Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия16 сентября 2021 19:25

Крах Наполеона: Историк Соколов лишил себя последнего шанса на оправдание

Первый день апелляции на приговор доцента СПбГУ, убившего аспирантку Ещенко, провалился. Эксперт по Наполеону вновь устроил истерику
Историк Соколов требовал смягчить приговор

Историк Соколов требовал смягчить приговор

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

65-летний историк Олег Соколов, убивший 24-летнюю невесту-аспирантку Анастасию Ещенко, снова пытается доказать, что его подтолкнули к кровавой расправе. Далеко не академическая драма между преподавателем и студенткой СПбГУ разыгралась в ноябре 2019 года в квартире на набережной реки Мойки. Пара сошлась на общей любви к Наполеону и истории. Вместе они готовили научные труды и участвовали в исторических реконструкциях эпохи наполеоновской Франции. Анастасия называла своего возлюбленного "Сир", а он ее - Изабель. Несмотря на разницу в возрасте, пара планировала свадьбу. Но в ночь с 8 на 9 ноября, когда они отмечали очередную годовщину отношений за бокалом шампанского, между ними произошла ссора.

Во время скандала историк схватил обрез ружья и сделал несколько выстрелов в голову. По словам Соколова, он помнит лишь, что Анастасия бросилась на него с ножом. Но оперативники во время суда рассказали другую версию. Во время первых показаний, преподаватель СПбГУ заявил им, что ссора произошла из-за детей от второго брака историка. А выстрелил он, когда Анастасия уже легла на кровать спать. Суд приговорил Соколова к 12,5 годам тюрьмы. Но он не согласился с таким решением и обжаловал приговор.

Пара планировала свадьбу

Пара планировала свадьбу

Фото: СОЦСЕТИ

"СОКОЛОВУ МОГУТ СМЯГЧИТЬ СРОК"

Первое время историк не комментировал вердикт суда. Однако во время заседания он интересовался, как ему созвониться с пожилыми родителями. Чуть позже в интервью "КП-Петербург", Соколов рассказал, что считает свой приговор слишком суровым. При этом он поделился, что отец ему написал письмо, выразив поддержку.

Однако после приговора в жизни Соколова многое изменилось. Перед апелляцией мать обвиняемого рассказала "КП-Петербург", что отец историка умер: "Мой сын в СИЗО, а муж в могиле". По ее словам, череда этих событий сильно подкосила и ее. Женщина потеряла зрение. Перед заседанием она заявила "КП-Петербург", что хотела бы, чтобы ее сыну смягчили приговор.

- А вообще его нужно освободить, его подвели под это убийство, - рассуждала Людмила Соколова.

Соколов - любитель исторических реконструкций

Соколов - любитель исторических реконструкций

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

К апелляции обе стороны готовились больше полугода. Соколов требовал смягчить ему срок, заявляя, что не совсем отдавал отчет своим действиям. Родители же убитой Анастасии Ещенко остались довольны решением суда и не стали его обжаловать. На рассмотрение жалобы историка они решили не лететь в суд в Петербург из Краснодарского края. Вместо них на заседание пришла представитель семьи - адвокат Александра Бакшеева.

- Мы с родителями Анастасии ждем, чтобы приговор оставили без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, - рассказала "КП-Петербург" перед заседанием Александра. - От самого Соколова ждем, что он вновь начнет перекладывать ответственность на жертву. А вину в преступлении на третьих лиц.

При этом адвокат признала, что она не удивится, если приговор будет незначительно смягчен.

- Такой вариант нельзя исключать, - поделилась Бакшеева.

"У МЕНЯ БОЛЬШОЕ ГОРЕ!"

Историк Соколов на апелляции резко сменил имидж. На последних заседаниях зимой 2020 года он появлялся в рубашке и костюме с пиджаком. Теперь же историк явился в необычном для себя амплуа - в кожаной куртке. Но все в той же красной кофте, в которой он был на своем первом суде сразу же после того, как его выловили из Мойки с руками жертвы в рюкзаке.

Соколов впервые показался после приговора Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

Соколов впервые показался после приговора Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

Соколов, казалось, выглядел лучше. За последние полгода в заключении он похудел и стал стройнее. Историк казался не таким загруженным.

При этом говорил обвиняемый первое время намного спокойнее. Никаких пламенных речей и хождений по "аквариуму". Однако длилось это недолго.

На суде Соколов подтвердил информацию "КП-Петербург", что его отец умер. Говоря об этом, он едва сдерживал слезы.

- У меня страшное несчастье, мой отец умер под влиянием всего произошедшего. Маме 87 лет, она блокадница, практически не может двигаться. Ей нужно передать от меня слова, - дрожащим голосом пожаловался Соколов.

- Соколов заявил, что у него тяжелая ситуация. Но я напомню, что он убил человека, - парировала адвокат Бакшеева.

"НЕОЖИДАННОЕ УБИЙСТВО"

Соколов просил в суде провести повторную психиатрическую экспертизу и допросить эксперта, который проводил первое исследование, чтобы понять, понимал ли Соколов, что делает, когда убивал невесту.

Соколов явился в необычном амплуа Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

Соколов явился в необычном амплуа Фото: предоставлено Объединенной пресс-службой судов Санкт-Петербурга

- Психологи заявили, что субъективно для Соколова убийство было неожиданным, - заявил защитник Соколова Сергей Лукьянов. - Также нет ответа, почему препараты, которые принимал Соколов, не оказали влияние на его поведение. Они не исключили влияние препаратов на эмоциональное состояние историка. Они сказали, что нужно привлечь людей из фармакологии. Но их не привлекли. Прошу все же их привлечь.

Адвокат также напомнил, что Соколов заявлял о своей амнезии в момент преступления. Но суд не оценил этот момент.

- Минимум 3 часа 21 минуту Олег Соколов находился в амнезии, - продолжал адвокат. - Эмоциональное состояние Олега Валерьевича в тот момент не оценено. Он не помнил ничего после первого выстрела. Очнулся только, когда уже был на набережной реки Мойки после случившегося.

"АФФЕКТ" НАПОЛЕОНА

Первый выстрел не причинил смерть Ещенко. А после первого выстрела, как утверждает историк, он ничего не помнил. При этом эксперты признали, что для Соколова его действия были неожиданными.

Соколов преподавал в СПбГУ Фото: СПбГУ

Соколов преподавал в СПбГУ Фото: СПбГУ

- Нужно оценить, почему были сделаны последующие выстрелы, - убеждал судью адвокат. - Невозможно в одну секунду все выстрелы совершить. Это может быть несколько минут, десятки минут. Это не исключает изменения психологического состояние Соколова после первого выстрела.

По версии защиты, Соколов помнит ту ночь слайдами. Однако эксперты считают, что историк не был в состоянии аффекты. Поэтому адвокаты настаивали, что нужно допросить этих экспертов.

- Они не указывают, на основании чего они решили, что у Соколова не было астении, которая указывает, что не было аффекта, - настаивал адвокат. - Частичная амнезия может являться признаком физиологического аффекта!

Соколов все слова адвоката поддержал и проронил, что хочет новое рассмотрение дела.

Адвокат семьи Ещенко в свою очередь напомнила, что адвокаты Соколова не психиатры и не психологи, поэтому не могут проводить свой анализ и делать выводы. Прокурор также возражал против повторной психиатрической экспертизы.

В итоге суд отказал защите Соколова в повторной экспертизе и допросе психолога, который проводил первое исследование.

Ещенко планировала свадьбу с историком

Ещенко планировала свадьбу с историком

Фото: СОЦСЕТИ

"ПРОСИМ ОСВОБОДИТЬ СОКОЛОВА"

Адвокаты просили исключить из приговора то, что Соколов душил и бил Ещенко перед выстрелами. Требовали изменить причину ссоры с взаимной ревности на ревность Ещенко к детям Соколова. Но при этом хотели включить все регалии историка, в том числе то, что он является кавалером Ордена почетного легиона. Также они просили изменить наказание на несвязанное с лишением свободы, переквалифицировав статью на "Убийство в состоянии аффекта". В жалобе даже указали то, что суд не реагировал на заявления историка, который жаловался, что ему плохо слышно участников процесса.

Адвокаты вновь настаивали на аморальном поведении жертвы и напоминали про конфликт с историком Понасенковым, который повлиял на состояние Соколова.

- Действия и высказывания Ещенко послужили причиной ее убийства, - зачитала жалобу Соколова судья. - Он хотел выстрелить в воздух, чтобы ее успокоить.

- Соколов хладнокровно и последовательно убивал. Перед преступлением он посмотрел места, где избавиться от тела, - возразила адвокат Бакшеева. - Он говорит заученными фразами из учебника про слайдовое восприятия, пытаясь доказать аффект. Он пил с друзьями, пока тело девушки лежало под его кроватью. Звонил в посольство Франции, обсуждая свою карьеру, и договаривался о лекциях.

"ЭТО СУДИЛИЩЕ!"

Все это время Соколов рвался высказаться.

Соколов вновь устроил истерику Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Соколов вновь устроил истерику Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

- Глубоко сожалею о произошедшем. Приношу извинения родителям погибшей. Считаю приговор суда несправедливым. Это произошло из-за чудовищной кампании против меня. Меня судили больше журналисты, чем судьи. Для яркого сюжета нужен маньяк и садист, а не факты. Я все изложил в своей книге-исповеди. Надеюсь, что суд ее прочитает. Наши отношения длились пять лет, - вновь начал повторять все, что говорил ранее Соколов.

Тут суд его одернул. Напомнив, что он может высказаться в прениях.

- Если суд хочет быть справедливым, то он должен меня выслушать! Мы многое узнали во время нашего расследования. То, что я скажу, это очень важно! - настаивал Соколов.

Адвокат попросил повторно допросить Соколова. Суд отказал.

- Это нечестно, это несправедливо! Это не суд. Это издевательство. Это судилище. Почему не хотят слушать? - устроил истерику Соколов.

На этом моменте суд отключил звук Соколову. И все видели лишь как он что-то истошно кричит из аквариума, размахивая руками.

- Если мне не дадут высказаться, я обращусь к генпрокурору! Я имею право говорить. Я пришел, чтобы говорить, - продолжал кричать Соколов.

Успокаивать бывшего доцента пришлось адвокатам. Защита Соколова заявила еще несколько ходатайств, но суд их отверг.

В итоге ни один довод историка Фемида так и не приняла. И, судя по отказу в повторной психиатрической экспертизе, историк не сможет доказать аффект. А значит он фактически лишил себя права на оправдание. Последней инстанцией может стать Верховный суд РФ.

Следующее заседание по делу историка пройдет 23 сентября.

Первый день апелляции на приговор историка Соколова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не выдержал трагедии»: Умер отец историка Соколова, убившего аспирантку Ещенко

Об этом перед апелляцией по делу «КП-Петербург» рассказала мать экс-доцента СПбГУ, потребовавшая освободить ее сына и отменить приговор (подробности)

«С Настей я стал моложе, мы бы прожили счастливую жизнь»: Исповедь историка Соколова из СИЗО

Расчленивший аспирантку Ещенко экс-доцент СПбГУ впервые после приговора суда прокомментировал свое наказание и обратился к своим детям и родителям погибшей Ещенко (подробности)

Последняя любовь Наполеона: Историка Олега Соколова приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима

Суд вынес приговор убийце 24-летней аспирантки Ещенко. Рассказываем самое главное, что нужно знать об этом деле (подробности)