Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2022 20:07

«Мы не убийцы, мы врачи»: Глава медцентра в Петербурге, где от бария умерли семь человек, попросил отпустить обвиняемых медиков домой

Следствие опросит 200 пациентов, которые принимали барий в медцентре Петербурга, где умерли семь человек
Суд оставил под арестом четырех врачей медцентра в Петербурге, где семь пациентов погибли от бария.

Суд оставил под арестом четырех врачей медцентра в Петербурге, где семь пациентов погибли от бария.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прошло два месяца с момента возбуждения дела о гибели пациентов в Городском консультативно-диагностическом центре (ГКДЦ) №1 на улице Сикейроса в Петербурге. Напомним, после обычной процедуры рентгена с барием умерли семь пациентов, около 30-ти отравились и чудом выжили. В СИЗО сидят четверо медиков, в том числе главврач Евгений Попов. 21 марта на заседании по продлению меры пресечения у них появился второй шанс доказать свою невиновность и попросить отпустить их из-под ареста.

Главврач заявил, что сразу же приостановил использование опасного бария, как только узнал о первой смерти пациента.

Главврач заявил, что сразу же приостановил использование опасного бария, как только узнал о первой смерти пациента.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Впервые на одной скамье подсудимых оказались сразу все четверо обвиняемых. Они не виделись с момента январских обысков. Всех арестованных врачей конвоировали в Октябрьский районный суд. Главврач Евгений Попов и его подчиненные выглядели подавленными и усталыми.

Попова приехали поддержать четверо однокурсников, некоторые из них тоже возглавляют свои клиники. На протяжении заседания один из товарищей главврача шептал ему слова поддержки и жестами показывал, что все за него переживают. К заведующей отделением лучевой диагностики Елене Медведевой пришла ее дочь, девушка все время искала взгляда матери, но та тяжело переживала и не всегда находила силы поднять голову в сторону взрослого ребенка.

Тот самый барий выпили более 200 пациентов, около 30 из них отравились и минимум семь - погибли.

Тот самый барий выпили более 200 пациентов, около 30 из них отравились и минимум семь - погибли.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На меру пресечения не явился следователь - просил провести заседание без него, поскольку экспертиза того самого смертельного вещества еще не готова. Прокурор коротко попросил продлить всем арест на срок до 26 июня 2022 года, потому что следствие находится только на начальной стадии. Аргументы прежние: медики могут давить на свидетелей, уничтожить важные бумаги или вовсе сбежать из страны.

Следствие пока на начальной стадии расследования, что не добавило оптимизма подсудимым.

Следствие пока на начальной стадии расследования, что не добавило оптимизма подсудимым.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Все обвиняемые, главврач Евгений Попов, его заместители Наталья Суровенко и Александра Феофанова, а также заведующая отделением лучевой диагностики Елена Медведева просили судью отпустить их под домашний арест. К примеру, у последнего медика диагностировали гипертонию, кроме этого у нее остались в квартире престарелые родители, за которыми нужен уход – у матери деменция, а отцу требуется уход после будущей операции с ампутированием ноги. Каждому врачу дали сказать слово. Более красноречив был Евгений Попов, он вновь обратился к пострадавшим и родным погибших пациентов.

- Мы не убийцы, мы врачи. За каждым из нас стоят тысячи и даже десятки тысяч спасенных жизней. Безусловно, произошла трагедия. Мы сами настроены на то, чтобы добиться правды, разобраться в этом, с нетерпением ждем экспертизы. Я изначально не планировал скрываться от следствия, а сейчас тем более. Бежать мы не будем, сами подумаете, как нам иначе тогда зарабатывать на жизнь, скрываясь? Все свидетелей опрошены. По закупкам все в электронике есть, не подделать эти бумаги никак. Прошу вас, ваша честь, быть максимально непредвзятой, - попросил судью главный врач.

Елена Медведева старалась зацепиться взглядом за свою взрослую дочь.

Елена Медведева старалась зацепиться взглядом за свою взрослую дочь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С Поповым отдельно побеседовал его же адвокат. Руководитель ГКДЦ №1 заявил, что он первый проинформировал Росздравнадзор о смерти одного из пациентов после процедуры рентгена с барием, и распорядился остановить использование вещества в обследованиях, то есть скрыть трагедию главврач не хотел. По словам Евгения Попова, он оперативно созвал врачебную комиссию, чтобы провести внутреннее расследование. Дальше была уже история – задержания, возбуждение громкого уголовного дела.

Судья удалился в совещательную комнату на час, после чего огласил вердикт, который мало кого удивил. Четверых медиков оставили под стражей, в этот раз на три месяца, до 26 июня 2022 года. Судья пояснила, что доводы следствия для нее убедительнее – СК предстоит провести еще пять медицинских и три химических экспертиз, а также допросить более 200 пациентов, которые с июля 2021 года пили тот самый барий. Более того, в суде раскрыли, что следователи осматривали мусорные площадки ООО «Эковаст» и полигона ТБО, а также направляли некое поручение о производстве следственных действий своим коллегам из Татарстана. Зачем – пока загадка.

Суд посчитал неубедительными доводы медиков насчет необходимости изменения меры пресечения.

Суд посчитал неубедительными доводы медиков насчет необходимости изменения меры пресечения.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После окончания заседания врачам дали минуту на разговор с родными и близкими. Дочь заведующей отделением лучевой диагностики Елены Медведевой не смогла сдержать слез. Да и адвокаты выходили из зала заседания понурыми. Добавим, что Евгению Попову до сих пор грозит до 14 лет лишения свободы, его троим подчиненным - до 10 лет колонии. Пятая обвиняемая по делу, старшая медсестра Марина Ефремова, находится в коме после попытки суицида.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру (подробности)

Опасный барий для рентгена, от которого умерли семеро пациентов, медцентр в Петербурге закупал 10 лет

Эксперт объяснил, почему ранее от него не было смертей (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

Как закупали барий в медцентр Петербурга, после которого погибли семеро пациентов

Экс-сотрудник медцентра, где после рентгена погибли семь пациентов, рассказал схему закупки бария (подробности)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)