Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Происшествия16 мая 2024 8:19

Последние новости о падении автобуса в реку Мойку в Санкт-Петербурге на 16 мая 2024: Защита обжаловала двухмесячный арест водителя

Директор «Организатора перевозок» не уйдет в отставку после ЧП с автобусом в Мойке
Водитель утонувшего автобуса. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Водитель утонувшего автобуса. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Защита водителя Рахматшоха Курбонова, автобус которого пробил ограждение Поцелуева моста и затонул за считанные секунды в реке Мойке, обжаловала его двухмесячный арест. В апелляции адвокат заявил, что в суд не были предоставлены необходимые материалы и доказательства. Об этом сообщает ТАСС.

- Прошу суд избрать в отношении Курбонова меру пресечения в виде домашнего ареста по адресу регистрации и проживания, согласно имеющимся в деле документами, либо запрет определенных действий с ограничениями на усмотрение суда, либо отменить постановление и оставить разрешение вопроса по мере пресечения на усмотрение следователя - привело агентство слова из документа.

Момент ЧП на Поцелуевом мосту. Фото предоставлено «КП»

Момент ЧП на Поцелуевом мосту. Фото предоставлено «КП»

Сторона защиты добавила, что следователь не приобщил к материалам дела информацию о прохождении автобусом технического обслуживания, заключение эксперта о техническом состоянии транспорта в момент аварии. Более того, отсутствует документальное подтверждение способа, схемы и события, а также нет протокола осмотра места происшествия.

Поднятие автобуса со дна реки Мойки.

Поднятие автобуса со дна реки Мойки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В апелляции адвокат обращает внимание, что после заключения Курбонова под стражу его многодетная семья осталась без достаточных средств к существованию. Кроме того, фигуранта таким образом лишили возможности вносить платежи по ипотеке и возмещать материальный и моральный вред потерпевшим.

Напомним, 10 мая в трагическом происшествии на Поцелуевом мосту погибли семь человек. После аварии против 44-летнего Курбонова - уроженца Таджикистана - возбудили уголовное дело по статье о «нарушении ПДД, повлекшее смерть». Во время судебного заседания мужчина с помощью переводчика раскаялся в содеянном, а также принес родственникам погибших свои соболезнования и извинения. Курбонова заявил, что вероятной причиной ДТП могли стать неисправные тормоза, однако истинную причину случившегося установит экспертиза. Фигуранта отправили в СИЗО до 9 июля. Кроме того, он жаловался на недостаток отдыха, что позже подтвердили петербургские следователи.

Начальник автоколонны компании-перевозчика. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Начальник автоколонны компании-перевозчика. Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Но это уже претензия в сторону начальника автоколонны компании «Такси», которая была ответственна за утонувший в Мойке автобус, Джахангира Адалета оглы Халилова. В отношении него ведется расследование по статье об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Свою вину мужчина признал, но лишь частично. Под стражей он пробудет до 10 июля.

После жуткого происшествия в СМИ распространились слухи о том, что директор ГКУ «Организатор перевозок» Вадим Арсеньев уйдет в отставку. Однако это должно было произойти из-за истечения действующего трудового договора. SPB.KP.RU прокомментировали ситуацию.

- В настоящее время Арсеньев Вадим Олегович исполняет обязанности директора ГКУ «Организатор перевозок», - заявили чиновники, подчеркнув, что слухи комментировать они не будут.

На сайте учреждения, которое координирует движение всего общественного транспорта в городе и развивает транспортную сеть, по-прежнему есть карточка с досье Арсеньева. Свой пост он занял весной 2021 года.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это самый сложный поворот в городе»: Почему водитель не смог остановить автобус перед падением в реку Мойку

СК провел обыски по адресам фирмы, которой принадлежал упавший в Мойку автобус (подробности)

Потерял управление, рухнул с моста: Видео момента падения пассажирского автобуса в Петербурге в реку Мойку

Момент падения автобуса в реку Мойку в Петербурге попал на видео (подробности)

«Прислонялся губами к потолку, чтобы набрать воздух»: Выживший пассажир рассказал, как выбрался из автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Пассажир из упавшего в Мойку автобуса рассказал, что вода заполнила салон за пару секунд (подробности)

Многодетный отец с ипотекой, попадал в ДТП и прописывал мигрантов: Что известно о водителе автобуса, упавшего в реку Мойку в Петербурге

Адвокаты водителя автобуса, упавшего в Мойку, обжалуют его отправку в СИЗО (подробности)

«Успокаивал выжившего»: Одним из героев, бросившихся спасать пассажиров утонувшего в Мойке автобуса, оказался 10-летний школьник

Герои, спасшие пассажира из утонувшего в Мойке автобуса, заступились за водителя (подробности)

Коллеги сдали с поличным: Почему начальник автоколонны фирмы, чей автобус улетел в реку Мойку, выпустил в рейс невыспавшегося водителя

Начальнику автоколонны фирмы, чей автобус улетел в Мойку, грозит до 10 лет колонии (подробности)

«Ничего не делал и получал 13 тысяч в месяц»: Гендиректора компании «Такси», чей автобус утонул в Мойке, поймали на фальсификации юрлица

Гендиректору «Такси», чей автобус затонул в Мойке, избрали подписку о невыезде (подробности)