Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 13:23

Многодетный отец с ипотекой, попадал в ДТП и прописывал мигрантов: Что известно о водителе автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Адвокаты водителя автобуса, упавшего в Мойку, обжалуют его отправку в СИЗО
Водитель из Таджикистана, который управлял упавшим в Мойку автобусом, не раз попадал в ДТП. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Водитель из Таджикистана, который управлял упавшим в Мойку автобусом, не раз попадал в ДТП. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Расследование страшной катастрофы с падением автобуса 262-го маршрута в реку Мойку в Петербурге привело к новым уголовным делам и раскрыло подробности личности водителя. Напомним, днем 10 мая автобус под управлением 44-летнего Рахматшоха Курбонова при повороте на Поцелуев мост неожиданно влетел во встречные авто, пробил ограждение переправы и упал в воду. За считаные секунды транспорт полностью утонул. Спаслись только Курбонов и 56-летний мужчина, которого герои-очевидцы вытащили через люк на крыше. Семь остальных пассажиров погибли.

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ И ЮРИСТ

Рахматшох Курбонов родом из Таджикистана, имеет диплом юриста. В Россию, как и следовало ожидать, переехал на заработки. С собой привез жену и троих детей. Официально зарегистрирован в Оренбургской области, там же и получил гражданство РФ в 2017 году. Потом перебрался в Петербург, где в 2021-м купил жилье в ипотеку. Водит автобус с 2017 года. С русским языком дружит, но говорит с сильным акцентом. А вот с вождением, судя по всему, у Курбонова не все гладко. Например, в 2022-м мужчина попал в ДТП на своей «Ладе» на набережной реки Смоленки на Васильевском острове, его оштрафовали.

А за месяц до трагедии Курбонов влетел в иномарку акушера-гинеколога Анны. По словам петербурженки, она остановилась на светофоре на Звенигородской улице, как вдруг в нее сзади влетел автобус. Женщина сфотографировала рабочую карточку водителя и позже, после новостей о падении автобуса в Мойку, узнала его.

- В моем случае инспекторы признали Курбонова виновным. А когда мы были в отделении, оформляли бумаги по ДТП, то водитель попросту спал, несмотря на толпы и шум вокруг. То ли ему было все равно, то ли устал, - разводит руками женщина.

У Курбонова сломана переносица. Он получил травмы при падении в реку, но сумел быстро выкарабкаться наружу. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

У Курбонова сломана переносица. Он получил травмы при падении в реку, но сумел быстро выкарабкаться наружу. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Сразу же после ЧП в соцсетях появилось много комментариев от жителей Васильевского острова, которые ездили на 262-м маршруте. По их словам, они не раз жаловались на стиль езды перевозчику, но эффекта не было.

- Месяц назад, проехав две остановки, я вышла и пошла пешком, так как мне моя жизнь была ценнее. С тех пор я не езжу маршрутом 262. Подавала несколько жалоб. Присылали шаблонные ответы, что с водителями проведут беседы, - говорит петербурженка Алена Зверева.

«РАЗБУДИЛИ И ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ НА СМЕНУ»

В суде Курбонов раскаялся, попросил прощения и признал вину, но сослался на то, что у транспорта отказали тормоза. Кроме этого, он пожаловался, что его заставили отработать смену в роковой день, хотя ранее она не стояла у него в графике.

- 9 мая я сдал свою смену в полночь, после чего мне пришло сообщение от нарядчицы, что 10 мая я тоже работаю, причем уже в 05:30. Я лег спать только в 02:00 и проспал. Утром меня разбудили и заставили выйти на смену. Я быстро умылся холодной водой и поехал в автопарк, даже не взял поесть. Выбрал автобус, но на нем не работал один из поворотников. Сдал транспорт в мастерскую. Мне велели взять запасной автобус. Я выбрал тот, на котором уже ездил…

Момент падения в воду. Фото: ГУ МВД России по СПб и Ло

Момент падения в воду. Фото: ГУ МВД России по СПб и Ло

На протяжении всего заседания Курбонов повторял, что при повороте на мост тормоза транспорта отказали и он не сориентировался в стрессовой ситуации.

- В 11:00 я заметил, что с тормозами что-то не так. Автобус останавливался с опозданием. Пассажиры делали замечания мне на остановках. В момент аварии, около 13:00, я пытался объехать встречную машину и вырулить на мост, но не смог.

Компания «Такси», которой принадлежит автобус, уверяет, что транспорт проходил техосмотр за три дня до выезда на злополучный рейс и все якобы было в порядке. В фирме признали, что 9 мая у водителя была смена, но сказали, что на линии он был всего восемь часов, а времени для отдыха было якобы предостаточно.

В отношении Курбонова возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ о нарушении ПДД, повлекшем смерть двух или более лиц. Ему грозит до семи лет колонии. Но любопытно другое: сразу после того, как суд отправил водителя в СИЗО, на него завели еще одну уголовку по статье 322.3 о фиктивной постановке на учет иностранцев. А это в перспективе до трех лет колонии.

- С февраля по март 2024 года Курбонов прописал у себя в квартире не менее десяти мигрантов. Они заплатили ему деньги. Сумма сейчас уточняется, - пояснил источник редакции.

Место трагедии стало мемориалом. До ЧП Поцелуев мост был популярен у молодоженов.

Место трагедии стало мемориалом. До ЧП Поцелуев мост был популярен у молодоженов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Как рассказал SPB.KP.RU один из адвокатов Курбонова, защита собирается обжаловать его отправку в СИЗО. На вопрос о деле о фиктивной постановке на учет мигрантов там ответили лаконично: «Обвинение не видели, пока что это все выдумки»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт рабочей группы в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов

- Судя по видео из салона автобуса, видно, что водитель находился в сознании. Он не возбужден никакими событиями, крутит руль осознанно. Его движения полностью соответствуют траектории автобуса: сначала крутит налево, выскакивает на тротуар, потом закладывает широкую дугу. Складывается впечатление, что он чуть ли не намеренно это совершает – падает в воду. Отказа рулевого управления точно не видно. Автобус повторяет движения водителя за рулевым управлением. Отказа тормозов я тоже не вижу. Версия с подставой тоже исключена. Все, что там произошло - в руках и в голове у этого мужчины. За эти восемь с половиной секунд, что он ехал у моста, любой соображающий водитель в состоянии нажать на педаль тормоза, как минимум. Или вырулить в другую сторону и сохранить жизнь и себе, и другим.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женщина с дочерью, двое ученых и мать-одиночка: Кем были погибшие пассажиры автобуса, утонувшего после ДТП в реке Мойке

Один из семи погибших пассажиров в Мойке до сих пор не опознан (подробности)

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробности)

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

«Позвонила маме перед смертью»: Сестра матери-одиночки, погибшей в утонувшем в Мойке автобусе, рассказала о последнем разговоре с ней

При падении автобуса в реку Мойку погибла 41-летняя мать-одиночка (подробности)

«Я остался с двумя детьми»: Муж вспомнил последние слова жены, которая вместе с матерью погибла в упавшему в реку Мойку автобусе

Мать с дочерью погибли в упавшем в реку Мойку автобусе (подробности)