Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2024 4:27

«Пенсия по инвалидности тысяча рублей»: Как живут выжившие в теракте в метро Петербурга спустя семь лет

Проект закона о защите жертв теракта внесли на рассмотрение в Госдуму
Выжившие в теракте в метро Петербурга скорбят по жертвам "Крокуса". Фото: личные страницы героев Вконтакте

Выжившие в теракте в метро Петербурга скорбят по жертвам "Крокуса". Фото: личные страницы героев Вконтакте

3 апреля 2017 года навсегда вошло в историю Петербурга как день страшного теракта в метрополитене. Во время движения поезда в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» террорист-смертник подорвал себя в одном из вагонов. Погибло 16 человек, десятки чудом выжили. Уже семь лет жизнь пострадавших и родственников жертв не похожа на прежнюю. Они стали ценить каждый прожитый день, ищут себя и свое счастье, но старые травмы снова дают о себе знать, когда в мире происходят похожие трагедии.

«ВЫХОЖУ ИЗ «ЗАМОРОЗКИ»

- Два с половиной года назад я встретила по-настоящему достойного человека, моего мужа. Благодаря его поддержке и занятиям психотерапии я начала знакомиться с собой заново, интересоваться миром и выходить из «заморозки». Думаю, так остро осознают жизнь только те, кто был близок к концу, - делится с SPB.KP.RU Алена Киреева, выжившая в теракте.

Алена держит потрет мамы на той самой станции "Технологический институт".

Алена держит потрет мамы на той самой станции "Технологический институт".

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В роковой день женщина села в вагон вместе со своей мамой Ириной Медянцевой, известным в городе кукольным мастером, которая в ту неделю гуляла вместе с ней по городу. Они в последнюю секунду успели запрыгнуть в поезд и встали у входа. Внутри было тесно, состав тронулся. Вдруг раздался взрыв. Ирина погибла на месте, Алена получила минно-взрывные ранения ног. В СМИ до сих пор говорят, что Ирина героически закрыла собой дочь и спасла ей жизнь, но это не совсем так.

- На это невозможно было среагировать. Взрывной удар шел справа. Я стояла боком к боевику, а мама стояла за мной, но лицом к удару. Огромные куски железа прилетели ей в живот…

Ирина была кукольным мастером, сейчас ее дочь Алена продолжает дело матери. Фото: личная страница Вконтакте

Ирина была кукольным мастером, сейчас ее дочь Алена продолжает дело матери. Фото: личная страница Вконтакте

После того как врачи поставили Алену на ноги, она проходила реабилитацию в санатории в Сестрорецке. Сейчас ей 36 лет. У нее восстановился слух, она нормально ходит, но женщине до сих пор требуется помощь психиатра и психолога.

- Я семь лет живу с посттравматическим синдромом. Оглядываюсь на людей с сумками в метро, подозрительных личностей. Тревога, нарушен сон, чувствую вину. Я маниакально берегу каждую минуту жизни и понимаю, что у меня нет права жить плохо! И я действительно стала жить очень хорошо. Но эта седьмая годовщина теракта в метро переживается так, словно это было вчера.

ДОПЛАТА ПО ИНВАЛИДНОСТИ - ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ

Журналистка Наталья Кириллова - еще одна выжившая в тот зловещий день. 3 апреля она ехала на деловую встречу. После взрыва немолодую уже женщину накрыло телами жертв и осколками стекла, которые потом пришлось доставать даже из ушей. Именно Наталья первой описала террориста журналистам и силовикам, что потом помогло отыскать всех его сообщникам. Все семь лет со дня трагедии женщина занята своим физическим и ментальным здоровьем.

- Увы, но у меня не все хорошо. Я по-прежнему болею. Контузия головного мозга () не отпускает, голова болит. А тут еще как назло упала и сломала правую руку, ежедневно хожу на процедуры.

Наталья Кириллова стала инвалидом из-за теракта. Фото: личная страница Вконтакте

Наталья Кириллова стала инвалидом из-за теракта. Фото: личная страница Вконтакте

Сейчас журналистка слышит только одним ухом и ходит с тростью из-за поврежденной ноги.

- Я инвалид третьей группы. Здоровье ухудшается. Федеральная комиссия в Москве семь лет назад диагностировала у меня контузию средней степени тяжести, а это точно вторая группа инвалидности, но в Петербурге почему-то решили иначе. Получаю за инвалидность 1329 рублей. Если бы у нас приняли закон о жертвах теракта, уверена, жить было бы легче. А пока каждый регион, в котором происходили теракты, сам решает, как помогать пострадавшим. Как правило, это разовые решения, эффект от которых очень мал. Нужна полноценная медицинская и финансовая помощь.

«НАМ ОПЯТЬ НЕСПОКОЙНО НА ДУШЕ»

Эвелина Антонова сидела напротив террориста. После взрыва девушка практически осталась без лица. За семь лет Эвелина пережила более 20 операций. Год за годом медики удаляли из ее тела очередные осколки. Ей все еще трудно переносить наркозы и даже самое банальное - дышать. Девушке противопоказаны солнечные лучи, поэтому об отдыхе на юге у моря мечтать не приходится. Зато, судя по ее фотографиям в соцсетях, она приняла себя и не стесняется шрамов на лице.

- Дочь все еще проходит многочисленные процедуры,- вздыхает мама Эвелины, исполнительный директор благотворительной ассоциации «Надо жить» Ирина Антонова. - Она подрабатывает, но ищет работу по специальности (Эва - дипломированный менеджер по персоналу. - Прим. ред.). Разовые выплаты по теракту не смогли обеспечить нам нормальное лечение и реабилитацию. Приходится тратить свои деньги, а их и так немного.

Красавица Эвелина Антонова до и после теракта. Фото: личная страница Вконтакте

Красавица Эвелина Антонова до и после теракта. Фото: личная страница Вконтакте

Новости о чудовищной трагедии в «Крокусе» 27 марта 2024 года семья переживала всем сердцем.

- Нам опять неспокойно на душе. Общаемся друг с другом и поддерживаем, - признается Ирина Антонова. - На момент, когда моя дочь чуть не умерла в теракте, меня держала только одна мысль, что я должна сделать все, чтобы она выжила. Я жила, чтобы помочь моей дочке, чтобы она стала здоровой и красивой, такой, как раньше. Наши сердца вместе с близкими жертв теракта в «Крокусе». Мы готовы поделиться всеми наработками ассоциации «Надо жить», всем своим опытом, потому что мы понимаем вас и очень скорбим.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помощь жертвам терактов будут оказывать пожизненно?

Пострадавшие в теракте в метро Петербурга, а также близкие жертв, погибших в самолете А321 над Синаем в 2015 году, который год добиваются, чтобы в России создали федеральный закон о соцзащите жертв теракта. Это необходимо, чтобы бюрократия не мешала процессу получения медицинской помощи, а выжившим и родственникам жертв оказывали пожизненную финансовую и психологическую поддержку.

В конце этого марта депутат Госдумы от Петербурга Оксана Дмитриева внесла на рассмотрение проект соответствующего федерального закона.

- В Заксобрании Петербурга долго «волокитили» этот проект закона, а из-за следующих трагедий и катастроф общественный резонанс сошел на нет. Как правило, жертвам и пострадавшим от террористических актов оказывается единовременная помощь от правительства РФ и регионов. Однако многие нуждаются в длительных мерах соцподдержки: ежемесячные выплаты в дополнение к пенсии по потере кормильца, дополнительные ежемесячные пожизненные выплаты тем, кто станет инвалидом вследствие травм и болезней, полученных в результате теракта. По своему опыту знаю, что проблемы возникают у тех, кто обучается на платной основе. Кроме того, семьям погибших и пострадавших, получивших инвалидность и нуждающихся в улучшении жилищных условий, должно быть предоставлено жилье.

Память жертв теракта увековечена табличкой, которую видят все пассажиры "Техноложки".

Память жертв теракта увековечена табличкой, которую видят все пассажиры "Техноложки".

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

СПРАВКА «КП»

Пострадавшими в теракте в метро признали 67 пассажиров. Еще одну взрывчатку нашли в то же время на «Площади Восстания», но ее удалось обезвредить. Через два года после теракта суд отправил за решетку 11 человек, причастных к преступлению и принадлежащих к радикальным исламистам. Заказчика и идейного вдохновителя боевиков уничтожили в Сирии в 2022 году.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Дорога на работу занимает три часа, а получает 20 тысяч рублей»: Как живет девушка, оставшаяся без лица после теракта в метро Петербурга

Жертва теракта в метро Петербурга Эвелина Антонова вынуждена искать новую работу (подробности)

«Мой папа очень крепко спит»: Как живет 7-летняя девочка, потерявшая отца во время теракта в петербургском метро пять лет назад

В России в пятилетнюю годовщину вспоминают жертв теракта в метро Петербурга (подробности)

Лучшее, что можно сделать – быть рядом: жертвы терактов рассказали, как пережить трагедию

Люди, чьи близкие стали жертвами страшных терактов, рассказали, как им удалось снова вернуться к жизни (подробности)