Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия28 сентября 2023 10:12

Суд Петербурга прекратил громкое дело о пожаре в здании «Невской мануфактуры»

Дело о пожаре в здании «Невской мануфактуры» прекратили в связи с истечением срока давности
Суд прекратил дело о пожаре в здании «Невской мануфактуры» в Петербурге.

Суд прекратил дело о пожаре в здании «Невской мануфактуры» в Петербурге.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Сильнейший пожар в здании «Невской мануфактуры» произошел днем 12 апреля 2021 года. Тогда огнем охватило 10 тысяч квадратных метров, обрушились крыша и межэтажные перекрытия. Людей из объекта удалось вывести, но пламя унесло жизнь одного спасателя. Этот пожар назвали одним из самых сложных и страшных в Петербурге. Выдвигались различные версии случившегося – от поджога до халатности бизнесменов. В итоге следователи пришли к выводу, что руководители «Невской мануфактуры» действительно нарушали закон. А именно сдавали помещения в аренду, зная, что они не соответствуют требованиям о пожарной безопасности.

Ответственность за чудовищный пожар бизнесмены не понесли.

Ответственность за чудовищный пожар бизнесмены не понесли.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

После случившегося, бывшего гендиректора АО «Невская мануфактура» Алексея Михневича и его заместителя Максима Макеева сначала обвинили по пункту «а» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Однако прокурор не увидел в действиях мужчин сговора, поэтому их судили уже по первой части этой же статьи. Но в итоге наказывать их за эту страшную трагедию не будут. Суд прекратил дело из-за истечения срока давности. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

- Михневичем и Макеевым, а также их защитниками были заявлены ходатайства о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности. Стороны не возражали. Суд производство по делу прекратил, - передает пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пламя ударило подло в спину»: Почему трое спасателей успели эвакуировать людей из «Невской мануфактуры», но сами попали под огненную волну

«КП» поговорила с родными и коллегами спасателей и восстановила хронологию трагического дня (подробнее)

Поджог ради элитной застройки или халатность бизнесменов: Три версии причин пожара на «Невской мануфактуре», в котором погиб спасатель

Среди прочего не исключается, что к ЧП на Октябрьской набережной могло привести неосторожное обращение с огнем одного из арендаторов (подробнее)

«Трагедия была вопросом времени»: за шесть лет на «Невской мануфактуре» выявили 92 нарушения пожарной безопасности

В здании не работала пожарная сигнализация, а в гидрантах не было воды (подробнее)