Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 12:08

В Смольном наградили 15 героев, бросившихся спасать пассажиров утонувшего в Мойке автобуса

Знаки отличия «За доблесть в спасении» и наручные часы вручили героям, пришедшим на помощь в жутком ДТП на набережной реки Мойки
В Смольном вручили награды героям, бросившимся спасать людей из затопленного автобуса.

В Смольном вручили награды героям, бросившимся спасать людей из затопленного автобуса.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Жуткое ДТП, которое произошло на набережной реки Мойки 10 мая, унесло жизни семи человек. В тот день лазурный автобус пробил ограждение и улетел в воду вместе с пассажирами. Транспорт довольно быстро оказался затоплен, и люди, находящиеся в нем, попали в ловушку. Тогда им на помощь пришли очевидцы. Они сорвали люк, достали пассажиров и прямо на крыше автобуса проводили реанимационные действия. Город оценил героизм неравнодушных граждан и наградил их. Им вручили знаки отличия «За доблесть в спасении», а также наручные часы. Всего награждены были 15 человек.

Всего награды получили 15 человек.

Всего награды получили 15 человек.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Напомним, что первыми на помощь бросились трое уроженцев Дагестана - Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов и их дядя Идрис Гаджиев. Именно они сорвали люк и начали вытаскивать людей из автобуса. Затем у затопленного транспорта остановился катер, и его капитан тоже не остался в стороне. А после подоспели спасатели.

Среди награжденных были трое уроженцев Дагестана, которые первыми пришли на помощь.

Среди награжденных были трое уроженцев Дагестана, которые первыми пришли на помощь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В этой страшной аварии удалось выжить 54-летнему Александру, который смог пробраться к люку и собрать остатки воздуха, после чего его вытащили прохожие. Также остался в живых водитель автобуса - 44-летний уроженец Таджикистана Рахматшох Курбонов. На него возбудили уголовное дело о нарушении ПДД, повлекшее смерть, и отправили в СИЗО до 9 июля. Он раскаялся в содеянном и извинился перед родственниками погибших.

Кроме того, возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По нему задержали начальника автоколонны компании-перевозчика «Такси».

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ушел под воду за минуту, спасать людей бросились прохожие»: Очевидец рассказала, как автобус с пассажирами в Петербурге, пробив ограждение моста, рухнул в реку Мойку

МВД: В упавшем в реку Мойку автобусе находилось около 20 человек (подробнее)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробнее)

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробнее)