2016-06-26T15:33:50+03:00
Комсомольская правда
2

В Карелии готовятся закрыть лагерь, где детей катали на лодках по Белому морю

Фото: new.vk.com/zbmcampФото: new.vk.com/zbmcamp

Родители собирают подписи в поддержку его директора, на которого завели уголовное дело

ЛАГЕРЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

После трагедии на Сямозере в Карелии по новой кинулись проверять все детские лагеря до единого. Опасения были не беспочвенны: ведь про нарушения в лагере, где погибли дети, сотрудникам Роспотребнадзора в прошлом году не сообщил лишь ленивый. Реакции не последовало.

К вечеру пятницы все лагеря были проверены.

- Во многих проверяющие не обнаружили серьезных нарушений, - рассказали в пресс-службе администрации Республики Карелия. - Там, где нарушения есть, но не связаны с отдыхом на воде или водными маршрутами, руководству лагерей выданы предписания об их устранении.

Но сейчас кроме того самого злополучного парк-отеля "Сямозеро" в поле зрения у следователей еще один лагерь - "Золото белого моря" на острове Сидоров в Чупинской губе Белого моря. Отметим, что еще в 2015-м у прокуратуры имелись серьезные претензии к тому, как там был организован отдых.

- Руководство не сообщило в Роспотребнадзор о размещении детского палаточного лагеря, о сроках его открытия и заезде детей, - рассказывали тогда в прокуратуре. - Кроме того у детей не было надлежаще организованного питьевого режима, примерного меню, устойчивой телефонной связи, оборудованных мест для хранения продуктов питания и приема пищи.

В отношении руководства лагеря тогда возбудили административные дела и назначили 66 тысяч рублей штрафов. Спустя почти год ничего не изменилось.

- Итоги проверки подтвердили ранее сделанные выводы о том, что лагерь "Золото белого моря", организованный коммерческой фирмой из Москвы, нигде не зарегистрирован, - сообщил на совещании прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко.

БЕЗ ВОДЫ И СВЯЗИ

Сам факт того, что лагерь расположен на острове, в прокуратуре назвали "самозахватом территории и самостроем помещений". И добавили, что детей доставляют в лагерь без заключения договоров, а также получения разрешений и уведомления органов Роспотребнадзора.

- В походы на значительные расстояния между островами Белого моря дети отправляются на самодельных несертифицированных лодках, - передают слова Бондаренко в пресс-службе республиканского правительства. - Не обеспеченные спасательными жилетами и шлемами, они могут получить серьезные травмы. Более того, с островом нет сотовой связи, и при необходимости связаться с материком невозможно.

Прокурор рассказал, что в лагере уже была неприятная ситуация. Одна из заболевших девочек не смогла дозвониться родителям. А потом несколько дней ей даже не давали для этого телефон. Судя по всему, в лагере не хватало и пресной воды - по крайней мере, туда организовали срочную доставку.

После того, как в лагере приступили к работе следователи, заместитель руководителя лагеря Максим Митрофанов попросил вывезти ребят - а их в лагере полсотни - с острова. К настоящему моменту ребята уже на материке.

- Все они перевезены в поселок Чупа и размещены в здании местной школы, - рассказывают в Карелии. - Двое детей после осмотра медиками госпитализированы в районную больницу.

По словам родителей, дети находятся вместе с инструкторами и те стараются делать все, чтобы ребят не коснулись неприятные моменты этой ситуации. В группе лагеря "Вконтакте" продолжают выкладывать фотографии и рассказывать, чем занимаются отдыхающие. Сегодня ребятам обещают устроить культурную программу, а завтра отправить домой, в Москву. Тем временем, генеральному директору лагеря Денису Орлову уже предъявлено обвинение по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Следователи ходатайствовали о заключении Орлова под стражу, но суд избрал мерой пресечения домашний арест.

Сейчас прокуратура Республики готовит иск о закрытии лагеря. А его организаторам планируют предъявить обвинение в незаконных порубках и самовольном захвате земли.

КОНКРЕТНО

В чем обвиняют директора лагеря

- Организовал выходы несовершеннолетних детей без сертифицированных спасательных жилетов, а также без сопровождения спасателей в открытую акваторию Белого моря по неразработанным маршрутам, используя при этом незарегистрированные маломерные суда, с последующим купанием в необорудованных для этого местах.

- Не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря, не уведомил органы Роспотребнадзора о доставке организованных групп детей железнодорожным транспортом, не обеспечил палаточный лагерь устойчивой мобильной связью, не оборудовал на территории лагеря места складирования отходов.

- Не обеспечил надлежащий питьевой режим, не оборудовал места для приготовления и хранения продуктов (кухни, кладовой, моечной).

- У детей не было необходимых спальных мешков. Помыться они могли лишь раз в неделю.

- Медицинского пункта на острове не было, лекарства, изъятые из лагерной аптечки, были просроченными.

ДОСЛОВНО

После того как следователи вплотную взялись за лагерь, в Интернете появилась петиция с просьбой дать лагерю спокойно работать. Родители детей, отдыхающих в лагере, не верят в нарушения и считают, что лагерь просто попал под общий "замес". Обращение к президенту России подписали уже более пяти тысяч человек. Мы приводим текст петиции полностью.

"После трагедии на Сямозере в Карелии возникала болезненная реакция чиновников на все туристические лагеря. Предвзятое отношение и давление испытывают на себе все организаторы детского отдыха в регионе. Доводим до Вашего сведения, что:

1. ООО "Золото Белого Моря" является зарегистрированным тур-оператором. Это дает нам право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми.

2. Инструкторы ЗБМ - Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права ГИМС на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10, 16 и 3 года соответственно.

Все кураторы отрядов имеют солидный походный опыт и могут надежно обеспечить безопасность детей.

Все инструктора проходят усиленную подготовку между сменами.

3. Все инструктора и стажеры ЗБМ, а также большая часть команды технической поддержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. В лагере круглосуточно дежурит врач.

4. В настоящий момент участники находятся в лагерях все живы, здоровы и в полной безопасности. Все они под роспись ознакомлены с правилами безопасности.

5. В лагере есть действующая система связи с МЧС Карелии, где зарегистрировано проведение нашего мероприятия.

Все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован - ЛОЖЬ.

Данные о регистрации размещены на сайте.

Все слова чиновников о том, что лагерь был "обнаружен внезапно" - ложь! Лагерь существует с 2002 года, сначала как подразделение "Коллекции приключений", затем как самостоятельная организация ООО "Золото Белого моря". Просто тогда получается, что проверяющие органы 13 лет не замечали лагерь (хотя комиссии приезжали на остров), а теперь вдруг обнаружили. Тогда, наверное, стоит поменять всех сотрудников надзорных органов края за такие недоработки.

Чиновники на острове прямо заявляют: "Мы найдем повод закрыть лагерь, какой бы он не оказался по результатам проверки". Более того, в среду 22.06 чиновниками была предпринята попытка вывезти детей с острова без каких либо решений суда или постановлений. Детей час держали на кораблях, и только самоотверженная твердая позиция Дениса Орлова, позволила избежать ночной транспортировки детей без ведома родителей. Т.е. руководитель лагеря Орлов Денис предотвратил произвол чиновников, которые имитируют активную деятельность ради отчетности. Ради этого они были готовы на ночную несанкционированную эвакуацию детей, что не безопасно. В итоге за это Дениса задержали.

Лагерь "Золото Белого моря" работает уже 14-й год и за это время не было ни одного серьезного ЧП. Уровень подготовки инструкторов, что видно по приведенным выше материалов) высочайший. У всех за плечами большой опыт пеших и водных походов. Дети проходят подробный инструктаж по технике безопасности и тренировки. Соотношение инструкторов и детей одно из самых высоких в подобных лагерях.

Такой лагерь как "Золото Белого моря" учит детей многим полезным навыкам, которые можно получить только через походный опыт. Дети изучают историю, природу, получают уникальный опыт работы в команде - и все это через увлекательную игру. Детский и юношеский туризм - это важное направление патриотического воспитания молодежи. Неужели будет лучше, если в походы надо будет отправлять в лагеря за рубеж, когда у нас в России такая красивая и разнообразная природа?

Дети весь готовятся к этой поездке, очень ждут ее, многие ездят по несколько лет подряд, вырастая потом в волонтеров и инструкторов. Все родители детей, кто сейчас находится на программе и тех, кто должен ехать на последующие, доверяют своих детей организаторам лагеря. Лагерь дает возможность нашим детям научиться самостоятельности, командной работе, ответственности, многому новому, но при этом все проходит на высочайшем уровне БЕЗОПАСНОСТИ.

Доверие родителей организаторам программы каждый подкрепляет и своей подписью в договоре «О реализации туристического продукта», где зафиксировано, что «туроператор несет ответственность за обеспечение безопасности участников программы».

Народ голосует ногами - иначе как объяснить, что путевки в лагерь были раскуплены в январе за один день. И вместо того, чтобы распространять этот положительный опыт дальше, чиновники хотят его уничтожить.

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

"Мой ребенок еще в прошлом году участвовал в программе, и прямо с тех пор мечтал туда снова вернуться в этом году. Для тех, кто там побывал, это практически лучшее и самое интересное в жизни. Наши дети хотят спать именно на пенке в спальниках, а не на мягкой кроватке в спальне, готовить именно сами на костре ( под присмотром инструктора), а не есть готовую еду из столовой, именно сами грести и управлять лодкой, а не сидеть перед телевизором и смотреть, как это делают актеры фильмов. Им не нужна дискотека в лагере, им хочется искать клады, драться на безопасных мечах, охранять лагерь от темных сил.... Не отнимайте у детей сказку! Наказывать нужно виновных в трагедии, а не всех на всякий случай! Нельзя сажать в тюрьму человека за его энтузиазм, за отличную организацию небанального и безопасного детского приключения!"

Мария, Раменское

"Я лично путешествовал по белому морю, заходил на этот остров, общался с организаторами и видел высокий уровень подготовки программ для детей, большое внимание к их безопасности, я видел счастливые лица ребят окунувшихся в сказку. Нельзя закрывать такие проекты, необходимо оказывать всяческое содействие, для их развития. Сейчас на острове находится моя племянница и мне очень жаль, что из за чиновников, которые действуют карательными мерами, она не получит полноценный отдых, к которому готовилась целый год."

Максим, Дзержинск

МЕЖДУ ТЕМ

В регионе начинают выплаты членам семей погибших ребят. Размер выплаты - миллион рублей.

- Специалист карельского минздрава выехал в Москву и будет принимать документы от родителей и родственников погибших детей непосредственно в департаменте столичной мэрии, - сообщили в пресс-службе администрации Карелии. - Таким образом, людям не надо будет дважды сдавать документы в Москве и Карелии. Средства зарезервированы, все необходимые нормативные акты подписаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выжившие на озере в Карелии дети провели в воде 9 часов

Спасательная операция на Сямозере, где в субботу 18 июня потерпели крушение две каноэ и плот с детьми, возобновлена. Об этом рассказали в оперативном штабе МЧС корреспонденту «Комсомолки», которая находится на месте событий (подробнее)

Спасатель из Карелии: Все дети были замерзшие и перепуганные

Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с АндреемСевериковым, сотрудником турбазы, который вместе со своим товарищем первым вышел в район поиска и помог спасти детей, пострадавших в катастрофе на озере в Карелии (подробности).

Бывший сотрудник «Парк-Отеля Сямозеро»: С каждым годом профессиональных инструкторов было все меньше

- Зарплаты работникам платили не очень и задерживали подолгу, по этой причине в лагере работало все меньше квалифицированных инструкторов по туризму, - рассказал один из бывших работников «Парк-Отеля Сямозеро» Валентин Федоров (подробности).

Лагерь, в котором отдыхали погибшие в ходе сплава по реке дети, закроют

В преддверии летнего сезона МЧС проверяли этот лагерь. Нареканий к его работе не было (подробности).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24