Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 4:30

«В глазах Треповой* не было ничего живого»: Выжившие в теракте, в котором погиб военкор Татарский, спустя год рассказали о пережитой трагедии

Память военкора Татарского почтили в годовщину теракта в кафе в Петербурге
Год назад в Петербурге погиб военкор Владлен Татарский.

Год назад в Петербурге погиб военкор Владлен Татарский.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Год назад в петербургском кафе на берегу Невы прогремел взрыв. Бывшая студентка-медик и продавец одежды Дарья Трепова* принесла на творческую встречу проекта «Киберфронт» с военкором Владленом Татарским гипсовый бюст, в котором находилась бомба. Журналист погиб на месте, 52 человека получили травмы. Трепову* приговорили к 27 годам колонии. Это наказание назвали самым суровым для женщины за всю историю России. Ее кураторы из спецслужб Украины находятся в розыске. SPB.KP.RU поговорил с выжившими в теракте и узнал, как они прожили этот год.

Взрыв прогремел ровно в 18:11 2 апреля.

Взрыв прогремел ровно в 18:11 2 апреля.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

«ЭТУ КАРТИНУ МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ»

Журналист Марат Арнис пришел на встречу, чтобы познакомиться с Владленом.

- Мы поговорили минут за 20 до начала. Я сидел в 10 метрах и в момент взрыва смотрел на Татарского. Он укладывал обратно в коробку злосчастную статуэтку. Эту картину мне не забыть уже никогда. Как и все, что происходило после взрыва. Много людей пострадало. Это был ад. Мне, можно сказать, повезло, так как передо мной было примерно три-четыре столика. Они и приняли на себя основной удар. Тем не менее, я получил сотрясение мозга. Несколько дней по утрам текла кровь из носа. Контузия…

Марат Арнис (в центре) до сих пор не может забыть того вечера.

Марат Арнис (в центре) до сих пор не может забыть того вечера.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

За этот год Марат переосмыслил многие вещи: стал больше ценить жизнь. До сих пор неуютно чувствует себя на массовых мероприятиях. Даже на рабочем совещании ему кажется, что сейчас что-то произойдет.

- Это повторяется из раза в раз. Пока ничего не могу с этим поделать. Но надо жить дальше и работать. Продолжаю заниматься своим любимым делом - журналистикой. Запустил новый проект «Сделано в России», рассказывающий о достижениях страны, которые изменили мир. Пилотный выпуск посмотрели уже более 50 000 человек.

Тот самый бюст за минуты до взрыва. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

Тот самый бюст за минуты до взрыва. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

«СХВАТИТЬ ЗУБАМИ ОТОРВАННЫЕ РУКИ»

Работник металлургического завода Геннадий Сапьян болеет за Донбасс с 2014 года. Задолго до этого он познакомился с донецкими активистами, когда искал место гибели деда – участника Великой Отечественной войны. А после майдана участвовал в сборах гуманитарки, поэтому на встречу с военкором шел осознанно, с заготовленными вопросами. Тот вечер помнит в мельчайших деталях:

- Когда в зал вносили эту статуэтку, меня это изрядно напрягло, появилось нехорошее предчувствие. Трепова* проходила к Владлену мимо меня, я мог дотянуться до нее руками. Когда она села в сторону, четко заметил ее реакцию: она вытянула вперед руки, как бы закрываясь. Это тоже легло на подсознание. Вся сила удара в меня пришлась на левую сторону, от груди и выше. Перед глазами появилось белое пятно. Такого белого цвета я не видел никогда в жизни. Подумал, это инсульт, что сейчас мои друзья вызовут скорую и меня увезут в больницу. Когда очнулся, рук я не чувствовал. Мне показалось, что их оторвало, потом оказалось, что это не так. С головы текла кровь. Тогда я задумался над тем, что мне надо схватить зубами эти оторванные руки и выйти с ними на улицу. А там уж скорая меня заберет, и руки мне пришьют. Сквозь туман в голове увидел своего друга Юрия Гусева. Он ходил, тыкаясь во все подряд. Ничего не видел перед собой, но я ему был не помощник. В зал стали возвращаться ребята, чтобы оказать помощь. Я сказал им, что выйду сам, а их попросил помочь Юре.

Геннадий Сапьян был вынужден отказаться от дальних поездок. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

Геннадий Сапьян был вынужден отказаться от дальних поездок. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

Юрий после взрыва практически потерял зрение. Был кормильцем семьи, опорой пожилым родителям. А теперь самому нужна помощь.

По словам Геннадия Сапьяна, его диагноз с последствиями взрыва занял несколько страниц. У мужчины до сих пор шумит в голове – он называет эти звуки «цикадами». Врачи установили в череп титановую пластину. Дали инвалидность.

- От чего-то в жизни пришлось отказаться, я очень любил дальние поездки. Пока мне это недоступно. Полный отказ от употребления алкоголя меня не удручает, это даже плюс, можно сказать, - шутит он. – А семью я изрядно напугал, ведь они трое суток не имели информации обо мне. Знали, что жив и все. Все, что произошло, меня лично не напугало ни на грамм. Наоборот, появилось гораздо больше желания бороться с этой бандеровской непотребностью. Свою гуманитарную работу я не заканчивал и не заканчиваю: помогаю по мере сил. Жалко, сам поехать туда не могу.

В результате теракта пострадали 52 человека.

В результате теракта пострадали 52 человека.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

«ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ПРИШЕЛ СПУСТЯ ПОЛГОДА»

Краевед и журналистка Татьяна Любина регулярно ходила на мероприятия «Киберфронта», многих из этого сообщества знала. Пошла на встречу и в этот раз. Вспоминает, что сидела очень близко к эпицентру, то, что она выжила – чудо.

- Мне повезло, что после взрыва рядом со мной оказалась женщина, она работает в клинике МЧС и помогла мне. Потом мне сказали, что это была большая удача попасть к врачам, которые специализируются именно на таких травмах. Не знаю, почему, но в больнице мы не плакали. Были все в зеленке, как при ветрянке, потому что все лицо в мелких ранах от дряни, которую напихали в эту бомбу. А через полгода меня догнал посттравматический синдром. До сих пор я вздрагиваю даже от упавшей вилки.

Татьяна Любина до сих пор реагирует на громкие звуки. Фото: предоставлено героем публикации.

Татьяна Любина до сих пор реагирует на громкие звуки. Фото: предоставлено героем публикации.

Татьяна вспоминает, что вместе с другими «товарищами по теракту» очень волновалась перед судом. Но когда начался процесс, поняла, что дело рассмотрят объективно и наказание будет адекватное преступлению.

- Когда мы увидели террористку живьем, и я, и другие убедились, что она все знала, что она очень холоднокровный человек, - говорит Татьяна. - Одно из заседаний было в небольшом зале, и мы сидели практически лицом к лицу. Встретились глазами: у нее совершенно неживой взгляд. У детей в компьютерных играх есть такое слово «нежить».

Дарья Трепова* получила 27 лет колонии. Прокуратура настаивает на большем.

Дарья Трепова* получила 27 лет колонии. Прокуратура настаивает на большем.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дело Владлена живет

Жена военкора Валерия Фомина во время суда сторонилась прессы и не давала комментариев. Но она не бросила дело мужа, продолжает вести его телеграм-канал, гуманитарные проекты, готовит к изданию еще не вышедшие произведения.

Супруга Татарского Валерия Фомина (плачет на переднем плане) продолжает дело мужа.

Супруга Татарского Валерия Фомина (плачет на переднем плане) продолжает дело мужа.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

ХРОНИКА ТЕРАКТА 2 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА

Лето 2022 года. Трепова* написала украинскому журналисту Роману Попкову* и предложила себя в качестве волонтера. На суде она рассказывала, что хотела уехать в Киев.

Осень 2023 года. Через Попкова Трепова* стала общаться с куратором, который прятался под псевдонимом Гештальт. Его настоящего имени будущая террористка не знала. Он сказал ей, что занимается ее переездом на Украину, но нужно выполнить задания. Он просил ее посещать мероприятия с участием Владлена Татарского, задавать ему вопросы, обращать его внимание на себя.

8 марта. Треповой* привезли гипсовый бюст с бомбой внутри. В это время она жила в Москве.

27 марта. Трепова* принесла магазин «Листва» открытки, дизайн которых ей передали кураторы. Она представилась студенткой академии художеств и предложила продать открытки, а прибыль направлять на нужды СВО.

28 марта. Террористка пришла на встречу с Татарским в Российском новом университете в Москве. Она подарила ему те самые открытки, чтобы он ее запомнил.

30 марта. Она получила посылку с поддельным водительским удостоверением на имя Анастасии Криулиной. Эту личность украинские спецслужбы украли у реальной студентки академии художеств.

31 марта. Трепова* сходила в церковь и получила благословение на переезд.

1 апреля. Прилетела в Петербург.

Владлен Татарский за мгновение до взрыва. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

Владлен Татарский за мгновение до взрыва. Фото: предоставлено Еленой Тельных.

2 апреля. Весь день она посвятила подготовке: сходила в салон красоты, где сделала макияж и укладку. Затем пришла на встречу «Киберфронта» в кафе на Васильевском острове. Изначально ее не хотели пропускать с коробкой. Бюст оставили у входа. Трепова* прошла в зал. Там она попросила микрофон и сказала, что приготовила Владлену подарок, но его отобрали, сказав, «вдруг там бомба». Владлен узнал девушку и попросил принести коробку с бюстом. «Вот и проверим», - сказал он. Военкор осмотрел подарок, предложил Треповой* сесть рядом. Взрыв раздался в 18:11. Трепова* вышла из зала, свидетели вспоминали, что перед этим она долго рассматривала тело Владлена Татарского. После этого она несколько часов бесцельно ездила по городу, а потом попросила мужа, который давно живет за границей найти ей место, где переночевать. Он нашел знакомого Дмитрия Касинцева.

3 апреля. Полиция быстро определила дом, где находится подозреваемая. Трижды стучалась в квартиру Касинцева, но он уверял, что находится дома один. В это время он, его же слов, уговаривал Трепову* сдаться. Та отказалась. Тогда Касинцев решил уйти из своей квартиры, но через минуту вернулся с полицией. Террористку задержали.

25 января 2024 года. Суд приговорил Трепову* к 27 годам в колонии, штрафу в 600 тысяч и присудил почти 17 млн рублей компенсации. Касинцеву за укрывательство назначено 1 год и 9 месяцев в колонии. Приговор террористке обжаловали как ее защита, так и гособвинение. Прокуратура требовала 28 лет заключения и будет добиваться этого срока. Апелляция пока не рассмотрена. Уголовное дело по факту террористического акта еще расследуется. Органы ищут помощника, который привозил Треповой* бюст с бомбой, а так же украинских кураторов.

* Дарья Трепова и Роман Попков внесены в список террористов и экстремистов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суд приговорил террористку Трепову* к 27 годам колонии

Суд вынес приговор по громкому делу о теракте в Петербурге, в котором погиб военкор Татарский (подробности)

«Моя совесть перед Богом чиста»: Что сказала Трепова* в последнем слове на суде

Дарья Трепова* выступила с последним словом в суде и не признала вину (подробнее)

Трепова* согласилась выплатить за теракт в кафе Петербурга 50 миллионов рублей

Но вину обвиняемая не признала (подробнее)