Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Недвижимость29 мая 2024 7:55

Далекие, но доступные. Сколько стоит жилье на границе Петербурга и Ленобласти

Если областная прописка и расстояние до города не смущают, купить новую квартиру на окраинах мегаполиса можно на пару миллионов дешевле

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В последний вагон льготной ипотеки сейчас пытается вскочить рекордное число заемщиков. По данным сервиса недвижимости Домклик от Сбера, в апреле 2024 года спрос на кредиты для покупки квартир в новостройках в Петербурге вырос почти на 18%. И это, очевидно, не предел: такие ставки для всех в ближайшие годы вряд ли появятся.

Повышенным вниманием у покупателя пользуются новые дома на границе Петербурга и в ближайших районах Ленобласти. Там гораздо больше шансов найти недорогие варианты, которые можно купить в ипотеку с господдержкой, — и при этом вписаться в новый, уменьшенный лимит этой программы: 6 млн рублей. Рассказываем, в каких пригородных районах строится больше всего жилья, сколько оно стоит и какова цена ипотеки.

ЛАГОЛОВО

Деревня Лаголово Ломоносовского района Ленинградской области, которая постепенно превращается в новый микрорайон на юго-западе Санкт-Петербурга, — одна из самых доступных по стоимости жилья. Правда, до города совсем не близко: на общественном транспорте почти 1,5 часа до центра Петербурга по Красносельскому шоссе. И это без учета пробок, которые, разумеется, есть. Зато цены радуют. По данным Домклик, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга составляет 259,5 тысячи рублей, а «квадрат» в Лаголово обходится в 130 тысяч.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Стоимость квартир-студий там начинается от 3 млн рублей, однокомнатную можно купить от 5,5 млн рублей. Если брать жилье в «Семейную ипотеку», то ежемесячный платеж составит чуть больше 26 тысяч рублей (посчитали с помощью ипотечного калькулятора).

Застраиваться район Лаголово начал относительно недавно, и сейчас там комплексно осваивают территорию два федеральных девелопера. Пока возводятся только дома, но если верить концепции застройки, со временем появятся и магазины, и детские сады, и школы, и поликлиники. На работу, правда, придется ездить в город. Кстати, высота строящихся домов — до 13 этажей, что придется по душе многим семейным покупателям.

НОВОСАРАТОВКА

Еще один будущий город-спутник Петербурга — Новосаратовка, которая расположена во Всеволожском районе Ленинградской области. Застройка территории началась в 2022 году, и сейчас здесь работают сразу несколько компаний, которые планируют строить не только жилье, но и всю сопутствующую инфраструктуру — социальную, торговую, развлекательную. Дома возводятся разновысотные — от 12 до 24 этажей, выбор квартир довольно большой. Скоро будет сдан первый детский сад, работают магазины.

Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка. Фото: Домклик

Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Новосаратовка. Фото: Домклик

На первый взгляд, Новосаратовка обладает налаженной транспортной связью с Невским районом Петербурга. В 10–15 минутах езды на автомобиле — станции метро «Рыбацкое», «Обухово» и «Пролетарская». Но Октябрьская набережная, по которой можно добраться до Новосаратовки (за кольцевой она переходит в дорогу Санкт-Петербург — поселок им. Свердлова — Всеволожск), уже сейчас считается одной из самых загруженных магистралей. Остается надеяться, что планы областных властей по расширению дороги и строительству новой трассы будут реализованы. Стоимость квадратного метра жилья здесь стартует от 145 тысяч рублей, а самая бюджетная студия обойдется в 3,5 миллиона.

НОВОСЕЛЬЕ

Гораздо богаче выбор, но при этом не очень высокие цены, на южных окраинах Петербурга, в поселке Новоселье Ломоносовского района. Осваивать эту территорию начали несколько лет назад, многие дома уже сданы и заселены. Высота жилых комплексов в Новоселье — от 5 до 14 этажей, при этом в них запроектировано много семейных двушек и трешек, а средняя площадь квартир в среднем составляет 40–43 квадратных метра, поэтому жилье здесь выбирают родители с детьми.

Выбрать квартиру можно как в новостройке, так и на вторичном рынке: только на Домклик представлено более 3 тысяч объявлений о продаже. В среднем стоимость квадратного метра в Новоселье составляет 150 тысяч рублей, цены на минимальные по площади студии стартуют от 3–3,5 миллиона рублей.

Ленинградская область, Ломоносовский район, г. п. Новоселье, ЖК «Полис Новоселье». ФОТО: Домклик

Ленинградская область, Ломоносовский район, г. п. Новоселье, ЖК «Полис Новоселье». ФОТО: Домклик

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

В последние годы Гатчинский район лидировал по вводу нового жилья, сейчас на этой территории появляются в основном точечные новые проекты. Стоимость квадратного метра зависит от локации. В самой Гатчине средняя «ставка» — 146 тысяч рублей, а, например, в поселке Коммунар — 110 тысяч. Но планы по развитию этого направления масштабные: массовое строительство в ближайшие годы ожидается на территории площадью 350 кв. километров между петербургскими городами-спутниками Красное Село и Пушкин и областными Гатчиной и Коммунаром.

МУРИНО

Самый большой выбор жилья, как нового, так и вторичного, — в Мурино Всеволожского района Ленинградской области. На Домклик представлено более 6 тысяч объявлений о продаже квартир в 17-ти жилых комплексах. Но и цены здесь — самые высокие среди городов-спутников Петербурга — от 160 тысяч рублей за квадратный метр. Это объясняется близостью Мурино к Петербургу и тем, что район уже обжит, там построены садики и школа, есть планы по развитию транспортной доступности.

Впрочем, ценник во многом зависит от местоположения конкретного дома, его класса, площади квартиры. Малометражную студию можно купить за 3,8 млн рублей. Если воспользоваться льготными программами ипотеки, то ежемесячный платеж составит от 16 тысяч рублей.

НА ЗАМЕТКУ

Самой популярной программой льготной ипотеки в апреле 2024 года в Санкт-Петербурге, по данным Домклик, стала «Господдержка»: ее оформили 31,1% ипотечников Сбера. «Семейная» отстала совсем ненамного: 29,1% от всех выдач.

Аналитики Домклик отмечают, что в ближайшем будущем популярность «Семейной ипотеки» будет расти. В июле по поручению Президента России Владимира Путина программа будет продлена до 2030 года, при этом условия выдачи кредита будут существенно изменены. В частности, скорее всего, обновлённой программой смогут воспользоваться только семьи с детьми до 6 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скидки до полумиллиона, мини-квартиры и жизнь за городом. ТОП свежих трендов на рынке жилья Петербурга

Переезжаем за город. Кто, где и зачем строит и покупает дома в Ленобласти

От площади и бюджета до запахов: как выбирают жилье в Петербурге мужчины и женщины

Необычно, но очень интересно: стоит ли покупать квартиру с нестандартной планировкой

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KEm2Q