Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 сентября 2023 16:31

«Мы не губили и не морили их»: Уволившийся директор ПНИ-10, где умерли шесть сирот-инвалидов, впервые ответил на обвинения

Директор интерната в Петербурге, где умерли шесть инвалидов, уволился по собственному желанию
Иван Веревкин ушел с должности директора ПНИ-10 в Петербурге, где за год умерли шесть сирот. Фото: vk.com/pni10spb

Иван Веревкин ушел с должности директора ПНИ-10 в Петербурге, где за год умерли шесть сирот. Фото: vk.com/pni10spb

Почти пять месяцев прошло с момента резонансной проверки психоневрологического интерната №10 (ПНИ-10) в Петербурге. Туда нагрянули СК, прокуратура и Роспотребнадзор из-за новостей о том, что за последний год в учреждении умерли шесть сирот-инвалидов. У истощенных и неходячих воспитанников выявили отеки мозга и дыхательную недостаточность. Тогда же волонтеры, которые гуляли и общались с ребятами, пожаловались на плохую организацию питания и нехватку персонала в интернате. СК возбудил уголовное дело, но виновных в нем так и нет.

И вот, в начале сентября в ПНИ-10 внезапно сменили директора без указания причин. Вместо 70-летнего Ивана Веревкина, отработавшего 36 лет в учреждении, руководителем стала Светлана Белая, ушедшая с должности главы ПНИ-7. Ранее Веревкин обвинял волонтеров в черном пиаре, но со СМИ не общался. Для spb.kp.ru экс-директор сделал исключение.

После смерти истощенного Леши Дельвари в ПНИ-10 нагрянули с проверками (слева на фото Леша до перевода в ПНИ, справа - в момент проживания в ПНИ). Фото: "Перспективы"

После смерти истощенного Леши Дельвари в ПНИ-10 нагрянули с проверками (слева на фото Леша до перевода в ПНИ, справа - в момент проживания в ПНИ). Фото: "Перспективы"

«Извратили понятие «добровольчество»

- Иван Александрович, почему вы ушли с должности?

- Мне пора уходить по возрасту. Уже давно надо было идти на пенсию. Уход с должности плановый. Но, конечно, не на таком информационном фоне, который я хотел бы.

- Что сказали в коллективе?

- Отговаривали. Но всему свое время. Надо вовремя уходить.

- Считаете ли вы работу с волонтерами плодотворной, или остались обиды?

- И волонтеров «Перспектив», и сотрудников Нюты Федермессер (основателя благотворительного фонда «Вера») я считаю частью больших бизнес-проектов. Они пагубно влияют на социальную сферу, и на самих инвалидов. У нас извратили понятие добровольчества, к сожалению. Многие волонтеры именно работают, получают деньги за помощь инвалидам. Ну и какое это добровольчество и порыв души?

Иван Веревкин проработал 36 лет в ПНИ-10. Фото: vk.com/pni10spb

Иван Веревкин проработал 36 лет в ПНИ-10. Фото: vk.com/pni10spb

- Но ведь волонтеры обратили внимание общественности на недостатки системы, проблемы с кормлением тяжелобольных ребят…

- У нас были завышены, а не занижены нормы питания. Поэтому было странно читать публикации Нюты Федермессер. Проверка Роспотребнадзора, наоборот, показала, что мы перекормили ребят. Это тоже неправильно, мы ошиблись.

«Работа тяжелая и морально, и физически»

- Насколько острой была нехватка персонала за «тяжелыми» воспитанниками?

- Эта проблема была и есть. Все из-за низкой зарплаты у санитарок и уборщиц. А средний медперсонал, то есть медсестер, приравняли к младшему. Такая вот дискриминация. Это неправильно. Я давно об этом говорил, в том числе министру соцобеспечения. Но проблема не решена. Мы тупо выполняем заказы властей. Мы ведомые люди, к сожалению. Логично, что младший персонал уходит в любые другие сферы и некому ухаживать за воспитанниками.

После скандала в ПНИ-10 Веревкин стал часто лично проверять уход за больными. Фото: vk.com/pni10spb

После скандала в ПНИ-10 Веревкин стал часто лично проверять уход за больными. Фото: vk.com/pni10spb

- В анонимных разговорах с редакцией санитарки и медсестры жаловались на тяжелую работу с моральной стороны.

- Она тяжелая и физически, если речь о тяжелобольных, лежачих. Помощнице по уходу или сиделке надо сначала перевернуть человека, потом подмыть его, покормить, погулять с ним. А как это сделать при нынешних жестких нормативах для такого тяжелого «контингента»? Никто об этом не подумал, когда решались вопросы о пересмотре должностных функций санитарок.

- А что насчет отношения персонала к воспитанникам? Один из ваших бывших подопечных Александр Прохоров говорил о травле со стороны персонала.

- Знаете, я столько много сделал для него, чтобы он самостоятельно жил, несмотря на инвалидность. У него особое восприятие мира. Саша накопил все обиды. И я видел, как с одними и теми же людьми он мог вести себя по-разному. То дружить и общаться, то обвинять во всех пороках. В разговоре с вами он напутал все, что с ним происходило во всех организациях, где он жил. Конечно, его жалобы не соответствуют действительности. У нас есть огрехи, но чтобы настолько много – так не бывает нигде, ни в одном ПНИ.

«В 19-20 лет они как старые люди»

- Можно ли было спасти умерших ребят?

- Это были взрослые люди с тяжелой инвалидностью, множественными пороками развития. Раньше они, как правило, не доживали даже до совершеннолетия. Я 36 лет проработал в учреждении. В первый год работы у нас было всего семь таких тяжелобольных взрослых. А сейчас их несколько десятков, потому что здравоохранение и «социалка» научились гуманно продлевать им жизнь. Но наши возможности не бесконечны, увы. В 19-20 лет эти пациенты уже как старые люди из-за своих патологий. Они умерли не потому, что мы такие плохие, их морили и губили. А потому, что их физический потенциал изжил себя.

О ходе расследования уголовного дела по факту смерти шести сирот пока известно очень мало. Фото: vk.com/pni10spb

О ходе расследования уголовного дела по факту смерти шести сирот пока известно очень мало. Фото: vk.com/pni10spb

- Но волонтеры «Перспектив» и Нюты Федермссер говорили, что они бы жили и жили дальше…

- Кстати, всех до одного умерших сопровождали волонтеры «Перспектив». И где они были? Где тогда их адекватная помощь?

- Надо ли интернатам и дальше сотрудничать с волонтерами?

- Нет, государство должно заниматься помощью таким людям. Адекватно и с помощью образованных специалистов. А не просто по повелению души. Да, это хороший порыв, благородный. Но дело в том, что только медики могут правильно контактировать с больными. Никто кроме врачей не должен их касаться. А если к инвалидам приходят студенты, инженеры, журналисты или педагоги… Ну что это? И волонтерами их сложно назвать, у них структура так построена, что они зарабатывают деньги. Будьте профессионалами, получите сначала специальное образование!

Персонала в отделении, где умерли шесть сирот, стало ощутимо больше. Фото: vk.com/pni10spb

Персонала в отделении, где умерли шесть сирот, стало ощутимо больше. Фото: vk.com/pni10spb

Послесловие

- Чем займетесь на пенсии? Будете курировать интернат?

- За эти годы я забросил все свои домашние дела. Возвращался домой поздним вечером. Постоянно контролировал персонал. Пока даже не думал, что делать дальше. Уже ясно, что я разочаровался общественной детальностью волонтеров. Я поддерживал их в плане некоторых недостатков в госучреждениях. Я был сторонником того, чтобы мамы детей-инвалидов получали не пособия, а заработную плату и трудовой стаж. Чтобы эти семьи не бедствовали. Я сторонник домов-интернатов малой вместимости. И также борюсь за то, чтобы сопровождение за инвалидами было возможно и на дому. Чтобы не всех отправляли в интернаты. Выступал за поднятие зарплаты санитаркам и медсестрам, уборщицам и помощницам по уходу персонала. Вот за счет чего так принижают труд медсестер, получающих вдвое меньше врачей? Медсестра для чего училась? Пусть даже и на два года меньше. Но она самый близкий человек к инвалиду!

- Много еще работы, получается.

- И мысли, и планы были. Но когда встречаешь такое прохладное отношение к инициативам – душевные порывы заканчиваются.

Мнение «против»

Светлана Мамонова, директор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы»

- Наше видение причин расставания интерната с Веревкиным следующее: Правительство города и комитет по соцполитике после скандала поддержал реформирование системы городских психоневрологических интернатов. Была создана рабочая группа по изменению их работы. И ПНИ-10 стал ключевым интернатом, в рамках которого будут реализовывать пилотные направления реформы. Логично, что если мы хотим реформировать интернаты, то нужно делать это с новым руководителем, с которым есть шанс в партнерстве реализовать все изменения.

Новый директор нам хорошо знаком по работе в ПНИ-7. Светлана Белая привела в новый интернат часть своей команды. И мы очень надеемся, что сможем конструктивно работать вместе. Предыдущий опыт сотрудничества в ПНИ-7 был удачным, при ней в седьмом интернате если мы замечали у воспитанников какие-то проблемы, то волонтеры и интернат слышали друг друга и эффективно помогали подопечным.

Что касается слов Веревкина про то, что «Перспективы» - бизнес-проект. Это звучит очень подло. Мы одна из старейших благотворительных организаций. Давно работаем и в детских и во взрослых интернатах. Мы одновременно и профессиональная, и волонтерская организация. То есть у нас есть сотрудники, которые получают зарплату. Мы также официальные поставщики соцуслуг в Петербурге и в шести квартирах сопровождаемого проживания круглосуточно сопровождаем и ухаживаем за 26 людьми с тяжелой инвалидностью. И у нас есть волонтеры, которые поддерживают подопечных как раз по зову души, без зарплат. Например, волонтеры «выходного дня», которые раз в 1 или 2 недели приходят в интернаты в свое свободное время, не только не получают ни копейки, но и вкладывают свои средства в помощь инвалидам. А волонтерам так называемого добровольного социального года, которые отказываются от любой другой деятельности на 1 год, мы согласно закону РФ лишь компенсируем проезд в интернаты и минимальную сумму на питание - это максимум 19 000 рублей. Они волонтерят на площадке по 35 часов в неделю. Именно поэтому не могут ничем другим заниматься. Эти 19 тысяч не зарплата и точно не участие в бизнес-проекте, это минимально необходимая возможность сосредоточится на помощи людям и больше не заниматься не чем в этот период.

Слова Веревкина про перекармливание – очень большое лукавство. У людей с маленькой массой тела питание может не усваиваться, даже если его много, или оно не подходит человеку. Тогда ему нужно именно дополнительное лечебное питание. Но самое главное – не чем, а как кормят человека. В ПНИ-10 это было лежа и быстро-быстро, за несколько минут. Кроме того, на процесс усвоения питания влияет психоэмоциональное состояние человека.

Утверждения про то, что умершие ребята дожили до своей старости, вызывает раздражение и гнев. Эти люди дожили до такого возраста только благодаря волонтерским организациям и их грамотной работе с государством. Например, до того как в 1996 году «Перспективы» пришли в детский дом-интернат №4, там была колоссальная смертность. Умирало около 50 детей в год. Благодаря волонтерам и сотрудникам «Перспектив» изменились подходы - врачи перестали быть главными в определении условий жизни детей с тяжелой инвалидностью и волонтеры стали водить ребят гулять на улицы, детей перестали держать круглыми сутками в кроватках. Раньше они даже не знали, что такое снег. Они так и умирали, проживая короткую жизнь в четырех стенах. Их могли долго не мыть, не переворачивать, они часто мучились от пролежней. А с приходом волонтеров у них началась жизнь. А дальше заложенные волонтерами изменения поддержали на государственном уровне - в детский дом пришла школа, появилось больше персонала.

Все умершие в ПНИ-10 подопечные «Перспектив» перед переводом из детдома выглядели совсем иначе, вели активную жизнь - посещали школу, городские мероприятия и праздники. А после перевода в ПНИ-10 с ними долго были только медики , которые запрещали волонтерам с ними гулять и даже видеться. Именно врачи не использовали возможности современных методов диагностики, лечения ребят, даже не организовывали сопровождения в больницах. Состояние ребят ухудшалось и, в конечном итоге, привело к смерти. Я убеждена, что если бы не равнодушие административных сотрудников – ребята могли бы прожить дольше. Да, они бы умерли когда-нибудь потом. Но до смерти жили бы не в страданиях, а в радости.

Насчет низких зарплат среднего медперсонала ситуация двойственная. С одной стороны, Веревкин прав, надо поднимать базовые оклады. Но, с другой, мы часто слышим от наших коллег из правительства о том, что интернаты не бедствуют, у них есть также возможность вести коммерческую деятельность и зарабатывать. И как раз задача грамотного руководителя ставить приоритеты в распределении денег и больше тратить на персонал, который занимается уходом за людьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Волонтерам запретили кормить детей»: Что изменилось после проверок в психоневрологическом интернате в Петербурге, где за год умерли шестеро сирот

Волонтерам пришлось за свой счет хоронить умершего в психоневрологическом интернате №10 Лешу Дельвари (подробности)

Лежали в одиночестве и страхе: Как умирали сироты в психоневрологическом интернате и почему этого никто не замечал

Причиной смерти шести пациентов психинтерната №10 Петербурга стали отек мозга, тромбы и дыхательная недостаточность (подробности)

«Пугали психушкой, били палками, кормили, как свиней»: Исповедь бывшего воспитанника психоневрологического интерната №10, где умерли шесть сирот

Бывший воспитанник ПНИ-10, где умерли шесть сирот, просит Бастрыкина проверить все интернаты в Петербурге (подробности)