Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+29°
Boom metrics
Происшествия9 марта 2022 11:52

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру
Многодетная семья Царевых, потерявшая отца после отравления барием, может оказаться на улице из-за отсутствия денег. Фото: СОЦСЕТИ

Многодетная семья Царевых, потерявшая отца после отравления барием, может оказаться на улице из-за отсутствия денег. Фото: СОЦСЕТИ

Каждая из семи смертей от бария в медцентре Петербурга – невосполнимая трагедия для родных и близких умерших пациентов. Гибель 42-летнего Алексея Царева не исключение. Мужчина был, по сути, единственным кормильцем семьи с четырьмя детьми. Теперь его супруга Александра, сыновья и дочери могут оказаться на улице из-за отсутствия денег на съем жилья. Платеж в 60 тысяч рублей в месяц за четырехкомнатную квартиру для женщины сейчас является неподъемной суммой.

Алексей Царев, как и все другие отравившиеся, пришел в клинику на улице Сикейроса, чтобы проверить желудок с помощью рентгена с сульфатом бария, подсвечивающим органы. Мужчина был здоров, разве что изжога беспокоила. Сразу после процедуры ему стало плохо, дома он находился уже в бессознательном состоянии. У жены Алексея есть претензии к «скорой» - медики не послушали ее и повезли супруга в Боткинскую больницу.

Кормилец семьи Алексей Царев скончался после, казалось бы, обычного рентгена желудка. Фото: СОЦСЕТИ

Кормилец семьи Алексей Царев скончался после, казалось бы, обычного рентгена желудка. Фото: СОЦСЕТИ

- Я же спрашивала фельдшера, почему везут мужа инфекционку? Человека же отравили, почему не в токсикологию везут (отравившихся барием успешно спасали в НИИ Джанелидзе – прим.ред.). Конечно, есть претензии. Время шло на минуты, а они поехали не туда… - в слезах говорит Александра Царева.

Спустя 1,5 месяца женщина и дети все еще убиты горем. Александра крутится как белка в колесе – утром отводит детей в детсад и школу, далее едет на работу, потом забирает ребят домой или отправляет на кружки, а затем на протяжении ночи готовит еду на новый день. На сон времени нет.

Некогда и оплакивать мужа и отца – нужно зарабатывать деньги, иначе семья не выживет. Младшие дети, 12-летний мальчик и 4-летняя девочка, еще маленькие. Один учится, другая ходит в детсад. Старшему сыну Александры 19 лет, он бросил все силы на учебу - на медбрата в колледже, чтобы скорее получить специальность. Еще у Александры есть 16-летняя дочь, она десятиклассница. Сразу после учебы девушка бежит в ресторан фастфуда, дабы заработать хоть какие-то копейки. По словам матери, выходит лишь 10 тысяч рублей в месяц.

Старшая дочь после потери отца вынуждена совмещать учебу в 10 классе с рабским трудом в фудкорте. Фото: СОЦСЕТИ

Старшая дочь после потери отца вынуждена совмещать учебу в 10 классе с рабским трудом в фудкорте. Фото: СОЦСЕТИ

- Дочка пошла в «Макдональдс» вместо того, чтобы уроки делать, строить планы на учебу дальше. Приходит очень поздно домой, спать ложится и все. Потому что денег нет. На что жить? Мы не знаем. Я работаю медсестрой в детском садике, оклад 22 тысячи рублей. Мы постарались сразу оформить минимальную пенсию по потере кормильца, экстренную помощь (за март семье пришло чуть более 6 тысяч рублей – прим.ред). Но на четверых детей, сами понимаете, этого мало, - разводит руками Александра.

По словам женщины, именно зарплата отца позволяла оплачивать съемную квартиру, накопить на собственное жилье не было возможности. К счастью, арендатор позволил семье пожить бесплатно до конца учебного года. А потом – неизвестность.

- После мая не знаю, как жить, пойдем с детьми на улицу, наверное! Больше нам негде жить. Квартиру мне снимать не на что, мне детей кормить-то не на что, - говорит многодетная мать. - У меня мама пенсионерка, она ухаживает за своей мамой, которой 80 лет. К ним никак нельзя. У мужа мама болеет постоянно, тоже на мизерной пенсии, она ничем помочь не может, да даже и не общается с нами особо.

Жена Алексея не может прокормить четырех детей на свою маленькую зарплаты медсестры. Фото: СОЦСЕТИ

Жена Алексея не может прокормить четырех детей на свою маленькую зарплаты медсестры. Фото: СОЦСЕТИ

Месяц назад в Смольном пообещали выделить 1 млн рублей каждой семье, где есть погибший от смертельного бария. Вот только неизвестно, когда эти средства переведут родным умерших. В комитете по социальной политике затруднились сказать «КП-Петербург», кто отвечает за выплаты по барию, и не смогли назвать сроки перечисления денег.

- Новость о выделении 1 млн рублей я слышала, но на этом все и закончилось, с нами никто не связывался, ничего не говорил, – рассказывает Александра. – А что это вообще за сумма? Четверым детям миллион за то, что у них теперь нет отца? Который был кормильцем, воспитывал каждого из детей!

Но если надежда получить обещанные деньги еще осталась, то вот извинений от медцентра на Сикейроса семья Царевых больше не ждет. Спустя 1,5 месяца после трагедии Александре так и не позвонил ни один из медиков. По словам многодетной матери, молчат и следователи, семья даже не знает результаты судмедэкспертизы.

Размер последней выплаты для многодетной семьи. Фото: предоставлено "КП"

Размер последней выплаты для многодетной семьи. Фото: предоставлено "КП"

В аппарате городского уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной «КП-Петербург» посоветовали сказать матери, чтобы она напрямую написала им с указанием персональных данных и всех деталей текущих проблем. В администрации Приморского района нас заверили, что они в курсе всей ситуации и делают, что могут.

- Ситуация с семьей Александры находится на контроле администрации. Ведется постоянное взаимодействие с матерью. Для подготовки подробных справок нужно больше времени, так как данной семьей занимается несколько разных отделов, - сообщили нам в районной администрации, так и не уточнив, помогут ли женщине и детям с жильем.

«КП-Петербург» проследит за развитием событий. Тем временем СК продолжает расследование громкого уголовного дела. Как выяснило наше издание, барий от «НеваРеактив» закупали в медцентр на Сикейроса на протяжении многих лет. Более того, за полгода до смертельных отравлений в клинике знали о некачественной закупке, но написанная поставщику претензия ни к чему не привела.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЕЛЯМ:

Если вы хотите помочь семье Царевых, то можете пожертвовать любую сумму Александре - ее номер карты Банка СМП следующий - 2204 8803 0591 3852. Карта прикреплена к номеру телефона +7 981 754 09 74, кому-то будет удобнее отправить деньги через Систему Быстрых Платежей (СБП). Приводим благодарность Александры ниже:

"Один день перевернул всю нашу жизнь, и теперь нам предстоит учиться жить по-другому, но когда ощущается эта искренняя поддержка с стороны всех Вас, справится с бедой намного будет легче, потому что оказывается, что мы не одни. Спасибо Вам за все! Берегите себя и своих близких! Дорожите каждым мгновением проведенным с ними!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медцентр из Петербурга, где после рентгена умерли семь пациентов, знал о некачественном барии

Поставщику направили претензию, но препарат все равно продолжили использовать (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

Как закупали барий в медцентр Петербурга, после которого погибли семеро пациентов

Экс-сотрудник медцентра, где после рентгена погибли семь пациентов, рассказал схему закупки бария (подробности)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Instagram, там самая оперативная информация.