Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 февраля 2024 9:21

«Отсидит еще 10 месяцев»: Родители утонувших на Сямозере детей добились, чтобы суд отменил УДО для экс-директора лагеря

Суд отменил УДО экс-директора лагеря на Сямозере, где утонули 14 детей
Суд вернул в колонию экс-директора детского лагеря на Сямозере, где трагически погибли 14 подростков.

Суд вернул в колонию экс-директора детского лагеря на Сямозере, где трагически погибли 14 подростков.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Новости по делу о трагической гибели 14 подростков на Сямозере в июне 2016 года до сих пор не заканчиваются. Напомним, дети утонули во время шторма на воде, куда их отправили с инструкторами по распоряжению руководителей оздоровительного лагеря. В сентябре 2023 года одного из главных виновников трагедии, осужденную на 9,5 года колонии директора учреждения Елену Решетову, неожиданно освободили из колонии досрочно. На свободу женщина вышла на 10 месяцев раньше. Оказалось, за решеткой она вела себя примерно и собрала много грамот за участие в культурной деятельности: пела, танцевала, вязала варежки.

Однако убитые горем родители не согласились с таким мягким решением и все-таки добились отмены УДО. Теперь Решетовой придется вновь встретиться с сокамерницами и понести полное наказание. Об этом spb.kp.ru рассказала мама 13-летнего Евгения Романова, погибшего в шторме в роковой день.

– Мы обратились в прокуратуру, попросили нам помочь и подать апелляцию. Суд удовлетворил наши требования, отменил условно-досрочное освобождение. Решетову взяли под стражу прямо в зале суда. За решеткой она проведет еще десять месяцев, – рассказала Валентина Романова в беседе с корреспондентом spb.kp.ru.

Родители погибших детей обратились в прокуратуру, чтобы отменить решение об УДО.

Родители погибших детей обратились в прокуратуру, чтобы отменить решение об УДО.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

На свободе Елена Решетова провела почти полгода. Известно, что у нее есть двое взрослых детей. Но на звонки редакции ни сама женщина, ни ее родственники не ответили. По словам родителей погибших детей, экс-директор лагеря до конца отрицала вину и не раскаялась. Известно, что за время работы на Сямозере Решетова брала на себя подряды от властей Карелии, Мурманска и Москвы по организации бесплатного отдыха для детей. Всего она выполнила 19 контрактов общей суммой в 146 миллионов рублей. После трагедии с детьми МЧС, прокуратура и Роспотребнадзор нашли в лагере просроченные продукты, тараканов и выявили слив сточных вод в озеро. Сейчас лагерь закрыт. У берега установлены памятник и крест, а также часовня в память о подростках.

Добавим, что в феврале в Карелии состоялся еще один суд по истории Сямозера. Инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина отпустили из колонии, смягчив наказания. За них заступалась выжившая на озере девочка-герой Юлия Король, спасшая нескольких детей. По ее словам, парней-инструкторов заставили плыть с детьми под угрозой не поставить зачет в институте.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Их заставили пойти в поход»: Выжившая на Сямозере девочка-герой Юлия Король заступилась за инструкторов, осужденных по делу спустя 7 лет

Осужденных по делу о Сямозере инструкторов обязали выплатить 54 млн рублей (подробности)

«Я всех их помню»: В суде прозвучали слова обвиняемых по делу о гибели детей на Сямозере

В понедельник подсудимые высказали свое мнение о трагедии в Карелии [фото] (подробности)

Последние слова ребенка с Сямозера: «Спасите нас, пожалуйста. Мы в озере тонем»

CК России обнародовал запись телефонного разговора 12-летнего участника трагического сплава с диспетчером «скорой» [аудио] (подробности)