Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Происшествия3 апреля 2023 14:33

Уголовное дело о взрыве в кафе, где погиб военкор Владлен Татарский, переквалифицировали в теракт

Ранее Дарью Трепову обвиняли в убийстве
Взрыв в кафе произошел вечером 2 апреля.

Взрыв в кафе произошел вечером 2 апреля.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Уголовное дело о взрыве в петербургском кафе переквалифицировали. Ранее оно было возбуждено по статье «убийство», а теперь официальная статья – «террористический акт». Об этом 3 апреля сообщает пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

- У следствия есть данные, что планирование и организация совершенного преступления осуществлялись с территории Украины, - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, по подозрению в теракте задержали 26-летнюю Дарью Трепову. Известно, что она придерживалась оппозиционных взглядов и была сторонницей Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Так сейчас выглядит кафе, где произошел взрыв.

Так сейчас выглядит кафе, где произошел взрыв.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Девушка подарила военкору Владлену Татарскому на встрече с ним статуэтку в форме золотой головы в каске. Именно этот подарок взорвался. Сама Трепова отрицает, что знала о взрывчатке. По ее словам, ее попросили передать статуэтку. Известно, что Дарья была завербована украинскими спецслужбами.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают выяснять подробности случившегося. С Дарьей проводятся необходимые следственные действия.

Петербуржцы приносят цветы к месту, где погиб военкор Татарский.

Петербуржцы приносят цветы к месту, где погиб военкор Татарский.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Из-за взрыва, который произошел 2 апреля, погиб военный корреспондент Владлен Татарский. Более 30 человек получили ранения. Восемь из них находятся в больнице в тяжелом состоянии.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она была взволнована и хотела сразу уйти»: Пострадавшие во время взрыва в кафе вспомнили, как вела себя террористка перед Владленом Татарским

Следователи изъяли телефоны у выживших при взрыве в кафе в Петербурге для проверки причастности к теракту (подробнее)

«Мне сказали, а вдруг статуэтка – это бомба»: Полная хронология убийства военкора Владлена Татарского и теракта в кафе в Санкт-Петербурге

Взрыв в кафе в Петербурге, где погиб Владлен Татарский, произошел через пять минут после вручения ему статуэтки (подробности)

«Мы слышим страшные вещи»: Мария Захарова прокомментировала Радио КП реакцию прозападных блогеров на убийство Владлена Татарского (подробнее)

«Я пронесла статуэтку, которая взорвалась. Попозже все расскажу»: Видео первого допроса Дарьи Треповой, задержанной по подозрению в убийстве Владлена Татарского

Полиция опубликовала первое видео допроса Дарьи Треповой, подозреваемой в убийстве Владлена Татарского (подробности)

«Бомба была самодельной, металлоискатель бы не помог». Взрывотехник объяснил, как взрывчатка могла оказаться в подаренной Владлену Татарскому статуэтке

Взрывотехник Дмитрий Симкин оценил эквивалент взрывчатки в статуэтке для Татарского в 200 граммов (подробности)

«Весь этот мир - случайность»: О чем перед взрывом в кафе Петербурга говорила девушка, которую проверяют на причастность к убийству Владлена Татарского

Девушку, которую проверяют на причастность к убийству Владлена Татарского, задерживали за участие в митингах (подробности)

«Ее могли использовать»: Что известно о девушке, подарившей статуэтку со взрывчаткой Владлену Татарскому на встрече в Петербурге

Девушку, передавшую статуэтку Владлену Татарскому, могли использовать (подробности)