2020-01-31T22:25:41+03:00

Названа наиболее вероятная причина обрушения корпуса Университета ИТМО в Петербурге

За год вузу вынесли приговор, но подозреваемых в нарушении строительной безопасности все нет
На реставрацию корпуса вузу дан срок до 11 октября 2021 года.На реставрацию корпуса вузу дан срок до 11 октября 2021 года.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Наиболее вероятную причину, по которой год назад прямо во время лекций обрушился корпус Университета ИТМО на улице Ломоносова, назвали в МЧС Петербурга.

– Одна из причин, которая рассматривается и которая наиболее вероятно привела к обрушению, – нарушение всевозможных норм проведения строительных работ, – сказал на встрече с журналистами начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

Так, во время ремонта во флигеле «Здания коммерческого училища» – регионального памятника XIX века постройки, который ныне занимает вуз, – рабочие складировали стройматериалы в одном месте, это создало дополнительную нагрузку там, где ее быть не должно. В результате конструкции не выдержали – и здание «сложилось» с пятого по первый этаж. Избежать жертв и пострадавших удалось чудом: за считанные минуты до обрушения педагоги и студенты услышали подозрительный треск и начали эвакуацию.

– Уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ открыто, но статус обвиняемого пока не присвоен никому: мы и остальные организации, которые проводили в ИТМО работы – в других помещениях и на крыше, – проходим по делу как свидетели, – объяснил «Комсомолке» глава компании «ПетербургРеставрация», которая, по словам ректора Владимира Васильева, единственная работала в зоне обрушения, Никита Барабанщиков. – Претензий к нам быть не может, ведь еще не завершено проведение строительной экспертизы.

К слову, сам университет в рамках уголовного дела Следственный комитет признал потерпевшим.

Избежать жертв и пострадавших удалось чудом: за считанные минуты до обрушения педагоги и студенты услышали подозрительный треск и начали эвакуацию. Фото: Олег ЗОЛОТО

Избежать жертв и пострадавших удалось чудом: за считанные минуты до обрушения педагоги и студенты услышали подозрительный треск и начали эвакуацию.Фото: Олег ЗОЛОТО

За год до приговоров довели уже два административных дела в отношении самого вуза. Первый иск вскоре после обрушения подал Комитет по охране памятников. Ведомство потребовало от пользователя памятника привести его в порядок, то есть восстановить рухнувшие крышу, чердак и межэтажные перекрытия флигеля.

В августе 2019 года Петроградский районный суд удовлетворил требования КГИОП. На противоаварийные мероприятия дали полгода, на реставрацию – срок до 11 октября 2021 года. Ранее руководство вуза отмечало, что выполнить такие сложные работы в такой сжатый срок практически нереально. А потому университет попытался оспорить мнение Фемиды.

– Ссылаясь в жалобе на неразумность установленных сроков, ответчик не представил никаких доказательств невозможности выполнения необходимых мероприятий в указанные сроки, – безапелляционно решил Санкт-Петербургский городской суд.

По итогам финального заседания в конце прошлого года, приговор оставили в силе. За каждый случай неисполнения решения суда – читай, за просрочку – ИТМО будут штрафовать на 50 000 рублей плюс еще на 30 000 рублей – за каждый месяц сверх срока. К слову, изначально КГИОП требовал куда более весомые суммы: 200 000 и 300 000 рублей, соответственно.

В здании рухнули перекрытия с пятого по первый этаж и провалилась крыша. Фото: Олег ЗОЛОТО

В здании рухнули перекрытия с пятого по первый этаж и провалилась крыша.Фото: Олег ЗОЛОТО

Проект по восстановлению здания согласовали еще в июле, а в сентябре вуз заключил договор на первоочередные противоаварийные мероприятия. В соседних зданиях к работе вернулись в начале учебного года, часть занятий перенесли в другие корпуса.

Примерно в то же время вынесли решение по иску к университету прокуратуры Василеостровского района: масштабная проверка МЧС, которая после обрушения охватила все корпусы ИТМО, показала, что в зданиях на Васильевском (корпуса ИТМО стоят на Кадетской и Биржевой линиях) нарушены правила пожарной и антитеррористической безопасности. В числе недочетов – слишком узкие эвакуационные выходы и отсутствие современной системы видеонаблюдения. В процессе участвовали представители МЧС и прокуратуры Петроградского района.

На то, чтобы устранить замечания, вузу дали два месяца. На данный момент претензий к ИТМО по части безопасности на Васильевском нет.

Здание ИТМО после обрушения.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТЕМА ДНЯ в Петербурге. Реконструкция СКК внезапно обернулась сносом с жертвами

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Об аварийном состоянии перекрытий рухнувшего здания ИТМО знали еще год назад

Накануне обрушения корпус Университета ИТМО – дом №9 литера А по улице Ломоносова – готовился к масштабной реконструкции. 18 января вуз объявил конкурс на ремонт помещений физико-технического факультета Университета ИТМО – объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища (с оградой)» 1869 года постройки. Итоговый протокол опубликовали 5 февраля. По его данным, договор на 8,7 миллиона рублей заключили со строительной корпорацией «Возрождение» (подробности)

За последние пять лет рухнувшее здание Университета ИТМО ремонтировали более сотни раз

Второй корпус дома №9 по улице Ломоносова, который занимает Университет ИТМО, рухнул субботним вечером, 16 февраля. Накануне того, как перекрытия старинного здания сложились с пятого по второй этажи, внутри находилось более восьмидесяти студентов, абитуриентов и педагогов. Благодаря чуткому слуху одного из учителей и быстрой реакции шестьдесят человек покинули опасный корпус сами, еще 21 человека эвакуировали спасатели. Чудом никто не пострадал (подробности)

Укрепить перекрытия в рухнувшем корпусе Университета ИТМО собирались в этом году

Прошло трое суток с тех пор, как во втором корпусе здания Университета ИТМО на улице Ломоносова «сложились» перекрытия со второго по пятый этаж. Из здания спаслось более восьмидесяти человек, причем 21 выводили спасатели. Чудом обошлось без жертв и пострадавших (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также