Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Политика23 сентября 2022 14:46

Проверка слуха. Петербуржцам обещают по 300 тысяч рублей за добровольную отправку на спецоперацию

Военкоматы Петербурга завершили набор в именные батальоны «Кронштадт», «Нева» и «Павловск»
В Петербурге набрали добровольцев в именные батальоны.

В Петербурге набрали добровольцев в именные батальоны.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Фейков вокруг частичной мобилизации в Петербурге не становится меньше. В некоторых случаях горожане не знают, чему можно верить. К примеру, в Telegram-каналах разошлась фотография с объявлением о приеме добровольцев в некие спецотряды. На листовках указали, что будут платить по 53 доллара США в сутки. Кроме этого подписавшим контракт обещают 100 тысяч рублей при заключении контракта и еще столько же за прохождение ускоренной боевой подготовки. Читатели «КП-Петербург» попросили редакцию проверить, не мошенники ли стоят за этой историей.

- Увидел объявление у военкомата Красносельского района на улице Летчика Пилютова. Листовка врет или нет? – поинтересовался наш постоянный читатель.

То самое объявление о приеме на контракт, которое смутило читателя "КП-Петербург". Фото: СОЦСЕТИ

То самое объявление о приеме на контракт, которое смутило читателя "КП-Петербург". Фото: СОЦСЕТИ

Звоним по телефону. Нам отвечает женщина и представляется дежурной военного комиссариата.

- Объявление было, но мы никакую информацию по телефону не даем. Вам нужно явиться лично и спросить специалистов. Но не факт, что получится – все заняты частичной мобилизацией, - предупредила женщина на том конце провода.

В телефонном справочнике на сайте Смольного этот номер указан как номер военкомата на Летчика Пилютова. Хорошо, сомнений нет. Но нет ли преувеличения в размерах выплат добровольцам? Оказалось, нет. В объявлении идет речь о наборе мужчин в именные батальоны «Нева», «Павловск» и «Кронштадт». Кандидатам, успешно прошедшим отбор, действительно платят 300 тысяч рублей в виде материальной поддержки: по 100 тысяч за подписание контракта, боевое слаживание и убытие на службу. В день контрактникам обещают платить по 53 доллара (восемь тысяч рублей по курсу за июль 2022 года) плюс многочисленные доплаты за боевые заслуги. В месяц выходит от 200 до 500 тысяч рублей, как обещают в военкоматах.

В любом случае, вся актуальная и правдивая информация о призыве и частичной мобилизации есть только в районных военкоматах.

В любом случае, вся актуальная и правдивая информация о призыве и частичной мобилизации есть только в районных военкоматах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вот только записаться в упомянутые батальоны уже не получится. Потому что желающих быстро набрали, как пояснил главный федеральный инспектор по Петербургу Павел Дашков.

- С июля месяца при помощи районных администраций проделана огромная работа по формированию добровольческих подразделений. Задача была сложная, но мы ежедневно наблюдали активную работу районных военкомов. Задача выполнена в полном объеме и часть военкомов заслуживает поощрения, - сказал Павел Дашков во время разговора с военным комиссаром Петербурга Сергеем Качковским на заседании правительства Северной столицы.

Добавим, что всю достоверную информацию о призыве и частичной мобилизации можно узнать по номерам районных военкоматов по ссылке.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Допросы» в аэропорту и «отбор в людской резерв». Разбираем главные фейки о частичной мобилизации в Петербурге с военным юристом

Погранслужба и полиция опровергли проверку военного билета у мужчин в аэропорту Пулково (подробности)

Призовут тех, кто подходит под требования: Эксперт четко объяснил, как будет проходить мобилизация в Санкт-Петербурге

Эксперт о мобилизации в Санкт-Петербурге: Призовут тех, кто подходит под требования (подробности)

«Телефоны оборвали»: Что происходит в военкоматах Петербурга после объявления частичной мобилизации

Военкоматы Петербурга объяснили, почему до них тяжело дозвониться после объявления о частичной мобилизации (потребности)

Комиссия по частичной мобилизации создана в Петербурге

Ее возглавил губернатор Александр Беглов (подробности)