Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 апреля 2023 8:13

«Бомба была самодельной, металлоискатель бы не помог». Взрывотехник объяснил, как взрывчатка могла оказаться в подаренной Владлену Татарскому статуэтке

Взрывотехник Дмитрий Симкин оценил эквивалент взрывчатки в статуэтке для Татарского в 200 граммов
Военкор Владлен Татарский погиб во время взрыва в кафе

Военкор Владлен Татарский погиб во время взрыва в кафе

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Военный корреспондент Владлен Татарский погиб во время взрыва в кафе на Университетской набережной в Петербурге 2 марта 2023 года. Там в это время проходил его творческий вечер. Предположительно, взрывчатка была в статуэтке, которую ему подарила одна из посетительниц. Перед этим женщина сказала, что ее "подарок" попросили оставить на входе, спросив, нет ли там бомбы. Но чуть позже статуэтка все же оказалась в руках у Татарского. По словам очевидцев, спустя примерно 15 минут прогремел взрыв.

К кафе несут цветы.

К кафе несут цветы.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Во-первых, пока не понятно, точно ли в статуэтке была бомба. Это определяется по количеству взрывчатки на остатках предмета, - рассказал spb.kp.ru взрывотехник Дмитрий Симкин. - Судя по тому, что я видел на кадрах с места трагедии, статуэтка была достаточно объемной. Эквивалент взрывчатого материала, если смотреть на силу взрыва, скорее всего, был чуть больше 200 граммов.

Взрывной волной выбило стекла, разрушена оказалась и веранда кафе

Взрывной волной выбило стекла, разрушена оказалась и веранда кафе

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На кадрах с места взрыва в кафе видно, что на стенах остались осколки. Возможно, сама взрывчатка была начинена поражающими элементами, но определить это по видео или фото не так просто.

В заведении выбило окна.

В заведении выбило окна.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Какое-то осколочное поражение есть на стенах, но это может быть просто от разлетевшейся посуды, которая была рядом. Была ли начинена взрывчатка поражающими элементами - это вычисляется в больнице, по ранениям пострадавших, - отмечает эксперт. - Состав был, скорее всего, как его называют на нашем сленге - это нечистая взрывчатка, смесь. Перемешивают различные химические вещества, чтобы создать большую массу взрыва. По видео видно, что это не высокоскоростные взрывчатые материалы. Во-первых, выхлоп очень большой, так как веранду даже развалило. Значит, был большой объем газов. И мы видим пламя. Когда чистые взрывчатые материалы, то количество пламени небольшое.

По последним данным, во время взрыва пострадало 25 человек

По последним данным, во время взрыва пострадало 25 человек

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Это значит, что бомба была самодельной. Очевидцы взрыва говорят, что как таковой охраны на входе в кафе не было, но, по словам взрывотехника, она бы ничем не помогла.

Около кафе до сих пор следы крови.

Около кафе до сих пор следы крови.

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Саму взрывчатку металлоискатель никогда не найдет, он же рассчитан на магнитное излучение. Срабатывает от попадания металла, а взрывчатка это, условно, кусок мыла хозяйственного. Сработать может только на детонатор, где могут быть использованы провода и другие металлические элементы. Но это мелкие детали. У девушек, к примеру, серьги есть. Это тоже небольшое количество металла. Рамки не выявляют такие вещи, - говорит Дмитрий Симкин.

На месте взрыва до сих пор работают все спецслужбы города.

На месте взрыва до сих пор работают все спецслужбы города.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сейчас на месте взрыва продолжают работать полиция и пожарные. По последним данным, пострадало 25 человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подозреваемую в убийстве военкора Владлена Татарского Дарью Трепову задержали в Петербурге

Девушка принесла в кафе на Университетской набережной статуэтку со взрывчаткой (подробности)

«Точно такое же убийство, как взрыв Даши Дугиной»: Подруга Владлена Татарского назвала причину убийства военкора

Член Общественной палаты РФ сравнила убийство Владлена Татарского со взрывом Дарьи Дугиной (подробнее)

«Ее могли использовать»: Что известно о девушке, подарившей статуэтку со взрывчаткой Владлену Татарскому на встрече в Петербурге

Девушку, передавшую статуэтку Владлену Татарскому, могли использовать (подробнее)

Хохмил до последнего: Очевидец рассказал, как в кафе Петербурга взорвали военкора Владлена Татарского

Владлен Татарский был без охраны во время взрыва в кафе Петербург (подробнее)

«Мы слышим страшные вещи»: Мария Захарова прокомментировала Радио КП реакцию прозападных блогеров на убийство Владлена Татарского (подробнее)