Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество20 июля 2021 13:57

Суд оставил без изменений оправдательный приговор по делу о гибели детей на Сямозере в Карелии

Ранее прокуратура просила назначить виновным по 6 лет в колонии
Суд оставил без изменений приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Суд оставил без изменений приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Верховный суд Карелии оставил без изменений оправдательный приговор в отношении бывшего руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и врио начальника надзорного ведомства Людмилы Котович по делу о трагедии в оздоровительном лагере на Сямозере, где погибли 14 детей. Заседание состоялось во вторник, 20 июля 2021 года.

- Апелляционным определением Верховного суда республики Карелия приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 марта 2021 года оставлен без изменения, апелляционные представление и жалоба – без удовлетворения, - сообщила пресс-служба суда.

Жалобу в Верховном суде начали рассматривать в начале июля 2021 года. Прокуратура и потерпевшие просили направить дело в суд первой инстанции.

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла летом 2016 года. Из лагеря на рафте и двух каноэ по озеру отправились 47 детей вместе с сопровождающими. Начался шторм и лодки перевернулись. В итоге погибли 14 детей. После этого было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении Котовича и Коваленко. Следствие считает, что они знали о нарушениях, которые допустила директор лагеря. Она и бывший начальник лагеря получили по 9,5 лет тюрьмы. В марте 2021 года судья Марина Носова вынесла в их отношении оправдательный приговор. Суд решил, что обеспечение безопасности водных походов не входило в компетенцию Роспотребнадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-директору детского лагеря на Сямозере, где погибли подростки, дали 9,5 лет тюрьмы

Такое же наказание получил и бывший начальник лагеря Вадим Виноградов (подробности)

19 лет тюрьмы, 40 миллионов рублей компенсаций: В Петрозаводске вынесли приговор по делу о гибели детей на Сямозере

Из шести обвиняемых виновными признали троих (подробности)