Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Звезды26 августа 2021 13:55

Алексей Учитель - о втором суде с сыном Виктора Цоя: «Это уже агония»

Наследник музыканта обвиняет режиссера в незаконном использовании авторских материалов в фильме о знаменитом отце
Алексей Учитель снял фильм о событиях, которые происходили после смерти Виктора Цоя.

Алексей Учитель снял фильм о событиях, которые происходили после смерти Виктора Цоя.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Уже год как сын знаменитого музыканта Виктора Цоя судится с режиссером Алексеем Учителем. Поводом для разбирательства стал фильм «Цой». Наследник лидера группы «Кино» пытается доказать, что режиссер использовал в прокатной версии изображения звезды, авторство которых принадлежит Александру Цою.

Сам режиссер долго хранил молчание, но после того, когда уже выиграл первый суд, все-таки высказался.

- Для меня это печальная история, потому что я снимал и его самого в пятилетнем возрасте для фильма «Последний герой» и Виктора Цоя тоже снимал. Ведь картина «Цой» тоже притчевая. О том, что происходила после смерти музыканта, - прокомментировал «Комсомолке» Алексей Учитель.

Против фильма выступил сын Виктора Цоя Александр.

Против фильма выступил сын Виктора Цоя Александр.

Фото: Андрей ГАШЕВ

Напомним, фильм «Цой» будет представляет собой роуд-муви, действие которого разворачивается уже после гибели музыканта в ДТП под Ригой. По сюжету главным героем фильма стал водитель автобуса Павел Шелест, который после аварии везет гроб с телом Виктора в Ленинград. Архивные кадры занимают в общей сложности пять-семь минут, и то часть из них – вырезка из фильма самого Учителя «Рок», который второстепенные герои смотрят в кинотеатре. Сюжет картины полностью вымышленный, утверждает Учитель. Между тем родственники Виктора Цоя намеревались даже добиться отмены проката картины. Но фильм все-таки вышел на большие экраны.

- Я не понимаю, почему он предъявляет какие-то судебные иски. Я думаю, что это скорее уже агония. Ведь фильм вышел, хоть были попытки его запретить. А вышел фильм потому, что мы не нарушили никаких авторских прав. Суд после того, как все закончилось, – это совсем бессмысленно. Мы один суд уже выиграли, это второй сейчас идет. Надеюсь, тоже закончится нашей победой, - добавил режиссер.

Как заявлял адвокат Алексея Учителя ранее, съемочная группа показывала родственникам Виктора Цоя – в том числе Александру – сценарий будущей картины. Сделали это, чтобы сохранить с ними хорошие отношения и учесть замечания. А сам Александр утверждает обратное.

Напомним, имуществом в виде авторского права обладают сын Александр и отец Роберт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сценаристам за такое надо руки оторвать»: За что друзья и близкие Виктора Цоя разругали фильм «Цой» Алексея Учителя

Музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, в свое время плотно сотрудничавший с группой «Кино», вовсе назвал увиденное «бредом» (подробнее)

«Фильм выйдет в любом случае»: режиссер Алексей Учитель ответил на обвинения родственников Виктора Цоя

Сын легендарного музыканта написал официальное письмо на имя президента, в котором требует запретить показ роуд-муви драмы о его отце (подробнее)