Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 декабря 2023 17:00

«Улица стала заброшенной»: 90% баров на Думской и Ломоносова навсегда съехали из помещений

90% баров на Думской и Ломоносова съехали из помещений перед Новым годом
Узнали, есть ли жизнь на Думской и Ломоносова.

Узнали, есть ли жизнь на Думской и Ломоносова.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Почти девять месяцев когда-то шумные и развеселые барные улицы Думская и Ломоносова живут в тиши. Напомним, увеселительные заведения, где беспрестанно дежурила полиция из-за вечных драк и краж, закрылись после обысков силовиков в марте 2023 года. Тогда СК возбудил уголовные дела о вовлечении несовершеннолетних в распитие алкоголя. Владельцев баров попросили на выход, опечатав помещения на время следствия. С тех пор власти Центрального района уже несколько месяцев обсуждают концепцию будущего общественного пространства на месте злачных улиц, ясно дав понять, что пьянству там больше не место.

Но готового проекта обновленных Думской и Ломоносова к концу 2023 года так и не появилось, как и хотя бы промежуточных результатов расследования. В итоге с марта 2023 года на улицах закрылось примерно 90 процентов заведений, о чем spb.kp.ru сообщил Владимир Бибиков, владелец одного из немногих оставшихся баров – Lomonosov.

- Если в сентябре не съезжало около 30 процентов баров, то к концу года таких осталось максимум 10 процентов, кто согласен платить дорогую аренду и продолжать терпеть убытки, но отстаивать свою репутацию, - заявил редакции Бабиков. – Увы, почти все разъехались. Недавно проезжал улицы, печальное зрелище. Сугробы вокруг. Все такое заброшенное. Ни души. Но мы выжидаем, как и «Небар», и «Руки Вверх! Бар». Мы готовы согласиться уже с любой концепцией администрации, лишь бы нам разрешили снова работать, но именно в качестве бара.

Арендуй - не хочу. Но предложение только для "доброго" бизнеса.

Арендуй - не хочу. Но предложение только для "доброго" бизнеса.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

При этом, как уверяет Бибиков, въехать в закрытые помещения уже можно – мирному бизнесу, по договоренности с властями и силовиками.

- Помещения снова сдают в аренду. Бывшую «Голубую устрицу», насколько я знаю, отдают за 750 тысяч рублей в месяц, - говорит владелец «Ломоносова». – Вместо одного из баров уже открылась пекарня. И спокойно работает. Есть табу только на ночную работу и алкоголь – власти не хотят рецидива, чтобы улицы снова были в маргиналах. Я признаю, что раньше было далеко не спокойно, но это из-за недобросовестных арендаторов. Хорошие бары навели бы порядок и пару лет назад, если бы полиция и администрация работали с ними сообща.

Мирному бизнесу можно работать и сейчас.

Мирному бизнесу можно работать и сейчас.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

В пресс-службе администрации Центрального района ответили spb.kp.ru, что не обладают статистикой о количестве съехавших с улиц баров.

- Помещения опечатали в рамках расследования уголовного дела, которое продолжается, - уточнили в администрации.

Несколько баров еще держатся - вывески горят, но внутри давным-давно пусто. Но таких единицы.

Несколько баров еще держатся - вывески горят, но внутри давным-давно пусто. Но таких единицы.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

В последний раз чиновники обсуждали судьбу Думской и Ломоносова в конце октября. Тогда вице-губернатор Кирилл Поляков говорил, что бизнес и власти определились, что на улицах обустроят зону для семейного отдыха. О барах ни слова.

- Оптимальным решением для реализации задуманного станет создание пешеходной зоны. Работаем с собственниками и арендаторами, чтобы сделать внутри помещений соответствующее наполнение – печально известный квартал изменит свой имидж к лучшему, - обещал Поляков.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Детский парк, каток и гольф вместо баров: Какой будет Думская после преображения в общественное пространство

В Смольном представили концепцию развития улиц Думской и Ломоносова (подробности)

«Все уволены, либо в отпуске»: Владельцы закрытых баров на Думской съезжают из-за миллионных убытков

Владельцы нескольких закрытых баров на Думской и Ломоносова начнут съезжать с улиц в конце июня (подробности)