Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 19:06

«Работает круглыми сутками»: Бывший главврач медцентра, где восемь пациентов погибли от бария, уехал добровольцем на спецоперацию

Обвиняемый в смерти восьми пациентов от бария ушел на спецоперацию
Бывший главврач ГКДЦ №1 Евгений Попов ушел добровольцем на СВО.

Бывший главврач ГКДЦ №1 Евгений Попов ушел добровольцем на СВО.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Чуть больше двух лет прошло с массового отравления пациентов Государственного консультативно-диагностического центра №1 (ГКДЦ) на улице Сикейроса в Петербурге. Люди пришли на обычный рентген, выпили сульфат бария, чтобы «подсветить» желудок на снимках, а в итоге загремели в реанимацию. Погибли восемь человек, пострадали - 44. Как выяснило следствие, медцентр закупил технический сернокислый барий, который запрещено использовать в процедурах с пациентами.

С тех пор утекло много воды. Четверо обвиняемых, бывший главврач ГКДЦ №1 Евгений Попов и его трое подчиненных, отсидели несколько месяцев в СИЗО, потом под домашним арестом, а следом получили подписки о невыезде и устроились на работу в другие клиники, с понижением должности и в зарплатах. Однако судьба Евгений Попова оказалась интереснее всего. Как только в конце июня СК объявил о завершении расследования дела и передаче его в прокуратуру, появились слухи о том, что экс-главврач уехал добровольцем на спецоперацию. Информацию об этом в итоге подтвердили источники SPB.KP.RU, близкие к следствию и окружению Попова.

- Он потомственный военный врач, имеет офицерское звание. Воспользовался новым законом, который позволяет находящимся под следствием и под судом добровольно заключить контракт с Минобороны РФ и отправиться на СВО. Соответственно, уголовное дело в отношении него должны приостановить, - пояснил осведомленный источник редакции.

На скамье подсудимых четверо медиков.

На скамье подсудимых четверо медиков.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

В Петербурге у Попова остались жена и ребенок, им будут помогать бабушка и дедушка. Как говорят его близкие, медик давно вынашивал идею отправиться служить.

- Он долго выяснял, как это оформить юридически. Будь его воля, он ушел бы на СВО еще в 2022 году, потому что уже тогда многие его товарищи поехали спасать раненых. Он переживал и за друзей, и за солдат, и за мирных жителей. Сейчас он трудится в госпитале. Работа тяжелая, почти целые сутки, но по сменам. Им отвозят раненых бойцов, в том числе на операцию. Евгений надеется, что поможет стране своей службой, - говорит другой источник.

Тем временем родственники жертв сульфата бария уже не сильно верят, что врачи получат большие сроки в колонии, и продолжают подавать гражданские иски в суд на медцентр, чтобы получить компенсацию за гибель родных. Пострадавшие разделились во мнениях о поступке Попова.

- Может, я и смирюсь с тем, что его помилуют. Но если покажут, что он реально там и действительно спасает жизни людей. Пусть помогает, мужа мне уже все равно никто не вернет, - сказала SPB.KP.RU мать четверых детей Александра Царева, которая потеряла из-за клиники супруга-кормильца.

- Еще даже не состоялся первый суд и не оглашен приговор, а Попов уже побежал в зону боевых действий отмаливать грехи, - возмущается Виктория Андреева, чью 66-летнюю мать Татьяну признали первой погибшей по делу. - Большой вопрос, где и сколько он пробудет. Скорее всего, просто отсидится где-то далеко и через полгода вернется как ни в чем не бывало, не чувствуя вины за гибель 8 человек. И это при том, что Попов свою вину не признал (частично признала вину только Елена Медведева, которая заведовала отделением лучевой диагностики. - Прим.ред.). То же самое происходит сейчас с самим ГКДЦ, где на публике изображали печальные глаза и говорили, какое страшное событие произошло, а на деле в гражданских судах сейчас в грубой форме заявляют нам в лицо, что они ни в чем не виноваты, и никто из наших близких не умирал от отравления промышленным барием. Хотелось бы более внимательного контроля к делу со стороны главы СК России Александра Бастрыкина.

Та самая закупка некачественного бария. Фото: предоставлено "КП"

Та самая закупка некачественного бария. Фото: предоставлено "КП"

Добавим, что дело передадут в суд после того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение. В худшем случае врачам грозит до семи лет колонии по статье о халатности, повлекшей гибель двух или более лиц. Ранее в отношении Попова дополнительно возбуждали дело о причинении смерти по неосторожности, но актуально ли оно теперь, по завершению расследования, пока неизвестно.

СПРАВКА «КП»

В ГКДЦ №1 закупили «Барий сернокислый 0,10 (H2O)% ГОСТ 3158-75». Его произвели на заводе имени Карпова в Татарстане. Это исключительно техническое вещество. Однако предприятие уже много лет не выпускало его из-за аварийного состояния соответствующего цеха. Остатки бария с завода закупила петербургская компания «Нева Реактив». По словам ее директора, они не первый год поставляли этот препарат в ГКДЦ №1. Поставщик убедил следствие, что не знал о том, что врачи дают барий людям – ведь по бумагам он был немедицинским. При этом закупка бария была непрозрачной – проводилась без аукциона и публикации информации на «Госзакупках», потому что стоимость партии была незначительной. В смерти пациентов обвинили тогдашнего главврача Евгения Попова, заведующую отделением лучевой диагностики Елену Медведеву, а также заместителей Александру Феофанову и Наталью Суровенко. По версии СК, одни из них знали о закупке технического бария, другие – закрывали на это глаза и ставили подпись в бумагах о закупке. Пятой обвиняемой была медсестра из отделения лучевой диагностики, но она совершила попытку суицида и осталась инвалидом.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цена жизни пациента. Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семеро человек, впервые озвучили причины закупки опасного бария

Сотрудники медцентра Петербурга, где умерли 7 пациентов, в документах указали причиной закупки опасного бария небольшой расход препарата (подробности)

«Мы не убийцы, мы врачи»: Глава медцентра в Петербурге, где от бария умерли семь человек, попросил отпустить обвиняемых медиков домой

Следствие опросит 200 пациентов, которые принимали барий в медцентре Петербурга, где умерли семь человек (подробности)

Медсестра медцентра, обвиняемая в смерти семи пациентов от бария, после попытки суицида потеряла память

Медик из Петербурга прикована к инвалидной коляске, но ее все равно собираются судить (подробности)