Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия14 марта 2022 14:27

Опасный барий для рентгена, от которого умерли семеро пациентов, медцентр в Петербурге закупал 10 лет

Эксперт объяснил, почему ранее от него не было смертей
Медцентр на Сикейроса более 10 лет заказывал опасный барий для рентгена желудка. Фото: vk.com/spbgkdc1

Медцентр на Сикейроса более 10 лет заказывал опасный барий для рентгена желудка. Фото: vk.com/spbgkdc1

Городской консультативно-диагностический центр (ГКДЦ) №1 в Петербурге более 10 лет закупал опасный барий для проведения рентгена ЖКТ. Об этом «КП-Петербург» сообщили в комитете по здравоохранению Северной столицы. Тем не менее, пока что, как считает следствие, смертельной была именно последняя закупка, сделанная летом 2021 года. Напомним, вместо лицензированного «Бар-ВИПС» в медучреждение поставили «Барий сернокислый 0.10 (H2O)%» с неотмытыми солями, от которого умерли семь пациентов и около 30 человек отравились.

В пресс-службе комздрава Петербурга объясняют, что об опасном химреактиве чиновники узнали только после несчастных случаев, произошедших в декабре 2021 года и январе 2022-го. В третьем квартале нового года деятельность ГКДЦ №1 должны были перепроверить, но произошла череда трагедий. В комитете подчеркивают, что часто им приходится проверять и то, что закупка проводится у единственного поставщика. В случае ГКДЦ №1 так и было – они заказывали сернокислый барий у «НеваРеактив» с начала 2010-х. Но закупка была непрозрачной, без аукциона и без публикации информации на «Госзакупках».

Комздрав готовился к проверке медцентра, но смертельные отравления произошли до этого момента. Фото: vk.com/spbgkdc1

Комздрав готовился к проверке медцентра, но смертельные отравления произошли до этого момента. Фото: vk.com/spbgkdc1

- Распознать, было ли в тех закупках что-то не по закону – невозможно. Ведь центр мог закупать сернокислый барий для своих лабораторий, где сотрудники работали с реактивами, – пояснили «КП-Петербург» в комздраве. – Заявка на закупку содержала информацию о необходимости приобретения именно бария сернокислого, соответствующего ГОСТу. Лицензированный «Бар-ВИПС» туда вообще не поставляли. Все было в порядке и с паспортом изготовителя, который прописал, что барий нельзя применять в медицинских диагностических целях.

Следовательно, как подытоживают в комитете по здравоохранению, спрашивать надо именно с медработников. Собственно, это объясняет и то, что правоохранители не задержали ни одного из сотрудников поставщика «НеваРеактив». Глава компании и раньше говорил, что он понятия не имел, что сернокислый барий используют как медпрепарат.

- Медработники отдела лучевой диагностики ГКДЦ №1 должны контролировать, чтобы для медицинских исследований применялся только лекарственный препарат, а не его лабораторные «аналоги». Согласно информации медучреждения, инициаторами закупки бария сернокислого в разное время являлись: завотделом, старшая медсестра отдела лучевой диагностики и главная медсестра центра, - рассказывают в комздраве.

Сейчас в СИЗО как раз находятся те медики, кто отвечал за закупку: главврач Евгений Попов и его заместители Александра Феофанова и Наталья Суровенко, а также завотделением лучевой диагностики Елена Медведева. Под арест не отправили только старшую медсестру, после допроса следователя она попыталась покончить с собой и сейчас находится в коме. Бывшие медработники ГКДЦ №1 на правах анонимности рассказали, что именно она якобы составляла последние заявки на закупку бария.

Слева - опасный барий, закупавшийся в медцентр из "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный сульфат барий из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

Слева - опасный барий, закупавшийся в медцентр из "НеваРеактив". Справа - единственный одобренный сульфат барий из Госреестра лекарств. Фото: nevareaktiv.ru / zdravcity.ru

- Заявку подавала она, но на медицинский барий! – опровергает доводы комздрава медик, работавший в медцентре на Сикейроса. – У нас все делалось просто – сотрудник корректировал прошлую похожую заявку, у нас были шаблоны. В этом шаблоне ты менял разве что дату, но никак не название препарата или процент его очистки (это же самое «КП-Петербург» подтвердил и экс-сотрудник из административного персонала – прим.ред.). Я знаю, что говорю – сталкивался с закупками и, более того, посылал некоторых пациентов на рентген ЖКТ с барием, потому что они не могли ФГДС перенести. И что? Они все живы и не было у нас таких отравлений.

Как ранее анонимно рассказал «КП-Петербург» еще один экс-сотрудник ГКДЦ №1, работавший на руководящей должности, при закупке бария дали сбой несколько уровней защиты: опасный химреактив не входил в Госреестр лекарств и не проходил через систему движения лекарственных препаратов. Ошиблись якобы и все медики, поставившие подпись под закупкой. Хотя летом 2021 года поставщику все-таки написали претензию - мол, барий какой-то не тот, но это ни к чему не привело, реактив не изъяли из употребления.

- Поймите, закупки бария настолько мелкие (дешевые – прим.ред), несущественные, что не запоминаются, к ним мало внимания, - объясняет возможную халатность коллег экс-работник ГКДЦ №1.

Отметим, что все предыдущие годы пациенты медцентра оставались живыми после процедуры с барием. В частности, этот рентген в 2020 году проходил 42-летний Алексей Царев, многодетный отец. В январе 2022-го он прошел процедуру повторно и скончался.

- Муж в 2020 году тоже пил барий в этом медцентре, но тогда ему вроде бы не было плохо, – вспоминает жена Александра, оставшаяся одна с четырьмя детьми. – Поэтому в этот раз он предположил, что ему стало очень плохо это все из-за лимонной кислоты с содой, которую ему дали медики. В прошлый раз он пил только барий. Возможно, у него ухудшилось состояние ЖКТ после той процедуры, не залечил болячки, вот и пошел обследоваться снова…

Кто допустил ключевую ошибку, сейчас выясняет следствие.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему от технического бария в прошлые годы в ГКДЦ №1 не умирали пациенты?

Александр Мажуга, профессор РАН и научный руководитель РХТУ имени Д.И. Менделеева:

- Это не чудо. Я предполагаю, что, прежде всего, нужно смотреть на производство сернокислого бария, он же сульфат бария. Это хлорид бария плюс серная кислота. Сульфат бария нерастворимый по определению, вот им и не травились ранее. У жертв в Петербурге диагностировали острое пероральное отравление водорастворимыми солями бария тяжелой степени. Получается, эту партию бария могли плохо отмыть от солей, вдруг была нарушена технологическая процедура. Говорите, в медцентр попали остатки со склада? Нет, со сроком годности бария отравление точно не связано.

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели, если вы проходили рентген желудка с использованием бария в ГКДЦ №1 на Сикейроса в прошлые 10 лет и чувствовали недомогание во время или после процедуры – расскажите об этом на почту нашему журналисту d.shishkin@phkp.ru, либо отправьте сообщение в нашу группу во «Вконтакте».

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Instagram, там самая оперативная информация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Четверо детей и жена погибшего от бария петербуржца могут оказаться на улице из-за потери кормильца

Александра Царева с маленькими сыновьями и дочерьми не могут платить аренду за квартиру (подробности)

Обвиняемая в гибели семи пациентов из-за бария медсестра попыталась покончить с собой

Марина Ефремова находится в коме, за ее жизнь борются медики (подробности)

Как закупали барий в медцентр Петербурга, после которого погибли семеро пациентов

Экс-сотрудник медцентра, где после рентгена погибли семь пациентов, рассказал схему закупки бария (подробности)

Поставщик бария для рентгена желудка, от которого умерло семь человек в Петербурге, назвал главную причину трагедии

Руководитель центра вместо медицинского препарата заказал неочищенный реактив, который был дешевле (подробности)

От смертельного бария после рентгена желудка люди гибли еще в декабре. Но на это никто не обратил внимания

Дочь погибшей пациентки ГКДЦ №1 на Сикейроса рассказала о декабрьских случаях отравления барием (подробности)