Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 7:43

Террористка Трепова* обжаловала самый жесткий приговор для женщины в истории РФ

Устроившая взрыв, в котором погиб военкор Татарский, просит пересмотреть свой приговор
Дарья Трепова* не согласна с приговором, который назвали самым жестким для женщины в истории России.

Дарья Трепова* не согласна с приговором, который назвали самым жестким для женщины в истории России.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Дарья Трепова*, которой суд назначил 27 лет в колонии за организацию теракта 2 апреля 2023 года в Петербурге, обжаловала свой приговор. Об этом spb.kp.ru рассказал ее адвокат Даниил Берман.

- Апелляционная жалоба на приговор подана, - сообщил он редакции.

Жалоба Треповой* будет рассматриваться в Верховном суде. Сама она пока содержится в СИЗО в Петербурге. Предположительно, она будет участвовать в процессе по видеосвязи. Дата рассмотрения пока не назначена.

Ранее в ходе процесса Трепова* признала предъявленные ей факты: она несколько месяцев общалась с кураторами с территории Украины, получала от них день деньги и задания. 26-летняя экс-студентка мединститута следовала по пятам за военкором Владленом Татарским. Посещала его мероприятия, пыталась заговорить с ним и завязать знакомство под вымышленным именем. В итоге 2 апреля она принесла на встречу военкора с поклонниками в петербургском кафе на Университетской набережной гипсовый бюст Татарского, начиненный взрывчаткой. Татарский узнал Трепову* и подозвал к себе. Она ответила, что у нее на входе отобрали подарок для него. Тогда военкор попросил принести коробку с бюстом и поставил его на стол перед собой. Через мгновение бомба сработала, Татарский погиб на месте, еще 52 человека получили травмы. В суде Трепова* заявляла, что не знала о бомбе, думала, что в бюсте – подслушивающее устройство и просила отправить дело на новое расследование, чтобы доказать именно эту теорию.

Суд с ее позицией не согласился, посчитал, то все факты доказаны и признал ее виновной по трем статьям УК: «терроризм», «приобретение и хранение взрывчатки» и «подделка документов» (от украинских кураторов она получила поддельные права). Ей назначено 27 лет в колонии общего режима, штраф в 800 тысяч, а так же она обязана выплатить компенсацию потерпевшим в общей сложности на 16 млн рублей. Назначенный Треповой* приговор юристы назвали самым жестким сроком для женщины за всю историю российского права. При этом если бы на ее месте был бы мужчина, то он с высокой долей вероятности получил бы пожизненное заключение. Но в России к женщинам эта мера не применяется. Если срок Треповой* останется без изменения, она выйдет на свободу, когда ей будет за 50 лет. Хотя у нее сохраняется возможность выйти по УДО после отбытия двух третей срока, то есть через 18 лет.

* - Дарья Трепова внесена в список террористов и экстремистов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский (подробности)

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)