Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 мая 2024 14:27

Жители Петербурга попросили проверить всех перевозчиков после трагедии с утонувшим в Мойке автобусом

Депутаты Петербурга создадут комиссию для разбора трагедии на Поцелуевом мосту
Жители просят проверить всех перевозчиков после страшной аварии на Мойке. Фото: кадр из видео, пресс-служба судов Петербурга.

Жители просят проверить всех перевозчиков после страшной аварии на Мойке. Фото: кадр из видео, пресс-служба судов Петербурга.

Жители Василеостровского района Петербурга попросили главу СК Александра Бастрыкина проверить всех перевозчиков, которые работают на маршрутах общественного транспорта, а не только фирму «Такси», которой принадлежал автобус, упавший в Мойку 10 марта. Об этом желании жителей сообщает районный телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров». Горожане предлагают писать в соцсети главе Следственного комитета.

- Попросим проверить работу всех перевозчиков, которые работают на Васильевском острове. Сделать это очень просто, если это будет массово, то СК обязательно отреагирует, - пишут жители. - Ведь трагедия с падением автобуса в Мойку - очередная, совсем недавно люди погибали после наезда автобуса на Наличной улице у улицы Беринга, а также трамвая на Наличной улице у станции метро "Приморская".

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU, 10 марта автобус слетел с Поцелуева моста в центре Петербурга. Из восьми пассажиров выжил лишь один, его достали очевидцы, которые бросились на помощь. Остальные захлебнулись, когда вода наполнила салон. Выжил так же и водитель – Рахматшох Курбонов. В отношении него возбуждено сразу два уголовных дела: за нарушение ПДД и фиктивную поставновку на учет мигрантов. В суде, где для водителя избирали меру пресечения, мужчина озвучил свою версию. По его словам, у автобуса отказали тормоза. Водитель заметил это за два часа до трагедии: машина останавливалась значительно дальше, чем должна была. На сложном участке у перекрестка Большой Морской и Глинки автобус занесло, и он съехал в Мойку. Кроме того, водитель рассказал, что закончил предыдущую смену в полночь, а рано утром его снова вызвали на работу. Кроме него задержан начальник автоколонны фирмы «Такси». СК вменяет ему оказание услуг не соответствующих нормам безопасности. По версии следствия, руководитель не следил за режимом труда и отдыха водителей.

На месте трагедии развернули спасательную операцию.

На месте трагедии развернули спасательную операцию.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Как указали жители Петербурга, это не первое резонансное ДТП с общественным транспортом. Чуть раньше новый вагон «Довлатов» не остановился перед пешеходным переходом и въехал в толпу людей. После нескольких дней в коме умерла одна из пострадавших. Результаты расследования этого ДТП пока не озвучены. Сообщалось, что вагон должен быть оснащен «умной» системой безопасности, но в тот момент она якобы не была активирована.

Другое ДТП связано с автобусом. На улице Наличная автобус резко изменил траекторию и выехал на тротуар. Несколько человек оказались под колесами. Установлено, что водитель уснул за рулем.

Как рассказал SPB.KP.RU председатель комиссии по транспорту петербургского ЗакСа Алексей Цивилев, депутаты создадут спецгруппу по разбору ДТП с общественным транспортом.

- Сейчас работает городская комиссия, когда она закончит работу, мы изучим ее выводы, будем приглашать все участников процесса и разбираться в причинах произошедшего, - сказал Алексей Цивилев.

Семь человек не смогли выбраться из автобуса. Фото: личные страницы.

Семь человек не смогли выбраться из автобуса. Фото: личные страницы.

Напомним, среди погибших в страшном ДТП на Поцелуевом мосту оказались семь человек: двое ученых, взрослые мать с дочерью, которые поехали в центр города за обувью, мать-одиночка, которая воспитывала 13-летнюю дочь, рабочий и молодой человек, личность которого долгое время не могли установить. В автобусе нашли документы на чужое имя, владелец карты страхования потерял ее некоторое время назад. Когда ее обнаружили, мужчину записали в умершие.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

«Позвонила маме перед смертью»: Сестра матери-одиночки, погибшей в утонувшем в Мойке автобусе, рассказала о последнем разговоре с ней

При падении автобуса в реку Мойку погибла 41-летняя мать-одиночка (подробности)