когда к Касинцеву пришла полиция в первый раз, он соврал, что Дарьи нет дома. А в следующий раз покорно сдал ее.

- Мне было страшно. И за Диму тоже, я его так подставила. Он не знал, что произошло, - сообщила суду Трепова*. - Я его втянула в эту историю.

Добавим, что на подготовку к теракту Треповой* в общей сложности перевели 93 тысячи рублей, которые она потратила на одежду, SIM-карты, поездки по городу и фитнес-зал. Следом в суде пройдут прения сторон. «Комсомолка» будет следить за резонансным заседанием.

СПРАВКА «КП»

Теракт в кафе на Университетской набережной произошел 2 апреля 2023 года, где проходила творческая встреча военкора Владлена Татарского. Трепова* пришла туда в качестве гостя с бюстом, в котором находилась бомба. В результате взрыва погиб сам Татарский, более 50 человек получили различные травмы. По версии следствия, Трепова* выполняла приказы трех кураторов с территории Украины, обещавшие ей работу за границей. Ее обвиняют в терроризме, хранении взрывчатки и подделке документов. Она признает только то, что имела на руках фальшивое водительское удостоверение для побега. Приятеля террористки Дмитрия Касинцева обвиняют в ее укрывательстве. Он просит изменить статью на мягкую – «Несообщение о преступлении».

* - Дарья Трепова и Роман Попков внесены в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полгода втиралась в доверие к патриотам: Как Дарья Трепова готовилась к теракту и убийству Владлена Татарского

Дарья Трепова полгода готовилась к теракту, посещая лекции Татарского и втираясь в доверие к патриотам (подробности)

«Теракт с целью устрашения населения»: СК завершил расследование взрыва на лекции военкора Татарского в кафе в Петербурге

СК завершил расследование дела о теракте и убийстве военкора Татарского (подробности)

«Она была взволнована и хотела сразу уйти»: Пострадавшие во время взрыва в кафе вспомнили, как вела себя террористка перед Владленом Татарским

Следователи изъяли телефоны у выживших при взрыве в кафе в Петербурге для проверки причастности к теракту (подробности)