Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество23 июля 2019 9:50

Глава Клуба подводников Петербурга: Уголовной ответственности за покидание аварийного отсека на подлодке нет

Ряд СМИ сообщили, что экипаж АС-31, погибший во время пожара, остался на судне из-за возможности попасть под следствие
14 моряков погибли на подлодке АС-31 Фото: Лев Федосеев/ТАСС

14 моряков погибли на подлодке АС-31 Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Военные моряки-подводники и СКР продолжают разбираться в трагедии на подлодке АС-31 в Баренцевом море, где погибли 14 офицеров. После начала пожара члены экипажа эвакуировали гражданского из своего отсека и начали своими силами тушить пожар, задраив свой отсек. Ценой своей жизни они до последнего боролись «за живучесть судна» и погибли героями.

Прощальная церемония с погибшими моряками прошла в Петербурге. Их похоронили на Серафимовском кладбище рядом с погибшими подводниками с подлодки «Курск». Все подводники служили в секретной военной части в Петергофе. Один из погибших - сын начальника этой части Александра Опарина Денис Опарин. Четверым из них посмертно присвоено звание Героя России. Высшей награды удостоились капитаны 1 ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан 2 ранга, спасший гражданского на судне, Дмитрий Соловьев.

6 июля в последний путь проводили подводников, погибших на пожаре в глубоководном аппарате в российских водах Баренцева моря.

6 июля в последний путь проводили подводников, погибших на пожаре в глубоководном аппарате в российских водах Баренцева моря.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Орденами Мужества посмертно награждены: капитаны 1 ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Константин Иванов, Герой России Николай Филин и командир подлодки, Герой России Денис Долонский. Также капитан 2 ранга Александр Авдонин, капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, капитан-лейтенант Михаил Дубков и подполковник медицинской службы Александр Васильев.

Гражданского эвакуировал из горящего отсека Дмитрий Соловьев. Его супруга сейчас беременна третьим ребенком. Официально в Минобороны подробности трагедии не раскрывают. Но в СМИ появилась информация, что подводники не стали покидать корабль из-за уголовной ответственности (при этом СМИ напоминают, что это был научно-исследовательский аппарат, а не подводная лодка, поэтому устав подводников здесь не обязательно было соблюдать - прим.ред). Глава Клуба подводников Петербурга, капитан 1 ранга Игорь Курдин уточнил, что об уголовной ответственности здесь не может быть и речи.

Герой России Николай Филин

Герой России Николай Филин

Фото: Артем КИЛЬКИН

- В статье 23 «Руководства по борьбе за живучесть подводной лодки» говорится: «Никто не имеет права самостоятельно покинуть аварийный отсек. Вывод личного состава из аварийного отсека осуществляется только по приказанию центрального поста в указанный им отсек», - пояснил КП-Петербург Игорь Курдин. - Про уголовную ответственность в инструкции нет. Подводники обязаны задраиться в отсеке и бороться. Если командир принимает решение выйти из отсека, где пожар, то центральный пост может приказать. А так покидать отсек запрещено. Но никакой уголовной ответственности там не было, нет и быть не может. Это внутренний документ подводников и никакого отношения к уголовному кодексу он не имеет. Были случаи, когда покидали отсек, из-за этого пожар перекидывался в соседний отсек. Поэтому в инструкции без приказа центрального поста покидать отсек запрещено.

У Дмитрия Соловьева жена беременна третьим ребенком

У Дмитрия Соловьева жена беременна третьим ребенком

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Моему любимому папе»: В Петербурге простились с погибшими на подлодке АС-31 моряками

За полтора часа до ухода в море подводники делились со своими коллегами планами на будущее. Но они так и не вернулись (подробности)

«Жена беременна третьим ребенком»: Погибший на подлодке капитан II ранга ждал прибавления в семье

Одним из погибших офицеров на подлодке АС-12 "Лошарик" оказался 37-летний капитан второго ранга Дмитрий Соловьев - моряк из Брянской области, окончивший военно-морской политехнический институт в Пушкине. Дмитрий Соловьев стал одним из тех, кто во время ЧП на глубоководном аппарате пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти коллег. Его героический поступок сейчас обсуждают все однокурсники (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой»: Жена экс-офицера подлодки рассказала о трагедии

Офицеры боролись с пламенем, чтобы спасти товарищей (подробности)

«На подлодке была элита страны»: Среди погибших на АС-12 «Лошарик» - два Героя России и капитан 1 ранга

По словам друзей моряков, их служба секретна, поэтому об их подвигах для Родины никто никогда не узнает (подробности)

«Отец им гордится»: На подлодке погиб сын начальника секретной военной части, в которой служили подводники АС-31

Денис Опарин с детства хотел быть похожим на своего отца, который участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели подлодки «Курск» (подробности)