2019-11-05T20:23:29+03:00

«В деле полнейшая тишина»: Расследование гибели 12-летней девочки в турецком отеле застопорилось

Родители Алисы Адамовой настаивают на том, чтобы в трагедии разбирались столичные следователи
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
По словам родителей Алисы, за шесть недель расследование дела о ее гибели так и не сдвинулось с мертвой точки.По словам родителей Алисы, за шесть недель расследование дела о ее гибели так и не сдвинулось с мертвой точки.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Трагедия 12-летней Алисы Адамовой потрясла всю Россию. 18 августа, отдыхая с мамой и папой в турецком городе Бодрум, девочка получила тяжелые травмы во время купания в бассейне. Ее руку засосало в трубу, которая подавала воду на водяную горку. В ловушке Алиса провела почти 10 минут, впала в кому, а через 11 дней, несмотря на все старания врачей, скончалась, так и не придя в сознание. С тех пор прошло уже больше двух месяцев, а в расследовании гибели девочки, которое идет одновременно в двух странах, похоже, так и не наметилось никакого прогресса.

Турки мутят воду: новый поворот в деле о гибели 12-летней петербурженки Алисы Адамовой

00:00
00:00

«НЕ УСЛЕДИЛИ ЗА РЕБЕНКОМ»

По словам отца девочки Андриса Лейкуциса, с турецкой стороны в уголовном деле сейчас двое обвиняемых: главный инженер отеля, который, помимо всего прочего, отвечал за работу злополучной водяной горки, и мама Алисы Наталья.

- С чем это связано, мы не знаем, - признается наш собеседник.- Единственный аргумент турецкой стороны – «нужно следить за ребенком».

Та самая труба, в которую затянуло руку девочки. Фото: СОЦСЕТИ

Та самая труба, в которую затянуло руку девочки.Фото: СОЦСЕТИ

Насколько велик риск того, что маму девочки признают виновной в ее гибели, ни турецкие, ни российские адвокаты судить пока не берутся. Но если это все-таки случится, семья Алисы автоматически лишится возможности требовать какой бы то ни было компенсации за гибель дочери.

Сейчас с турецкой стороны уголовное дело еще расследуется. По сведениям Андриса, турецкие адвокаты планируют просить следствие провести техническую экспертизу горки и насоса, чтобы доказать ее опасность для отдыхающих – не только для детей, а в принципе. Почему этого не было сделано до сих пор – неизвестно.

ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ ОЖИДАНИЯ

Между тем и с российской стороны все не так гладко, как хотелось бы.

- В сентябре нас опросили, признали потерпевшими – и наступила полная тишина, - признается Андрис. - За шесть недель никто не попросил у меня номера телефонов ключевых свидетелей – людей, которые помогали вытаскивать Алису из воды и потом находились с нами до самого отлета из Турции. Кроме того, неожиданно выяснилось, что тех документов, которые были привезены из Турции – включая медицинское освидетельствование тела, переведенное на русский язык и заверенное дипломатическим штампом – недостаточно, и нужно повторно отправлять запросы в больницу и проводить экспертизы.

Погибшей Алисе Адамовой было всего 12 лет. Фото: СОЦСЕТИ

Погибшей Алисе Адамовой было всего 12 лет.Фото: СОЦСЕТИ

Как отмечает отец Алисы, какое-то движение наметилось только после того, как он с супругой записался на личный прием к председателю Следственного комитета по Ленинградской области Сергею Сазину.

- Сейчас мы пытаемся попасть на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, - констатирует Андрис. – Гибель Алисы – очень сложное дело и, как нам кажется, успешно завершить его смогут только следователи Центрального аппарата.

Родители девочки уже направили обращение Бастрыкину через онлайн-преимную и его личную страничку «ВКонтакте». Ответ Андрису и Наталье пока не поступил.

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались со Следственным управлением СК России по Ленинградской области. Там нам сообщили, что расследование гибели Алисы передали в отдел по особо важным делам. Однако более подробную информацию на данный момент предоставить не смогли.

Отель сейчас закрыт - забронировать в нем номер невозможно с конца августа. Фото: СОЦСЕТИ

Отель сейчас закрыт - забронировать в нем номер невозможно с конца августа.Фото: СОЦСЕТИ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Тындик, адвокат:

- Это дело, безусловно, относится к особо сложным и предполагает набор специфических действий и процедур. Честно говоря, в данном случае более эффективным было бы расследование турецкой стороны. И мне не вполне понятно, зачем было вообще возбуждать дело в России.

Еще более удивительным выглядит то, что его расследование спустили на районное звено. Как расследовать во Всеволожске трагедию, которая произошла в Турции? Теоретически это, конечно, возможно, практически же – нереально. Поэтому требования родителей передать дело в Центральный аппарат вполне логичны и обоснованы.

Засосало в трубу бассейна.Врачи 11 дней боролись за жизнь 12-летней Алисы. Но чуда не произошло...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«У нее были шансы»: вскрылись чудовищные подробности гибели 12-летней девочки, руку которой затянуло в трубу бассейна в Турции

Турист из США, который помогал спасать Алису из подводной ловушки, рассказал, как персонал отеля пытался скрыть трагедию, а медики отказались везти школьницу в больницу на вертолете (подробности)

«Она лучше всех в семье плавала»: Девочка, руку которой засосало в трубу бассейна в турецком отеле, до сих пор в коме

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)

Борется каждой клеточкой: Папа пострадавшей в Турции девочки рассказал о состоянии дочки

Повышение температуры, которое приняли за лихорадку, пошло на спад (подробности)

Сердечко бьется ровно: Юной петербурженке, едва не утонувшей в турецком отеле, стало лучше

Мама девочки рассказала о состоянии своей дочери (подробности)

Транспортировать в Россию - опасно: Главврач турецкой клинике рассказал о состоянии девочки, которую засосало в трубу в бассейне

В турецкой больнице в Денизли вместе со школьницей находятся ее родители (подробности)

Началась лихорадка: Родители 12-летней девочки, захлебнувшейся в бассейне в турецком отеле, отказались перевозить ее в Санкт-Петербург

Корреспонденты «КП-Санкт-Петербург» собрали все, что известно о ситуации с Алисой Адамовой, которую десятый день пытаются спасти врачи (подробности)

Врачи рассказали о шансах на выживание девочки, руку которой затянуло в трубу бассейна в Турции

За четыре дня у 12-летней школьницы четыре раза останавливалось сердце (подробности)

Умерла 12-летняя девочка, захлебнувшаяся в бассейне в Турции

За жизнь Алисы Адамовой врачи боролись 11 дней (подробности)

Транспортировкой тела девочки, которая умерла в Турции, займется МИД

Если родителям потребуется помощь, Смольный готов ее оказать (подробности)

Хороших людей гораздо больше, чем других: Отец погибшей в Турции девочки поблагодарил всех, кто их поддерживал

Алиса Адамова умерла 28 августа, через 11 дней после ЧП. Ей было всего 12 лет (подробности)

Еще больше материалов по теме: «ЧП С ДЕВОЧКОЙ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В ТУРЕЦКОМ БОДРУМЕ»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также