Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 16:15

«Он был обязан остановиться и вызвать механиков»: Эксперт комиссии по транспорту ЗакСа Петербурга назвал роковые ошибки водителя автобуса, упавшего в Мойку

Компания «Такси», чей автобус улетел в реку Мойку, работала в убыток
Эксперты задумались над тем, как не допустить подобной трагедии в будущем.

Эксперты задумались над тем, как не допустить подобной трагедии в будущем.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В Петербурге продолжают разбираться в трагедии с автобусом, который упал в Мойку с Поцелуева моста. Семь человек утонули за считанные секунды. Водитель и его начальник - отправлены в СИЗО. Уже озвучено как минимум две версии произошедшего. Водитель Рахматшох Курбонов заявил, что получил неисправный автобус. Со слов мужчины, за два часа до трагедии у машины плохо срабатывали тормоза, на что обратили внимание и пассажиры. Чуть ранее его жена заявила журналистам, что водитель вышел на линию сразу после длинной смены, которая закончилась в полночь, а рано утром мужчина опять сел за баранку. Оба варианта не сулят ничего хорошего: либо водитель был уставший, либо автобус неисправен. У горожан уже возникли вопросы к безопасности транспортных компаний. Люди попросили Следственный комитет проверить все фирмы, которые занимаются перевозками в городе. Александр Бастрыкин заметил клич, и в СК заявили, что просьбу выполнят.

Как автобус упал в Мойку.

Как автобус упал в Мойку.

Фото: Алексей УСТИНОВ.

Эксперт комиссии по транспорту Законодательного собрания Владимир Сажин полагает, что основной причиной ДТП может быть усталость водителя.

- Все выводы сделает следствие, но из того, что мы знаем сейчас, скорее всего, дело в усталости, - говорит он. – На видео водитель на три секунды закрывает глаза перед тем, как автобус начинает мотать. Плюс автобус едет так, как будто жмут на газ, а не тормозят. Водитель сам сказал, что заметил плохое торможение за два часа до аварии. Неисправность тормозной системы – это серьезно. Водитель должен был остановиться и вызвать техников. Почему так происходит? Из-за желания заработать. И по документам может быть все хорошо: водитель якобы отдыхал 12 часов. А на самом деле в это время он работал в такси. Если у человека дети и ипотека, он будет согласен с любой подработкой.

Арестованный водитель автобуса пеняет на отказавшие тормоза и жесткий рабочий график. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Арестованный водитель автобуса пеняет на отказавшие тормоза и жесткий рабочий график. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В Петербурге после транспортной реформы почти две трети маршрутов закрывает государственное предприятие. И к нему вопросов у горожан пока нет. А вот оставшиеся 347 маршрутов распределены между четырьмя фирмами. Упавший автобус принадлежит ООО «Такси». Из четырех компаний – эта самая маленькая, у нее всего 11 маршрутов. По данным налоговой службы, в 2023 году фирма принесла небольшой убыток, а ее доход составил 632 миллиона рублей. Судя по налоговым отчетам, все перевозчики работают примерно в ноль: показывают либо небольшой доход, либо небольшой убыток. Так АО «Третий парк» (113 маршрутов) в прошлом году заработало почти 11 млрд рублей, «ВЕСТ-СЕРВИС», которая работает на Петербург и Ленобласть, получила 14,6 млрд. А фирма из Подмосковья «Домтрансавто» - 6,7 млрд.

Автоэксперт Дмитрий Попов считает, что ровные финансовые результаты перевозчиков ни о чем не говорят, что происходит внутри компаний – нужно проверять.

- До реформы у нас была ужасная ситуация, когда водитель брал автобус в посуточный лизинг, с утра он вносил в кассу определенную сумму и садился за руль, - говорит собеседник. – Такая система заставляла водителей гонять и воевать за пассажиров, чтобы заработать хоть что-то сверх того, что они отдают владельцу автобуса. Теперь ситуация иная, город платит перевозчикам фиксированную сумму за определенное количество рейсов. И сейчас, судя по всему, прибыль начала проседать. Вот и стали экономить на зарплате водителя, механика и на всем, на чем можно. Это приводит к тому, что зарплата водителя падает. Отсюда низкая квалификация, нарушение режима труда и отдыха.

Стихийный мемориал возник на месте трагедии.

Стихийный мемориал возник на месте трагедии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

При этом деньгами проблему не решить, считает эксперт. Если увеличить выплаты перевозчикам, от этого только вырастут доходы владельцев компаний. Постоянные проверки – тоже не решение.

- Сейчас перевозчиков проверит СК, и это хорошо. Они подтянутся, но это временно, - считает Дмитрий Попов. – У меня нет ответа, как исключить такие трагедии в будущем, но сложилось впечатление, что нам надо прийти к пассажирским перевозкам именно государственными предприятиями. Отказаться от контрактной системы. Все это нужно анализировать и обсуждать. Во всем мире городские перевозки – это датируемая история. Ни о какой прибыли там не может быть и речи. А на государственном предприятии будет прямой контроль. Я сам вижу, что там есть медики, механики, все необходимое оборудование.

ВОПРОС РЕБРОМ

Может ли город отказаться от услуг частного перевозчика?

С нынешними перевозчиками заключены договоры до 2028 года. Но, по словам председателя комитета по транспорту ЗакСа Алексея Цивилева, в теории, разорвать отношения можно.

- Это решение может принять только правительство города, но его нужно будет тщательно взвесить и оценить все нюансы, - подчеркивает депутат.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробности)

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

«Позвонила маме перед смертью»: Сестра матери-одиночки, погибшей в утонувшем в Мойке автобусе, рассказала о последнем разговоре с ней

При падении автобуса в реку Мойку погибла 41-летняя мать-одиночка (подробности)

«Я остался с двумя детьми»: Муж вспомнил последние слова жены, которая вместе с матерью погибла в упавшему в реку Мойку автобусе

Мать с дочерью погибли в упавшем в реку Мойку автобусе (подробности)