Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Недвижимость28 июня 2024 15:20

Поддержка по-новому. Что ждет рынок недвижимости после отмены льготной ипотеки

Эксперты обсудили актуальные тренды и рассказали о самых ожидаемых событиях в сфере покупки-продажи жилья
Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Только ленивый сегодня не рассуждает о том, что ждет российский рынок недвижимости. Но одно дело — гадать самостоятельно, и совсем другое — узнать, что думают профессионалы.

В Санкт-Петербурге прошла конференция для застройщиков и агентств недвижимости Domclick Digital Day, на которой обсуждались самые животрепещущие вопросы — сокращение льготных программ ипотеки и последствия этого, доступность жилья, спрос и предложение, главные тренды рынка. Мы побывали на конференции и собрали для вас самые важные прогнозы профессионалов и новости отрасли.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА: БУДЕТ РАСТИ

В июне Совет директоров Банка России в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Следующее заседание регулятора запланировано на 26 июля 2024 года, и на нем ставка, скорее всего, будет повышена.

— Повышение ставки в июле выглядит абсолютно неизбежным. Возможно, в июле рост ограничится 1%, но до конца года это точно не предел. Надо понимать, что у нас почти всё движется двузначными темпами: растут зарплаты, и к ним начинает подтягиваться инфляция, — поделился своим мнением директор Центра финансовой аналитики Сбера Михаил Матовников.

Ключевая ставка — один из важнейших индикаторов ценообразования в ипотечном кредитовании, но не единственный. Не менее важна стоимость фондирования, которая перед июньским заседанием регулятора стабильно росла.

— Мы внимательно следим за ситуацией и стараемся как можно быстрее реагировать на изменения. При этом наша позиция — как можно позднее заходить на повышение ставок (по ипотечным программам — прим. ред.) и как можно раньше — на снижение, — говорит директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Вывод для покупателей: если квартира нужна в обозримом будущем, и ждать год-другой, пока ставки пойдут вниз, возможности нет, — лучше решить вопрос поскорее.

ОТМЕНА ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КРАХА НЕ БУДЕТ

После отмены господдержки рынка объемы ипотечного кредитования неизбежно снизятся. По мнению Алексея Лейпи, в 2024 году ипотеки будет выдано на 25-30% меньше, чем в 2023-м. Но катастрофы не будет: выдачи прошлого года были рекордными по сравнению с 2021-22-м. И сейчас ситуация на рынке ипотеки нормализуется.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

С этим соглашаются и представители Минфина.

— Мы периодически слышим какие-то катастрофические прогнозы по падению рынка в 2024 и 2025 году. Наши прогнозы говорят о том, что никакой катастрофы случиться не должно. То есть мы видим именно коррекцию объемов выдачи ипотечных кредитов в сегменте новостроек. Корректировка должна составить до 20% к уровню 2023 года. Этот прогноз учитывает завершение массовой льготной ипотеки в июле и IT-ипотеки в декабре 2024 года, — заявила замдиректора департамента финансовой политики Министерства финансов России Ольга Болтрукевич.

Подробнее о том, как изменится рынок ипотеки после отмены льготных программ, можно почитать здесь.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

ОБНОВЛЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

После отмены льготной ипотеки заемщики не останутся «один на один» с высокими рыночными ставками. И банки, и застройщики подготовили для своих клиентов совместные программы. Так, в июле, после сворачивания массовой льготной ипотечной программы «Господдержка», Сбер значительно улучшит условия по ипотеке на первичную недвижимость в качестве меры поддержки рынка.

— Во-первых, все российские застройщики смогут сохранить для своих клиентов привычную ставку 8% на первые годы пользования кредитом — от одного года до пяти лет — за счёт субсидии. Сейчас минимальная ставка по программе «Субсидирование на короткий срок» составляет 11,5%. Во-вторых, Сбер снизит ставки по комплексному предложению для объектов с финансированием банка: минимальная ставка по программе на период строительства составит 12,2% за счёт увеличенного дисконта в 6 процентных пунктов. Сейчас этот дисконт — 3,8 п. п., а минимальная ставка — 14,4%, — сообщил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

Также Сбер предложит скидку в 0,3 п. п. на ставку по рыночным программам (без господдержки), ипотека по которым оформляется свыше установленных лимитов.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

СКИДОК БУДЕТ БОЛЬШЕ

А вот это уже не прогноз, а «программа действий»: в июле клиенты Сбера впервые смогут получить скидку 0,5% на ставку по ипотеке на новостройки с витрины Домклик. Раньше такая опция была доступна только для вторичного жилья. Скидка будет действовать определённое время для каждого конкретного жилого комплекса.

Первый список с жилыми комплексами по всей РФ, которые участвуют в акции, появится в журнале и на витрине новостроек Домклик уже 10 июля. Каждые две недели он будет пересматриваться и обновляться. Акция продлится до 31 декабря 2024 года.

— Рекомендую тем, кто давно присматривался к покупке в ипотеку квартиры в новостройке, почаще заходить на нашу витрину и подписаться на официальные каналы Домклик, чтобы не упустить скидку на ставку по понравившимся объектам. Любой ЖК с нашей витрины может стать участником акции, — говорит Алексей Лейпи.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

ИЖС ПРОДОЛЖИТ РАСТИ

Спрос на ИЖС в этом году последовательно растет. Если в январе Сбер выдал 7,2 тыс. кредитов на строительство частных домов, то в мае их число составило 13,3 тыс. В мае Сбер начал выдавать ипотеку на строительство частного жилого дома с подрядчиком с эскроу — так же, как на покупку квартиры в новостройке. Такой механизм защищает интересы покупателей: если стройка затянется или подрядчик обанкротится, заказчик гарантированно получит свои деньги обратно. Поэтому интерес к частному строительству будет и дальше расти.

Кроме того, Сбербанк решил отказаться от отчетов об оценке при покупке земельных участков в ипотеку. Механизм планируется внедрить в июле.

— Сейчас больше половины сделок в Сбере проходят без отчетов об оценке. Пришло время распространить этот инструмент и на покупку земельных участков. Это ускорит выход на сделку и сэкономит клиентам порядка 20 тысяч рублей, — говорит Алексей Лейпи.

НЕЙРОСЕТИ ПОМОГУТ ПРОДАТЬ

Не секрет, что чем лучше написано объявление о продаже недвижимости, тем больше шансов быстрее найти покупателя. Вот только не все умеют писать емкие и креативные объявления. Но теперь это не проблема: с помощью GigaChat на Домклик можно быстро составить подробный, привлекающий внимание текст для объявления о продаже недвижимости.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Для того, чтобы бесплатно воспользоваться этой возможностью, в разделе размещения объявлений на Домклик достаточно заполнить все поля (площадь объекта, адрес, условия сделки и т. п.), добавить фотографии. И нажать кнопку «Сгенерировать с помощью GigaChat». На основе всех этих данных искусственный интеллект сгенерирует продающее описание. Затем можно будет, при желании, дополнить или исправить объявление.

— Сбер — признанный лидер в сфере собственной разработки решений в области искусственного интеллекта и внедрения их в банковские сервисы. Одно из них называется GigaChat. Наша команда активно использует GigaChat в процессах Домклик, связанных с недвижимостью, чтобы наши клиенты получали лучший, быстрый и инновационный сервис, — говорит Алексей Лейпи.

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

Фото: Михаил ПЕТРУШИН

НОВЫЕ СЕРВИСЫ

Ещё одна новость — на Домклик запущен сервис краткосрочной аренды жилья. Сдавать свои «квадраты» в аренду с помощью Домклик24 могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели (ИП), снимать — пока только физлица. Комиссия — 5% от выручки владельца жилья.

Домклик проводит расчёты между арендодателем и гостем и тем самым гарантирует их безопасность. Сейчас на Домклик24 можно размещать квартиры и апартаменты, которые находятся в России. В будущем планируется добавить другие типы объектов и расширить географию.

Читайте также

Далекие, но доступные. Сколько стоит жилье на границе Петербурга и Ленобласти

Скидки до полумиллиона, мини-квартиры и жизнь за городом. ТОП свежих трендов на рынке жилья Петербурга

Переезжаем за город. Кто, где и зачем строит и покупает дома в Ленобласти

От площади и бюджета до запахов: как выбирают жилье в Петербурге мужчины и женщины

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KXETh