Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2022 12:36

Медцентр Петербурга отказался платить компенсации родственникам погибших от бария, если они решат с ним судиться

В распоряжении «КП-Петербург» оказался документ о правилах выплат для пострадавших от химреактива
Медцентр на Сикейроса не намерен выплачивать компенсацию родным погибших от бария, если те хотят судиться с клиникой. Фото: Олег ЗОЛОТО / vk.com/spbgkdc1

Медцентр на Сикейроса не намерен выплачивать компенсацию родным погибших от бария, если те хотят судиться с клиникой. Фото: Олег ЗОЛОТО / vk.com/spbgkdc1

Еще недавно «КП-Петербург» писала о том, что родственники пациентов медцентра на Сикейроса, умерших от отравления барием, откажутся от компенсации медучреждения и будут с ним судиться. Теперь же появился ответ, как больница относится к такой инициативе потерпевших по громкому уголовному делу. В распоряжении редакции оказался документ за подписью врио главврача Геннадия Бидермана о порядке выплат пострадавшим от «ядовитого» рентгена.

В положении указаны шесть причин для отказа в выплате денег. Если коротко, те, кто намерен судиться с медцентром, могут забыть про «жест доброй воли» в виде 1 миллиона рублей.

Основания для отказа в выплате пострадавшим от бария. Вред здоровью еще нужно доказать. Фото: предоставлено "КП"

Основания для отказа в выплате пострадавшим от бария. Вред здоровью еще нужно доказать. Фото: предоставлено "КП"

- В выплате компенсации может быть отказано, если денежное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью пациента, взысканы с ГКДЦ №1 на основании решения суда либо мирового соглашения, а также если требование о выплате денежного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента, находятся на рассмотрении в судебной инстанции, - отмечается в документе.

Еще из любопытного – исходя из официальной бумаги медцентра, тот самый технический барий применяли для рентгеноскопии с 1 августа 2021 года по 25 января 2022-го, когда медики узнали о массовых смертях. Напомним, всего опасную суспензию выпили более 200 человек. Пока что, по версии следствия, отравились более 20 пациентов, а погибли – семь.

Родственники погибших от бария пациентов называют позицию медцентра по поводу выплат не иначе как циничной.

- Это же незаконно, – возмущается многодетная мать Александра Царева, которая потеряла мужа, – Да и пошли они со своим миллионом очень далеко. Ни капли совести. Я от них ничего не возьму, только в суде!

Барий технический (слева), который закупили в медцентр на Сикейроса, и барий медицинский, с лицензией (справа). Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Барий технический (слева), который закупили в медцентр на Сикейроса, и барий медицинский, с лицензией (справа). Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Дочь погибшей пациентки Татьяны Андреевой тоже сомневается в законности таких действий клиники. Виктория намерена дополнительно привлечь прокурату для оценки документа о выплатах.

- Во-первых, сейчас ответчиком в суде еще выступают физлица, а не медцентр. И подавать мы будем на обвиняемых. Во-вторых, центр уже достаточно явно показал, насколько они не ценят человеческую жизнь, а теперь еще и в ультимативном порядке решая вопрос с выплатой компенсации, – объясняет свою принципиальную позицию Виктория в разговоре с «КП-Петербург». – Это дело чести. Не совсем понятно с чего решили, что мы должны унижаться и выпрашиваться какие-либо деньги.

Родные погибших от бария единодушны во мнении, что судиться с клиникой - дело чести. Фото: предоставлено "КП"

Родные погибших от бария единодушны во мнении, что судиться с клиникой - дело чести. Фото: предоставлено "КП"

Источник «КП-Петербург» в медцентре на Сикейроса сообщил, что порядок выплат согласовали с городским комитетом по здравоохранению. В клинику уже начали обращаться пострадавшие. В самом комздраве нам пояснили, что выплаты пострадавшим действительно будут идти от медцентра на Сикейроса, но это – городское учреждение.

- Если пострадавшие сначала возьмут компенсацию, а уже потом подадут в суд, то у них не заберут выплату. В документе идет речь о тех, кто уже обратился в суд, - прокомментировали позицию медцентра в комитете.

Добавим, что всем пострадавшим от отравления барием еще предстоит доказать степень тяжести полученного вреда. На приеме у врио главврача им нужно иметь заключение судмедэксперта или судебный акт.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цена жизни пациента. Врачи медцентра в Петербурге, где умерли семеро человек, впервые озвучили причины закупки опасного бария

Сотрудники медцентра Петербурга, где умерли 7 пациентов, в документах указали причиной закупки опасного бария небольшой расход препарата (подробности)

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру (подробности)

Опасный барий для рентгена, от которого умерли семеро пациентов, медцентр в Петербурге закупал 10 лет

Эксперт объяснил, почему ранее от него не было смертей (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

«Мы не убийцы, мы врачи»: Глава медцентра в Петербурге, где от бария умерли семь человек, попросил отпустить обвиняемых медиков домой

Следствие опросит 200 пациентов, которые принимали барий в медцентре Петербурга, где умерли семь человек (подробности, фото, видео)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)