Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2024 10:26

«Приговор оставить без изменения»: Апелляция отказалась оправдывать Трепову* за теракт в Петербурге

Апелляционный суд оставил в силе приговор Треповой* за теракт в Петербурге
Дарья Трепова* заявила, что не знала о бомбе.

Дарья Трепова* заявила, что не знала о бомбе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Военный апелляционный суд отказал в пересмотре приговора Дарье Треповой*, осужденной за организацию теракта в 2023 году в Петербурге. Как сообщил SPB.KP.RU один из участников процесса, суд не стал менять первоначальное решение.

- Срок в 27 лет в колонии остался в силе, - сообщил собеседник.

Кроме того, суд не стал менять приговор и в отношении Дмитрия Касинцева, который осужден по статье «укрывательство» на 1 год и 9 месяцев колонии.

Как ранее рассказывал SPB.KP.RU, Дарья Трепова* 2 апреля 2023 года принесла на творческую встречу с военкором Владленом Татарским гипсовую фигурку, начиненную взрывчаткой. После детонации Татарский погиб на месте, еще 52 человека получили ранения. Как установило следствие, Трепова* была завербована украинскими спецслужбами. В течение нескольких месяцев она по приказу СБУ следовала за Татарским, пытаясь обратить на себя внимание и познакомиться. Все это делалось для того, чтобы Трепова* смогла подойти к военкору как можно ближе и вручить ему гипсовый бюст с бомбой. Суд первой инстанции приговорил Трепову* к 27 годам колонии. Этот приговор она обжаловала настаивая на том, что не знала о бомбе и думала, что передает подслушивающее устройство. Трепова* требовала оправдать себя в части обвинения в терроризме и обороте оружия и назначить менее суровый приговор.

Второй обвиняемый по делу – Дмитрий Касинцев, к нему террористка пришла сразу после взрыва и провела в квартире друга несколько часов до задержания. Касинцев в суде заявил, что эти поступком Трепова* сломала ему жизнь.

* Дарья Трепова – внесена в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский (подробности)

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)