Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 8:39

«Ничего не делал и получал 13 тысяч в месяц»: Гендиректора компании «Такси», чей автобус утонул в Мойке, поймали на фальсификации юрлица

Гендиректору «Такси», чей автобус затонул в Мойке, избрали подписку о невыезде
В ближайшее время гендиректору «Такси» предъявят обвинение.

В ближайшее время гендиректору «Такси» предъявят обвинение.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Петербургские следователи возбудили уголовное дело против 49-летнего генерального директора компании «Такси» Павла Кузнецова, чей автобус пробил ограждение Поцелуева моста и затонул в реке Мойке. В том происшествии, к сожалению, погибли семь человек.

Автобус слетел в реку Мойку и ушел под воду за секунды. Фото предоставлено «КП»

Автобус слетел в реку Мойку и ушел под воду за секунды. Фото предоставлено «КП»

Руководителя коммерческой структуры подозревают в совершении преступления по первой части статьи 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра). В качестве меры пресечения фигуранту избрали подписку о невыезде. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Петербургу.

- По версии следствия, подозреваемый, не намереваясь осуществлять управленческие функции и фактическое руководство юридическим лицом, не позднее 16 января 2023 года договорился с неустановленными лицами о внесении сведений о нем как генеральном директоре ООО «Такси» в Единый государственный реестр юридических лиц. Фактически фигурант ничего не делал и получал за это за ежемесячное денежное вознаграждение в сумме около 13 тысяч рублей, - уточнило ведомство.

Задержанный гендиректор компании «Такси». Фото: СУ СК России по Петербургу

Задержанный гендиректор компании «Такси». Фото: СУ СК России по Петербургу

Следователи добавили, что затем фигурант пришел в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России по Петербургу. Туда он принес документы, в которых содержались ложные сведения о нем как об учредителе и руководителе этой компании. После этого подозреваемый никакого участия в работе организации не принимал. Кто на самом деле руководил компанией - пока загадка. В ближайшее время Кузнецову предъявят обвинение.

Помимо этого уголовного дела в городе на Неве также заведено разбирательство по статье об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обвинение по этому эпизоду предъявили начальнику автоколонны «Такси» Джахангиру Адалет оглы Халилову.

Начальник автоколонны «Такси». Фото: объединенная пресс-служба городских судов

Начальник автоколонны «Такси». Фото: объединенная пресс-служба городских судов

К слову, в тот же день петербургские следователи пояснили, что руководитель должен был контролировать соблюдение трудовой и транспортной дисциплины, в том числе режим труда и отдыха водителей.

- По данным следствия, водителю упавшего в реку автобуса в течение нескольких дней не обеспечивалось необходимое время отдыха, - заявили в СУ СК России по Петербургу.

Отметим, что во время судебного процесса 44-летний водитель- уроженец Таджикистана и многодетный отец - пожаловался на недостаток отдыха. Кроме того, Рахматшох Курбанов заявил о неисправности тормозов в транспорте.

Водитель затонувшего автобуса. Фото: объединенная пресс-служба городских судов

Водитель затонувшего автобуса. Фото: объединенная пресс-служба городских судов

Однако истинную причину случившегося выяснят эксперты. К слову, против мужчины возбудили уголовное дело по статье о «нарушении ПДД, повлекшее смерть двух или более лиц». С помощью переводчика мужчина признался в содеянном и принес родственникам погибших свои соболезнования и извинения.

При этом надо сказать, что начальник автоколонны компании-перевозчика свою вину также признал, но частично. Мужчина просил домашний арест. Но следствие посчитало, что он может скрыться и повлиять на свидетелей и иных участников дела. Поэтому суд встал на сторону обвинения и отправил его в СИЗО до 10 июля. Про личность фигуранта известно, что у него есть российское гражданство. Не женат, несовершеннолетних детей не имеет. Расследование продолжается.

Напомним, после жуткой трагедии на Поцелуевом мосту жители Васильевского острова, откуда отправился злополучный автобус, потребовали проверить работу всех городских перевозчиков. На это обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил проверить и доложить об обращении петербуржцев.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробности)

«Ехали на пятничную молитву»: Дядя и двое племянников из Дагестана рассказали, как прыгнули в ледяную реку спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса

Трое уроженцев Дагестана первыми прыгнули спасать пассажиров упавшего в Мойку автобуса (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

Многодетный отец с ипотекой, попадал в ДТП и прописывал мигрантов: Что известно о водителе автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Адвокаты водителя автобуса, упавшего в Мойку, обжалуют его отправку в СИЗО (подробности)

«Успокаивал выжившего»: Одним из героев, бросившихся спасать пассажиров утонувшего в Мойке автобуса, оказался 10-летний школьник

Герои, спасшие пассажира из утонувшего в Мойке автобуса, заступились за водителя (подробности)