Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Дом. Семья2 сентября 2014 13:54

Вместо компенсаций клиенты обанкротившегося “Атласа” могут получить срок

Страховщики нашли правки в документах турфирмы
На отдых не попали

На отдых не попали

Фото: Дмитрий КОЛОМИЕЦ

Финансовый крах туроператора “Атлас” оставил без отдыха сотни петербуржцев. В страховую компанию “Помощь” уже обратились 409 из них. Вот только на компенсации могут рассчитывать рассчитывать немногим большим половины -212 человек. И вовсе не потому, что страховщику денег жалко, по закону не положено.

- По 197-ми оставшимся заявлениям ответственность несут иные страховщики, - рассказали в страховом обществе “Помощь”. - Тем не менее, по закону мы не имеем права отказывать в приеме документов у пострадавших.

Как рассчитали в “Помощи”, общая сумма выплат пострадавшим составит около двадцати миллионов рублей. Это при учете, что уже к страховщику пришли две трети от всех туристов, которым полагается компенсация. Что касается сроков, то пока в “Помощи” их не называют.

- Юристам компании потребуется определенное время на выявление сфальсифицированных документов, - пояснили “КП”.

В тех договорах, что уже принесли в страховую, сотрудники компании обнаружили “исправления и допсоглашения”

- После остановки деятельности юрист туроператора менял первые страницы заключенных с туристами договоров, где исправлял название туроператора на ЗАО «Атлас», если тур был сформирован другим оператором, - заметили правки в “Помощи”. - Имеют также место случаи составления дополнительных соглашений, где иной туроператор заменен на ЗАО “Атлас”.

Правки в документах страховщики склонны рассматривать, как мошенничество. Фальсифицированные договора они обещают передать в правоохранительные органы.

- Туристы, согласившиеся на подделку документов, стали соучастниками уголовно наказуемого преступления, - полагают юристы “Помощи”.

Напомним, что ответственность разорившейся турфирма “Атлас” была застрахована в “Помощи” на 49 миллионов рублей. Но компенсацию там получить могут только те несостоявшиеся туристы, чьи туры начинались до 9 сентября. Тех, кто планировал уехать позже, но не смог из-за банкротства туроператора, ждут в страховой компании «Авеста». Там, по документам, могут потратить на выплаты туристам “Атласа” до 45 миллионов рублей.

ХРОНОЛОГИЯ ПАДЕНИЯ ТУРБИЗНЕСА

Кто когда и почему ушел с рынка

16 июля. «Нева». Причины: падение курса рубля, рекомендации по запрету выезда за границу силовиков и ситуация вокруг Украины. На фоне этих трех причин продажи резко снизилось. Все вкупе и привело к банкротству.

25 июля. «Роза ветров Мир». Причинами приостановки называли нестабильность на ряде популярных курортов и рост популярности системы интернет-бронирования отелей и билетов.

30 июля. «Экспо-тур». По словам представителей фирмы, на их работы повлияла ситуация с Украиной. Им пришлось сокращать черноморские круизы, заменив курорты Украины на Стамбул, требующий загранпаспорта. Поток туристов упал.

2 августа. «Идеал Тур», «Лабиринт». Компании принадлежат одному владельцу. Он объясняет приостановку деятельности резким снижение покупательской способности клиентов, связанным с ростом курса валют. Так же в перечне причин: негативная политическая и экономическая ситуация, конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии» и рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих.

5 августа. «ИнтАэр». Среди причин банкротства – резкое падение спроса и покупательской способности, резкий рост курса валют и негативная политическая ситуация.

6 августа. «Нордик Стар». По словам директора, продажи у компании шли не очень хорошо, а в июле банк отказал фирме в кредитовании. Партнеры из Норвегии и Скандинавии в свою очередь отказались работать без предоплаты.

14 августа. «Ветер странствий». Директор фирмы сбежала с семьей в Ригу, не оставив распоряжений и денег. Женщину очень ждут на рандеву петербургские следователи. И если женщина не приедет сама, объявят в международный розыск.

15 августа. «Формула хорошего отдыха». Накануне объявления о приостановке деятельности, руководство компании исчезло. Через пару женщина появилась в полиции, сообщала, что ее похитили и ограбили.

19 августа. «Этюд». О причинах закрытия не сообщалось. Турагент просто съехал, а директор пропала. Туристам посоветовали обратиться в полицию

22 августа. «Атлас». Основной причиной приостановки деятельности компании называют банкротство «Невы».