Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-1°
Boom metrics
Дом. Семья5 декабря 2023 9:42

Пушистый расхититель гробниц: Уличный кот 1,5 месяца жил в Эрмитаже, пакостил в залах с шедеврами искусства и скрывался от музейщиков

Бездомный кот пробрался в Эрмитаж и полтора месяца незаконно жил среди шедевров
Спасатели три ночи ловили «нелегально» поселившегося в Эрмитаже кота. Фото: vk.com/koshkispas

Спасатели три ночи ловили «нелегально» поселившегося в Эрмитаже кота. Фото: vk.com/koshkispas

Коты в Эрмитаже не редкость. Они там живут вполне официально, в своих отдельных помещениях. В музее есть даже сотрудники, которые работают только с ними. Но недавно спасателям пришлось ловить одного из пушистых зверьков, который поселился в Эрмитаже, так сказать, нелегально. В отличие от своих собратьев, которых не пускают в экспозицию музея, он разгуливал по залам и изрядно потрепал нервы сотрудникам: попадал под охранные датчики, включая сигнализацию, и оставлял свои запашистые инсталляции, где ему хотелось, что добавляло работы уборщицам. Ловить расхитителя гробниц пришлось службе спасения животных «Кошкиспас», они же и рассказали историю об этом бездомном коте.

- Откуда и как появилась пушистая неучтенка - никто уже и не знает. Но факт остается фактом - товарищ полтора месяца жил в месте, для этого совершенно не предназначенном, а именно в воздуховодах гардероба, через которые осуществляется отопление помещений, - рассказал волонтер.

Сотрудники Эрмитажа пытались сами поймать незваного гостя, но после нескольких неудачных попыток обратились в «Кошкиспас». Но и добровольцам удалось выловить кота далеко не с первого раза. Сначала они изучили воздуховод с помощью камеры, а затем огородили помещение с обоих сторон тентами и приступили к дежурству. А оно проходило ночью, так как днем из-за посетителей такую операцию сложно провернуть.

Кот иногда выглядывал из воздухопровода, но не давал себя поймать. Фото: vk.com/koshkispas

Кот иногда выглядывал из воздухопровода, но не давал себя поймать. Фото: vk.com/koshkispas

- Минута текла за минутой, час за часом, дежурные сменяли друг друга, одно лишь оставалось неизменным. На мониторе камеры была пустота, - поделился огорченный волонтер.

Утром добровольцы вновь заглянули в воздуховод и увидели кота. Но поймать его не смогли. Пришлось разойтись и вернуться в Эрмитаж следующей ночью. Тогда соорудили специальную конструкцию, которая бы не повредила стены музея, но смогла бы поймать четвероногого в случае его появления. Однако из-за непредвиденной ситуации пушистик вновь ускользнул от волонтеров. Так прошло еще две ночи.

А когда волонтеры собирались на еще одну ночевку в музей, из него пришла новость - кот пойман. Он сам вышел из своего укрытия посреди дня и не сопротивлялся, когда его ловили сачком.

- Хранительницы пообещали заняться четвероногим и найти ему достойное место среди остальных эрмитажных котов. И, разумеется, приучить к лотку, - резюмировали добровольцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тайная жизнь звездного кота-оракула – хранителя Эрмитажа Ахилла: Не ел без камер, имел двойника и стал приемным отцом

В честь эрмитажного кота Ахилла создадут фарфоровые статуэтки (подробности)

Библиотекарь Фрося и чиновник Моисей: Самые известные коты и кошки Петербурга

Кот - символ не только 2023 года, но и всего Петербурга (подробности)

Десять часов провисел вниз головой: Сибирского кота, застрявшего в стене дома, спасли в Петербурге

Сибирского кота, застрявшего между трубами в стене дома, спасли в Петербурге (подробнее)