Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Общество27 июня 2021 11:16

Безмасочники на «Алых парусах»: эксперт дал прогноз, чем это обернется для Санкт-Петербурга

Доктор медицинских наук объяснил - ждать ли городу всплеск заболеваемости коронавирусом из-за праздника
Чем обернется для города толпа без масок?

Чем обернется для города толпа без масок?

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Санкт-Петербург громко отпраздновал праздник выпускников "Алые паруса". И хоть из-за коронавируса число зрителей представления и было ограничено, но все равно насчитало больше 30 тысяч зрителей. На Дворцовую площадь и набережные, рядом с которыми проплывал бриг "Россия", пускали только подростков с сопровождающими педагогами. Однако некоторые школьники на радостях не сильно соблюдали масочный режим. Большая часть из них носила маски на подбородках или не носила вовсе, пряча их по карманам и за пазуху.

На фоне того, что Петербург и так день за днем бьет новые антирекорды по смертности и по числу новых заболевших, это вызвало критику у некоторых горожан. Чем праздник может обернуться для Санкт-Петербурга и стоит ли нам ждать подъема заболеваемости коронавирусом - с этим вопросом "КП-Петербург" обратилась к эксперту.

Маски прятали - кто на что горазд

Маски прятали - кто на что горазд

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Я думаю, что проведение «Алых парусов» не очень сильно отразится на эпидемиологической ситуации в Санкт-Петербурге, - рассказал «КП-Петербург» врач-иммунолог, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. - Это было на улице, был ветер. Там было трудно получить заражающую дозу. Только при очень близком контакте. Если кто-то целовался, то могли заразиться. А так заражаются ведь не единичными вирусами. Нужно получить большую заражающую дозу, а на ветру это невозможно. Зараженный человек даже если выдыхает много вирусов, то все сразу уносится ветром. И для здорового уже нет достаточный дозы вируса для заражения. На улице все раздувается, поэтому очень трудно заразиться. Контагиозность (способность заражать) вируса резко падает.

Маски, если и надевали, то носили их на подбородке

Маски, если и надевали, то носили их на подбородке

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Владислав Жемчугов подытожил, что всплеска заболеваемости коронавирусом в Петербурге в связи с «Алыми парусами» ждать не стоит.

- Если всплеск и будет, то точно не из-за этого праздника. Само мероприятие не внесет большой вклад в подъем заболеваемости. Если там и заразились люди, то единицы, - пояснил эксперт.

Напомним, что за последние сутки в Санкт-Петербурге зафиксировали новый антирекорд третьей волны по числу заболевших коронавирусом.

Однако эксперт уверен, что на заболеваемости это не отразится

Однако эксперт уверен, что на заболеваемости это не отразится

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смертность от коронавируса в Петербурге побила все рекорды по стране 26 июня 2021 года

Суточный прирост заболевших превысил 1,2 тысяч человек (подробности)

"Это ужас. Двойные стандарты": Запашный, Волочкова и другие звезды устроили скандал из-за "Алых парусов" в разгар пандемии в Петербурге

Знаменитостей возмутили толпы выпускников, веселящихся на Дворцовой площади (подробности)

Сломанный колокол, маски на подбородке и полуобнаженная Лобода. Главные моменты праздника «Алые паруса»

«Комсомолка» рассказывает, что творилось жаркой ночью 25 июня на Дворцовой площади (подробности)