Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 апреля 2024 12:06

Алиса стала Марией: Жена главреда «Новой газеты. Европа»* 16 лет растила дочь под другим именем и скрывала от сверстников

Суд по делу о покушении Антонины Мартыновой на дочь отложили до 2 мая
Алиса (слева) смотрит, как ее мать Антонина Мартынова (справа) показывать ей корейское сердечко.

Алиса (слева) смотрит, как ее мать Антонина Мартынова (справа) показывать ей корейское сердечко.

Фото: Александр ДЫБИН.

СКРЫВАЛАСЬ В КОТТЕДЖЕ ЛЮБОВНИКА

Антонина Мартынова вернулась в знакомые стены Новгородского городского суда. Именно там 16 лет назад жену главного редактора «Новой газеты. Европа»* судили по статье «покушение на убийство». По версии следствия, в 2007 году она пыталась убить двухлетнюю дочь Алису, рожденную от первого мужа. Девочка якобы упала с третьего этажа в лестничный пролет подъезда в общежитии и чудом выжила. Но неожиданным свидетелем драмы стал 11-летний сосед Мартыновых – на его показаниях дальше и строилось расследование. Он заявил, что женщина пропихнула ребенка в пролет и отпустила. Присяжные ему поверили и признали Антонину виновной, хотя та до конца уверяла, что не виновата. Тем временем ее муж Кирилл Мартынов** (дочка – не его) организовал целую кампанию в ее защиту с привлечением СМИ, общественников и депутатов Госдумы. Не дождавшись приговора, мать взяла в охапку Алису и сбежала.

Мать с дочкой в далеком 2007 году, до ЧП. Фото: личная страница героя публикации в Вк

Мать с дочкой в далеком 2007 году, до ЧП. Фото: личная страница героя публикации в Вк

С тех пор утекло много воды. Но история, как выяснилось, закрутилась лихо.

Единственный свидетель умер, следователи по делу закончили карьеру, Кирилл Мартынов** уехал за границу. А вот сама Антонина, по ее словам, все это время прожила без документов и под вымышленным именем на два города – Москву и Ставрополь. По предварительной информации, ей втайне помогали деньгами друзья и ухажер - известный и далеко не бедный IT-специалист. В квартире и коттедже любовника она с Алисой провела последние годы. Знал ли мужчина, кто с ним рядом, неизвестно, но после того, как в СМИ заново понеслась эта история, он враз удалил свои профили в соцсетях.

Та самая лестница в общежитии, где Антонина жила с мамой и дочкой Алисой. С этого этажа и упала девочка.

Та самая лестница в общежитии, где Антонина жила с мамой и дочкой Алисой. С этого этажа и упала девочка.

Фото: Александр ДЫБИН.

ДЕВУШКА ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА МАТЬ

На первом спустя 16 лет суде была не только Антонина. Среди слушателей находилась и та самая (если та самая!) Алиса, которая юридически пока является пострадавшей по делу. Видимо, все эти годы она жила с матерью, а вот знала ли, что с ней произошло в два года, - до этого на суде пока не дошли.

Так или иначе, худая 18-летняя девушка почти ничего не говорила, лишь изредка испуганно поглядывая на адвоката и всецело ему доверяя. Глядя на трясущуюся и замкнутую Алису, не удивляет, что всю жизнь она находилась на домашнем обучении (по словам Антонины) и, из-за скрытного образа жизни матери, почти не общалась ни с кем из сверстников…

- Она только после задержания узнала эту историю про себя и маму, - приоткрыл некоторые детали защитник Алисы. – Паспорта нет, пользовалась справкой о рождении, которую получила недавно. До задержания у нее вообще не было документов.

Алисе было очень некомфортно в суде, она шокирована свои прошлым, которое только недавно открыли перед ней.

Алисе было очень некомфортно в суде, она шокирована свои прошлым, которое только недавно открыли перед ней.

Фото: Александр ДЫБИН.

Больше того! Мама и остальные называли ее Марией. Она не знала реального имени.

Несмотря на эти дикие подробности из прошлого, Алиса через адвоката заступились за Антонину и попросили пересмотреть ее дело с нуля. Им тут же отказали, потому что и мать, и дочь не отрицают, что девочка «настоящая». Сама Мартынова, даже поседевшая за эти годы и выглядящая очень подавленно, отвечала на вопросы сухо.

- Я не работаю. Адреса проживания в Ставрополе и Москве не помню, потому что жила по договоренности. Я все еще замужем за Кириллом**, наш брак не расторгнут.

Антонина Мартынова в суде спустя 16 лет бегства от следствия.

Антонина Мартынова в суде спустя 16 лет бегства от следствия.

Фото: Александр ДЫБИН.

Пообщаться матери и дочери не дали, а суд отложили до 2 мая из-за ходатайства адвокатов Мартыновой, попросивших время на ознакомление с делом. Кроме этого Антонине назначили психиатрическую экспертизу. В генетической экспертизе суд отказал, то есть сомнений в том, что это не та самая Алиса, а некая другая девочка, нет. Кстати, где биологический отец уже совершеннолетней девушки – неизвестно. В суд его не вызвали и вряд ли вызовут, так как по закону ей уже не нужны представители.

- Биологический отец Алисы никогда не интересовался ею, - сообщил наш источник. Корреспондент SPB.KP.RU пытался связаться с ним, но на звонки тот не ответил. Предположительно, он давно живет сам по себе в Москве.

Это только первое заседание по делу, наверняка скоро всплывут и другие детали. Пыталась ли Антонина убить дочь? Почему сбежала именно вместе с девочкой? Где и как они все-таки жили все эти годы? Какая судьба в дальнейшем ожидает обеих? Редакция обязательно продолжит следить за этой темой.

* - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нигде не работала и врала ребенку: Обвиняемая в покушении на дочь жена главреда «Новой газеты. Европа»* заявила в суде, что не помнит, где скрывалась 16 лет

Суд назначил психиатрическую экспертизу Мартыновой по делу о покушении на дочь (подробности)

16 лет бегала от полиции: Жену главреда «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова задержали по подозрению в покушении на дочь

Жену главреда «Новой газеты. Европа»* задержали спустя 16 лет по делу о покушении на дочь (подробности)

Единственный свидетель мертв: Что изменилось за 16 лет розыска жены главреда «Новой газеты. Европа»*, обвиняемой в покушении на дочь

Жена главреда «Новой газеты. Европа»* 16 лет скрывалась в Москве и на юге России (подробности)

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка (подробности)

Муж Мартыновой: Антонина не сбежала. Ее украли!

Уехав в неизвестном направлении, мать, обвиняемая в покушении на убийство дочери, взяла с собой кодекс самурая (подробности)